суббота, 27 октября 2018 г.

Подарок девочке - как выбрать и не ошибиться?


Не знаю, как у вас, а у меня иногда бывает ступор, когда приближаются дни рождения племянников, потому что вопрос «что подарить?» - отнюдь не из лёгких. А поскольку регулярно мучиться по этому поводу мне порядком надоело, я решила обобщить все знания по детской психологии, которые у меня есть, изучила современный рынок детских товаров, посоветовалась со своей дочерью (ей 15, и она довольно разумная девушка, ерунду не скажет), и как результат – несколько, надеюсь, полезных советов о том, как выбрать подарок для девочки (мальчики – это совсем другой народ, о нём как-нибудь в другой раз).

Но в первую очередь давайте скажу, что точно не нужно покупать:
  • Не воспринимаются в качестве подарка «полезные» со взрослой точки зрения вещи: школьные принадлежности, например, или познавательные книги и диски. Исключение: если девочка страстно увлечена, скажем, химией, то написанная доступным языком книга на эту тематику вполне может ей прийтись по вкусу.
  • Повседневная одежда (особенно колготки, трусики, маечки, простые футболки, носки, пижамы и прочее). По мнению детей (кстати, вполне справедливому), все эти вещи родители и так должны покупать, вне праздников. Да, девочка позже поймёт, когда вырастет, что эти «мелочи» съедают заметную часть бюджета, и получить в подарок те же качественные колготки или труселя с кружевами тоже может быть приятно (хотя, чего уж там, хочется-то чего-то поинтереснее и пооригинальнее). Исключение: если это не просто одежда, а какая-то очень дорогая или необычная (например, колготки с особым рисунком, о которых девочка давно мечтала; или футболка с изображением любимого героя из мультфильма; или не обычная пижама, а кигуруми, и не просто носки, а «SuperSocks» с прикольными рисунками или надписями). Кстати, сюда же относится школьная форма – она может обрадовать только первоклассницу, да и то не всегда.
  • Также сомнительны в качестве идеи для подарка девочке так называемые «ванно-банные» принадлежности – гели для душа, шампуни, бальзамы, дезодоранты и т.д. Эти вещи тоже сами собой подразумеваются в любой обычный день, да и особой ценностью и привлекательностью у детей (даже у девочек) не пользуются. Исключение: если вы дарите эксклюзивный продукт (изумительной красоты мыло ручной работы) или дорогой продукт класса премиум-люкс, который просто так, без повода, девочке вряд ли будет куплен (но опять же, это не маленькому ребёнку, а уже скорее девушке, к тому же ценящей качественный уход за собой).
  • Не годятся на подарок девочке разнообразные безделушки и «красивые вещи» типа вазочек, шкатулок, статуэток, подсвечников, свечей и прочего, потому что с детской точки зрения (да и с точки зрения здравого смысла) особой ценности они не несут, а только захламляют пространство. Исключение: если девочка собирает коллекцию из подобных предметов.

Теперь перейдём к главному вопросу: как же выбрать подарок девочке, чтобы не разочаровать её и не опозориться самим?

На мой взгляд, при выборе подарка нужно задать себе несколько вопросов, от ответов на которые он и будет зависеть:
  • Какого возраста девочка?
  • Чем она интересуется, чем любит заниматься, какое у неё хобби?
  • Кто у неё кумиры (любимые персонажи)?
  • Какую денежную сумму я рассчитываю потратить на подарок?

Чем младше ребёнок, тем меньше проблем – девчонкам лет до полутора можно дарить какие угодно погремушки, пирамидки, каталочки, неваляшек, сенсорные коврики или одежду, тут главное – чтобы понравилось не столько им (они пока ничего не понимают), сколько их родителям. Короче говоря, можно особо не заморачиваться, а просто идти в ближайший магазин детских товаров.

В младшем и среднем дошкольном возрасте тоже всё достаточно просто: лет до 4-5 почти все дети женского пола любят играть в куклы и в сюжетно-ролевые игры (хотя бывают и те, которые предпочтут машинки и роботов, но это не так часто). Поэтому одни из лучших подарков для них – классические куклы, изображающие мальчиков и девочек (для Барби и ей подобных время ещё не пришло), мягкие игрушки в виде животных, а также разнообразные атрибуты для игр с ними – мебель, посуда, одежда, коляска, набор доктора или парикмахера, «магазин» и т.п. При наличии достаточных финансовых средств можно порадовать девочку игрушкой, умеющей совершать разные действия, большим игровым комплектом или набором кукольной мебели. Если требуется бюджетный вариант подарка, то это может быть обычная кукла или, скажем, набор овощей, фруктов, хлебобулочных изделий для игры в магазин, ну, и подобное. Всегда с энтузиазмом воспринимаются и мыльные пузыри, особенно гигантские или необычные (типа набора с перчаткой для запуска множества пузырей одним взмахом руки).

Лет в 5-7 девочке в подарок уже подойдёт кукла типа Барби или похожая (их сейчас много) или любые аксессуары для игры с ней – мебель, наряды, наборы обуви и т.д. Вовсе необязательно покупать дорогие экземпляры – пока ребёнок не сможет понять этой ценности, а ломаются дорогие куклы почти так же часто, как и обычные. Кстати, такие игрушки могут быть актуальны и в более взрослом возрасте – иногда вплоть до 14 лет и ещё старше, и в этом нет ничего удивительного и странного. Только теперь стоит дарить коллекционные модели, а не дешёвые аналоги, потому что девочки-подростки уже не играют в традиционном понимании слова, а больше рассматривают кукол и шьют для них наряды.

Для девочки практически любого возраста в качестве подарка подойдут спортивные принадлежности – мячи, бадминтон, роликовые или обычные коньки, лыжи, велосипед, самокат или гироскутер, а также всяческие «прибамбасы» для них (наколенники и налокотники, перчатки и пр.) – всегда можно найти что-то на любой вкус и кошелёк, но обязательно (!) предварительно всё же аккуратно, невзначай поинтересуйтесь у неё самой или её родителей о желанности такого презента. Потому что будет очень обидно, если вы потратите приличные (а тем более – если неприличные!) деньги, а он будет валяться в уголке совершенно без применения.

В возрасте от 7 до 12 лет тоже может быть очень много вариантов (хотя и меньше, чем для дошкольников) – это не только игрушки, но и компьютерные игры (ну, какая девчонка не мечтает о лицензионной версии «Симс», например?), развивающие игры, познавательные наборы (типа «Юный физик», «Юный химик», «Мыло своими руками», микроскоп, телескоп), наборы для рукоделия и творчества – но, конечно же, нужно ориентироваться на увлечения девочки. Разные материалы для творчества можно дарить девчонкам практически любого возраста: маленьким – пальчиковые краски, тесто для лепки, кинетический песок (вообще супер-вещь, сама бы играла), раскраски водные и обычные, и т.д. Моя племянница, например (ей сейчас 6 лет) просто обожает раскрашивать витражи – сколько ни дари, всегда рада; и дочь в своё время тоже любила этим заниматься. 

Для больших девочек (старше 10 лет) это могут быть дорогие или «крутые» принадлежности для рукоделия, рисования, занятий музыкой или танцами – скажем, не просто акварельные краски, а набор «Ленинград» («Белые ночи», «Невская палитра»); не просто карандаши, а пастель; специальные туфли для танцев (недёшево стоят, кстати). В прошлом году дочь попросила меня купить ей укулеле – гавайскую гитару (она по размеру меньше обычной, ну, и стоит в разы дешевле, а звучание очень приятное), и она самостоятельно учится на ней играть (в интернете есть не только аккорды для укулеле, но и масса видеоуроков).

А вот самое трудное, мне кажется – это выбрать подарок для девочки старше 12 лет. Потому что игрушки ей уже, как правило, неинтересны, с одеждой можно попасть впросак, так как вкусы совсем разные, а что ещё можно купить – придумать сложно.

Если девочка носит украшения – можно подарить их,  тем более, что качественная бижутерия не так дорого стоит, да и серебряные украшения тоже доступны даже скромному бюджету, а при наличии денежных средств выбор ещё увеличивается. Только ориентироваться надо не на свой вкус – у нас уже консервативные представления о красоте, и радости от полученного в подарок кружевного чокера наверняка будет больше, чем от жемчужного ожерелья.

С косметикой не всё так просто, потому что это очень индивидуально – то тип кожи не тот, то марка продукта не нравится, то цвет не подходит, то аллергическая реакция на какой-то из компонентов. Если девочка косметикой пользуется, и вы ей хотели бы преподнести её в подарок, то лучше или вместе покупать, или взять в магазине подарочный сертификат, а она уж сама потом выберет то, что хочет. Так же можно поступить и в случае с украшениями. Но если ни к косметике, ни к бижутерии интереса пока нет, то и дарить их не имеет смысла – поищите что-нибудь более подходящее.

Одежда для девочки с 12 лет тоже может быть желанным подарком, но, конечно, не любая. Поинтересуйтесь, какие у неё сейчас любимые герои, кумиры, и купите что-то из соответствующего мерча (это разного рода продукция с определённой символикой, рисунком или надписью, среди которой могут быть и футболки, и толстовки, и бейсболки, и много чего ещё). Стоят эти вещи, конечно, недёшево, но радость вызовут наверняка (их легко найти, например, на сайтах "Мам, купи" и "Пап, продай"). Если девочка – поклонница аниме (японской мультипликации), можно подарить что-нибудь в аниме-стиле (в крупных городах даже есть специальные магазины).

Хороший вариант подарка для девочки – какая-либо вещь в коллекцию, если она её собирает. Возможно, кто-то коллекционирует кукол МонстрХай, кто-то – разнообразных котиков, больших и маленьких, а кто-то – музыкальные шкатулки или металлические коробки из-под чая, но пополнению порадуется каждая девчонка. Если вы когда-то что-то всерьёз собирали, вы поймёте, о чём я веду речь.

Игры и игрушки для девочек старше 12 и почти уже девушек тоже вполне могут стать дорогим и желанным подарком: большая мягкая игрушка – мечта почти всех тинейджеров женского пола (помнится, и мы очень радовались большому зайцу на своё 16-летие, который, наверное, был материальным символом нашего заканчивающегося детства). А вот игры теперь лучше дарить не развивающие, как в 5-10 лет, а те, которые подойдут для целой компании – например, «Монополия» и ей подобные, «Мафия», «Экивоки», «Активити» - похожих очень много.

Ну, и несколько слов о компьютерных гаджетах, без которых сложно представить жизнь не только современного подростка, но и нашу с вами, и даже наших родителей. Конечно, не каждый финансово потянет такой подарок, как смартфон или планшет, но  наверняка девочка-подросток по достоинству оценит и хорошие наушники, и веб-камеру, и микрофон, и компьютерную мышь с дополнительными функциями, и съёмный жёсткий диск (на который можно сохранить все свои очень нужные файлы и картинки, чтобы мама и папа не ругались, что они занимают кучу места на компе), и портативное зарядное устройство (внешний аккумулятор) для телефона или планшета.

Надеюсь, теперь вам будет проще подобрать хороший подарок для девочки, и вы, как даритель, получите от него не меньшее удовольствие.

P.S. Иногда ориентиром при выборе подарка может быть какая-то характеристика, скажем, цвет.  Снова пример с моей племянницей: будет рада чему угодно, лишь бы оно было розового цвета))).








Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin