суббота, 14 июля 2018 г.

Цветные карандаши для детей - какие выбрать?


«Это правда! Ну, чего же тут скрывать? Дети любят, очень любят рисовать!» И даже в наше время компьютерных технологий интерес к изобразительной деятельности и у маленьких, и у больших сохраняется. А это значит, что родителям неизбежно приходится тратить деньги на «расходные материалы», и порой немалые. Ну и ладно, потому что это куда лучше, чем тратить нервы на «отрывание» ребёнка от компьютера, планшета или смартфона. Правда, иногда у мам и пап возникает вопрос: какие цветные карандаши для детей лучше выбрать – ведь они бывают такие разные, но тут я помогу и подскажу, что знаю из своего опыта.

Что важно учитывать при выборе цветных карандашей для ребёнка? На мой родительский взгляд вот что является главными критериями:

  • Яркий след карандашного грифеля (дети любят чёткое изображение);
  • Прочность карандаша (чтобы он не ломался при любом падении, а падают карандаши у ребят, по моим наблюдениям,  ооочень часто);
  • Лёгкость затачивания (грифель в любом случае будет ломаться или затупляться, и если точить карандаш трудно, дерево при этом крошится, вряд ли кто-то будет очень рад);
  • Отсутствие необходимости сильно нажимать при рисовании (так как это ведёт к поломке грифеля и даже самого карандаша, а ещё у малышей в этом случае очень устают пальчики и теряется терпение и интерес);
  • Невысокая цена (потому что все взрослые знают: карандаши имеют свойство теряться, и где-то в доме есть секретное место, куда они уходят умирать (нередко вместе с носками 😊), а значит, покупать их придётся довольно часто).

Кроме этого, надо сказать и ещё о таких требованиях (о них не все родители знают, но это тоже важно):
  • желательно, чтобы карандаш был не круглый, а огранённый (6 граней, или лучше даже 3 (особенно для детей, которые ещё только учатся правильно держать его)) – это для удобства ребячьих пальчиков;
  • нетоксичный состав – это и так понятно, без объяснений;
  • большое количество цветовых оттенков, т.к. это повышает интерес к рисованию у детей и, конечно же, помогает получить более эффектный рисунок. Оптимальное количество – 12 цветов, для чувствительных натур нелишними будут и 18; 24 оттенка подходят в основном сильно увлечённым изобразительным искусством мальчикам и девочкам; а вот 6 цветов лучше покупать только маленьким детям (до 3 лет их вполне хватит).

Исходя из вышеперечисленного, варианты цветных карандашей для детей могут быть такими.
  1.    Обычные деревянные карандаши.  Плюсы: относительно недорогие. Минусы (которые, впрочем, могут быть, а могут и отсутствовать – зависит от производителя): не всегда ярко и чётко пишут, часто крошатся при затачивании (причём как грифель, так и дерево), иногда требуют сильного нажима. Однако, как показывает практика, перечисленные минусы характерны в основном для карандашей никому неизвестных фирм китайского происхождения. Российские компании производят достаточно качественные карандашики. К примеру, очень хороши (мы на себе проверяли) «Каляка-маляка», «Русский карандаш», «Профи-Арт», и цена у них вполне приемлемая.
  2.   Цветные мелки, целиком состоящие из полимерного материала, оставляющего след (восковые, пластиковые, гелевые, пастельные). Плюсы – можно вообще не затачивать; цвета, как правило, яркие; не требуют сильного нажима. Минусы: достаточно легко ломаются пополам, если неаккуратно надавить (у нас очень скоро после покупки от каждого мелка оставалось несколько коротеньких кусочков); стоят зачастую дороже, чем обычные карандаши; короче их, но толще, более скользкие  – не всегда удобно держать; имеют свойство пачкать руки (особенно пастельные). Кстати, пастель годится больше для детей от 10 лет, занимающихся в художественных кружках; для малышей она категорически не подходит.
  3.   Механические карандаши, в которых пишущий стержень двигается и меняется по мере «изрисовывания». Плюсы: вообще не нужно затачивать. Минусы: часто делаются из хрупкого материала, поэтому легко ломаются (как корпус, так и механизм, удерживающий и двигающий грифель); необходимо регулярно покупать сменные стержни, которые не всегда подходят к определённой марке карандаша.
  4.  Традиционные карандаши, но не в деревянной, а в пластиковой «рубашке». Отлично затачиваются, достаточно крепкие, но вот яркость цвета и мягкость рисования бывает разной – зависит от производителя. Единственный минус – стоят значительно дороже обычных деревянных.

Каким карандашам из перечисленных отдать предпочтение – решать вам. А я хочу ещё сказать несколько слов о точилках для них. Мы с дочерью пробовали разные (с контейнером для стружки, механические с ручкой, пластмассовые, с «наворотами» и без), но лучшей всё-таки считаем простую металлическую: она и достаточно острая, и прочная, и долговечная, и удобная.








Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin