четверг, 20 сентября 2018 г.

Как заставить ребёнка делать уроки


Проблема выполнения домашнего задания стоит остро у многих: несмотря на всяческие ухищрения, угрозы и наказания, ребёнок не хочет делать уроки, и родители порой просто выбиваются из сил и пускают это дело на самотёк.

У нас с дочерью такие трудности решались и решаются довольно легко (тьфу-тьфу-тьфу!), кроме того, как детский психолог, я знаю, что можно сделать в подобных случаях.

Одна оговорка: делать придётся не только ребёнку, а в первую очередь вам.

К сожалению, редко кто из родителей, прежде чем спросить «как заставить ребёнка делать уроки?» задаёт ещё и такой вопрос: «что может быть причиной отказа от выполнения домашнего задания?». А ведь вся соль именно в этом и кроется, и без разбора полётов причин ничего хорошего не выйдет (точнее – может вообще ничего не получиться).

Поэтому вот 5 основных причин, почему дети не хотят делать уроки (кстати, чтобы определить, какая из них действует в вашем случае, мало спросить об этом у ребёнка напрямую – вряд ли он сможет вразумительно что-либо объяснить, лучше будет, если родители внимательно понаблюдают за своим чадом и постараются сами понять, в чём же дело):
  1. Уроки делать неинтересно, есть более захватывающие занятия.
  2. Ребёнок не может себя заставить сесть за уроки, иначе говоря, не умеет организовать процесс их выполнения (очень часто в этом случае у детей есть неврологический диагноз – ММД, дефицит внимания, синдром гиперактивности).
  3. Ребёнок не хочет прикладывать волевые усилия, т.к. привык, что всё должно быть легко, не приучен к интеллектуальному труду (возможно, и к физическому тоже, но сейчас речь не о нём).
  4. Ребёнку не под силу задания, он понимает, что не сможет с ними справиться и что его ждёт неуспех (так бывает, если ученик пошёл в первый класс раньше 7 лет, если уровень готовности к школе был низковатым, если и до начала обучения он, мягко говоря, не блистал знаниями).
  5. Закрепился негативный «якорь», неприятная ассоциативная связь: например, несколько раз подряд не мог решить заданную на дом задачу; или каждый раз при выполнении уроков мама кричит (за ошибки, за непонимание, за то, что отвлекается и т.д.). Поэтому чтобы избежать нежелательных последствий, ребёнок просто отказывается делать то, что может их вызвать.

Очень часто у нежелания делать уроки не одна причина, а сразу несколько – и тогда приходится наиболее трудно и детям, и родителям. Но всё же шансы справиться есть, и при активной позиции родителей они очень высоки.

Итак, какими же должны быть действия родителей, если ребёнок не хочет делать уроки?

Нет, подождите. Сначала – серьёзное предупреждение: ни один из способов не подействует сразу же, стопроцентно и навсегда. Придётся несколько раз пробовать разные в различных вариациях, повторять это изо дня в день, и искать и придумывать свои, новые. Других путей нет. А предупреждаю потому, что многие родители считают (ну, или просто им очень этого хочется), что где-то у ребёнка должна быть такая кнопочка, на которую достаточно один раз нажать – и он «настроится» так, как им (маме и папе) нужно. Вот размечтались, да?

Ну, а теперь о том, что могут сделать родители.
  • Продумать, как мотивировать сына или дочь, чтобы им хотелось выполнять домашние задания или чтобы им это было выгодно (не обязательно финансово выгодно, лучше – морально, эмоционально, душевно… и т.п.) Обратите внимание – не заставить (это редко приносит плоды, а уж долгосрочные – тем более), а мотивировать – т.е. найти для них причину (мотив) для старания. Набросайте (эффективнее это сделать на бумаге) несколько (чем больше, тем лучше, но не меньше 7) подходящих для вас обоих вариантов поощрения за своевременно выученные уроки  – это может быть не только словесная похвала, но и тактильный контакт (объятия, поцелуи, кружение и пр.), совместно проведённое время (просмотр мультфильмов, чтение книг, поход в парк, прогулка, игра и т.д.), «мелкие радости» типа конфетки, фрукта, маленькой игрушки, разрешения сыграть партию в настольный хоккей между приготовлением уроков или чего-то другого, что ваш ребёнок любит. Поразмышляйте, что из выбранного вами можно использовать почаще (после каждого выполненного упражнения или выученного урока), а что пореже – за все домашние задания по всем предметам за день, за неделю, за месяц (ещё реже – не рекомендую: из-за большой отдалённости во времени интерес потеряется и эффективность сильно упадёт или даже вовсе исчезнет). Этот способ обязательно нужно использовать при всех причинах – от первой до пятой.
  • Создавать благополучную психологическую обстановку во время выполнения уроков: не орать, не сердиться, не закатывать глаза, не вздыхать громко и с сожалением, не ругать за ошибки, не читать нотации, не заставлять переделывать работу по несколько раз. О последнем скажу отдельно – очень неэффективный метод, в результате которого копится огромная куча раздражения, отторжения, усталости и злости, а вот качество выполненной работы улучшается еле заметно, а чаще – и не улучшается совсем. Так что не будьте перфекционистами по отношению к своему ребёнку – помогите ему увидеть и понять допущенные ошибки, но позвольте не переписывать упражнение – сэкономите и время, и нервы. Тем более, что домашние задания даются для тренировки, а не для того, чтобы приз за них получить (школьная отметка – не приз и не зарплата, а только знак, который показывает, насколько усвоен материал и остались ли недоработки). К тому же, сейчас ваша главная задача – добиться выполнения уроков, а высочайшего качества пока требовать не стоит, лучше действовать постепенно. Также стоит использовать при всех причинах, вызывающих нежелание делать домашние задания.
  • Хвалить даже за маленький успех, пусть это будет даже всего одна красиво написанная буква или цифра (для первоклассника, например, этого уже достаточно), один правильно решённый пример, на страницу больше, чем вчера, прочитанного текста и т.д. Дети не всегда видят своё продвижение (особенно если их внимание взрослые чаще акцентируют на допущенных ошибках), а концентрация на достижениях помогает им найти силы для дальнейших занятий. Этот способ также подойдёт для всех детей, а особенно – при наличии причины № 4.
  • Помочь организовать процесс выполнения домашнего задания. Это не значит сидеть с ребёнком постоянно во время приготовления уроков, а подразумевает вот что:

  1. Выбрать наиболее подходящее время (не сразу после школы, но и не позднее 19 часов).
  2. Помочь распределить уроки с учётом желания ребёнка (какие учить сначала – сложные или простые, или вперемешку).
  3. Продумать перерывы – через какое время, какой продолжительности, чем ребёнок займётся в это время.
  4. Навести на столе порядок – нужное аккуратно положить, ненужное вовремя убрать.
  5. Помочь начать выполнение домашнего задания, причём вполне конкретно (например: «Через 5 минут будет 17 часов, и ты примешься за уроки, как мы с тобой договорились. С какого предмета начнёшь? Пока сходи попей (в туалет, и пр.) Всё, ровно 5 часов вечера. Садись, открывай дневник и учебник…»)
  6. Подсказать, как правильно учить уроки, т.е. научить приёмам, которые облегчают это трудное дело – например, как составить план ответа, куда лучше положить справочные материалы, чтобы в случае надобности легко к ним обратиться, как нарисовать схему задачи, таблицу, как могут помочь рисунки и прочее, прочее… Если вы сами с ними незнакомы – поищите, Гугл и Яндекс вам в помощь!
  7. Принимать участие по мере необходимости и вести контроль за выполнением (слушать, когда ребёнок читает, помочь ему понять задание, сделать вывод, ответить на вопросы, проверить правильность и полноту выполнения и т.д.)

Этот способ особенно актуален для причины № 2, но и в других случаях его тоже не игнорируйте.
  • Приучайте ребёнка к интеллектуальному труду – учите с ним стихи, читайте книжки, пересказывайте, решайте задачки, лабиринты, разгадывайте загадки, ребусы, кроссворды и т.д., и т.п. А ещё ищите дополнительные материалы по предметам, которые сделают процесс обучения более интересным и более осознанным. Что важно: не оставляйте ребёнка один на один с такими заданиями, а делайте их вместе и с удовольствием, чтобы он видел, что это интересно и увлекательно, особенно если удаётся найти решение трудной задачи. Этот способ обязателен, если ваша причина нежелания делать уроки - № 3, а также № 1. Но, безусловно, гораздо лучше, если вы будете этим заниматься задолго до школы – тогда и проблем с выполнением «домашки» будет намного меньше.

Думаю, что обозначенные действия больше подходят для учеников начальной школы, максимум – для пятиклассников. А вот если ребёнок старше, то тут должен быть уже другой подход, связанный с выбором будущей профессии и с завоеванием авторитета у сверстников. Наверное, об этом в другой раз (и так уже слишкоммногобукаф).










Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin