суббота, 3 ноября 2018 г.

Как мыслить позитивно и будет ли от этого легче?


Девиз «Надо мыслить позитивно!» уже несколько лет, как является одним из самых популярных – об этом пишут в книгах и журналах, говорят на телевидении и в блогах… Только вот как-то незаметно, чтобы количество оптимистичных людей и положительно окрашенных событий увеличивалось… В чём же дело? То ли это не помогает, то ли, кроме призыва «надо», нам не рассказали о самих способах этого позитивного мышления? Знаете, это как ребёнку говорят «веди себя хорошо», он соглашается (более того – он искренне хочет, чтобы было именно так!), но в результате ведёт себя привычным образом, потому что ему никто не объяснил, что конкретно надо делать, чтобы это считалось «хорошо». 

Разберёмся с этим вопросом?

Сначала давайте попробуем понять, что же представляет собой позитивное мышление. Вот некоторые говорят, что это попытка убежать от реальности, не всегда помогает, и вообще вредно. Ну, типа что-то произошло, а мы такие «нет, всё хорошо, прекрасная маркиза!» Например, заболело у человека под левой лопаткой, а он говорит: «Да нет, всё хорошо, завтра пройдёт!». Или ребёнок приносит из школы двойки да единицы, а родители: «Всё  в порядке, он просто ленится, но потом захочет – всё нагонит!» Ну, что тут сказать… В первом случае такая позиция может привести к инфаркту, во втором – к тому, что ребёнок останется на второй год. 

Да, всё правда – от этого может быть только вред! Потому что то, что я здесь описала – никакое не позитивное мышление, а всего лишь отрицание объективной действительности. И цель тут только в том, чтобы «усыпить бдительность» и ничего не делать для изменения ситуации. Но покоя такая позиция не принесёт, потому что подсознательно мы всё равно будем переживать (ведь в глубине души знаем, что всё отнюдь не радужно).

А позитивное мышление – это не тогда, когда мы упорно не соглашаемся с тем, что есть в реальности, и закрываем глаза на существующие проблемы. Наоборот – это когда мы признаём, что проблема на самом деле есть, но ищем в ней не только плохое, но и хорошее.

Например, в описанных выше ситуациях это может быть так: «Хорошо, что я сейчас почувствовал боль. Это мне знак, что срочно нужно к врачу, чтобы вовремя начать лечение», «Двойки показывают, где есть недоработки в учёбе. Надо разбираться с непонятными темами, чтобы дальше было легче, и контролировать выполнение домашнего задания». 

Согласитесь – при таком подходе хоть и не отрицаются реальные трудности, но и паники («А вдруг я неизлечимо болен?», «Ну всё, наш ребёнок – дурак!») тоже нет, правда? Хочу отдельно заметить: цель позитивного мышленияспокойно найти подходящий выход из сложившейся ситуации, и это предполагает, что придётся совершить какие-то реальные действия, которые помогут её изменить к лучшему. В результате вы как раз и почувствуете себя спокойнее и увереннее, потому что тревога, переживания и волнения возникают именно в непонятных ситуациях.

У меня на работе был такой случай. Шёл уже конец апреля,  и вдруг прошёл обильный снегопад, хотя мы уже думали, что будет тепло и трава появится. И вот мой разговор с одной клиенткой. Она: «Фу, какая погода мерзкая!» Я: «У природы нет плохой погоды». Она: «А что тут может быть хорошего?» Я: «Ну, посмотрите – снежинки белые, так кружатся красиво!»  Она: «Ох, мне бы ваш оптимизм…» А ведь оптимизм – не врождённое умение, и научиться мыслить позитивно может каждый. Если, конечно, захочет. Я подскажу то, что знаю.

Итак, как это сделать? Скажу прямо – дело это небыстрое, потому что привычка видеть негативное, всё ругать и на всё жаловаться формировалась у вас не месяцы, а годы, а часто – и десятки лет, и за пару дней она не изменится. Как себя смотивировать, как не бросить начатое на полпути – об этом я уже писала, смотрите, применяйте: вот статья и вот ещё в этой есть хорошие советы (хоть она и на другую тему).

Ну, а теперь конкретно – как научиться позитивно мыслить, особенно если это не очень-то получается?
  • Я здесь уже говорила, что нужно не твердить «всё хорошо, всё отлично», а это хорошее искать и замечать. Практически любое событие, любая вещь сами по себе нейтральны, это уж мы воспринимаем их с положительной стороны или (чаще) с отрицательной. Поэтому первое, чему надо научиться, это умение видеть во всём и плюсы тоже. Для этого хотя бы раз в день выполняйте такое упражнение: рассмотрите любое явление или предмет с противоположных позиций. Например, возьмём ситуацию «вы застряли в автомобильной пробке». Понятно, что все отрицательные стороны вы тут же обнаружите: опоздаете на встречу, не успеете сделать то, что планировали, жарко/холодно/скучно и т.д. Но есть же и положительные: можно расслабиться и просто отдохнуть, пусть и сидя в машине; можно не спеша полюбоваться тем, что вокруг – небо, облака, птицы летают, люди в соседних машинах все разные и интересные; можно наконец-то сделать гимнастику для мышц плечевого пояса, на которую вечно не хватает времени (если вы не в переполненном автобусе, конечно); можно уделить время разговору с тем, кто с вами рядом или с родственниками по телефону; можно продумать идею нового поста, если вы ведёте блог, или просто какую-то идею, если не ведёте; в конце концов можно почитать книгу или послушать музыку и от этого получить удовольствие. Суть вам понятна, я думаю? Главное здесь – тренировка.
  • Если трудно отвлечься от плохого, используйте слово «зато», и тогда это сделать будет легче. Например, я уронила на пол открытую консервную банку со шпротами, пришлось всё мыть, зато сейчас моя кухня просто сияет чистотой. Или: на улице дождь и слякоть, зато растения радуются поливу.
  • Есть ещё такой приём: попробуйте заменить слово, вызывающее негативную реакцию, на более положительный синоним. Пример: не «какой же ты упрямый», а «какой же ты настойчивый» - слышите, что эмоциональная окраска уже совсем другая?
  • Иногда бывает ну очень сложно найти в сложившейся ситуации положительный момент. Тогда ищите в ней урок, который вы учтёте на будущее. Скажем, я пробовала приготовить блины совсем без яиц, они рвались во время переворачивания и получились «комом», но зато я теперь знаю, что яйца – один из главный ингредиентов в этом блюде, и больше подобную ошибку не допущу. Этот приём помогает не зацикливаться на неудаче, а перенести внимание на что-то позитивное (пусть даже оно будет позже).
  • Если ни с одним из названных приёмов не получается найти положительное, тогда ищите просто красоту – внешнюю, красоту звуков, запахов; посмотрите на окружающее глазами художника, поэта, музыканта, артиста. Да, когда с неба льёт уже неделю, это надоедает, и растениям воды уже достаточно, так что за них тоже не порадуешься... Но шум дождя очень успокаивает, и под него так сладко спать!

В общем, желаю успехов!







Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin