воскресенье, 3 июня 2018 г.

Опасности в интернете: как уберечь от них детей?

Разные неприятные ситуации могут поджидать любого из нас где угодно: на улице, в транспорте, на работе и даже дома. И пусть худо-бедно, но всё же мы к большинству из них готовы. Куда страшнее, когда угрозы подстерегают наших детей, причём там, где их часто и не ожидаешь встретить, например, сейчас вовсю говорят об опасности в интернете, которая, несмотря на всю виртуальность всемирной паутины, вполне реальна.

Какие это могут быть опасности и что нужно делать, чтобы их избежать или хотя бы справиться с наименьшими потерями времени, нервов, порчей отношений и т.д.?

И опять же, как водится, предупреждаю на берегу: оградить от всего негативного, что есть в сети интернет, не получится: даже если вы выбросите компьютер, ноутбук и смартфон, ребёнок при желании всё равно найдёт способ посмотреть, послушать и прочитать то, что ему интересно. В конце концов, рано или поздно ваши сын или дочь вырастут и купят все эти вещи, а опасности никуда не денутся, только ещё увеличатся. Поэтому мы здесь не будем говорить о том, как всё запретить, а постараемся продумать наши действия в случае возникновения той или иной опасности в интернете и, конечно, «профилактическую работу» (как говорят педагоги).

Но  вначале, я думаю, нужно разграничить реальные опасности и мнимые страхи родителей. Давайте очень кратко их (страхи) разберём:
  • Интернет испортит ребёнка, и он начнёт пить, курить, употреблять наркотики, гулять по ночам и делать другие нехорошие вещи. Вы серьёзно так думаете? В жизнь какого количества детей интернет уже прочно вошёл? Практически всех, верно? И что, все они пьют, курят, гуляют и т.д.? Вам не кажется, что этот страх – просто попытка переложить свою родительскую ответственность за воспитание детей на кого-то другого? Кстати, когда-то боялись, что книги тоже детей испортят.
  • У ребёнка появятся «не те» кумиры, и он перестанет слушать родителей. Обязательно появятся совсем не такие, как вам хочется, и непременно перестанет, когда придёт время для этого (обычно лет с 11). И причём вне зависимости от того, насколько крепко он «дружит» с интернетом и дружит ли вообще. Во времена нашего бескомпьютерного детства тоже так было, когда мы становились подростками. И во времена детства наших родителей наблюдалась аналогичная ситуация.
  • В интернете много информации о лицах нетрадиционной сексуальной ориентации, и ребёнок, насмотревшись-начитавшись-наслушавшись, станет гомосексуалистом (лесбиянкой). Ага, конечно. А вас не удивляет, что, узнав, например, об аутистах, дети как-то ими не становятся? А получив даже исчерпывающую информацию о выдающихся талантах и гениях, тоже не спешат в них превращаться? Может быть, тут дело вовсе не во влиянии интернета, а в физиологии, наследственности и природных склонностях?
  • Интернет захватит всё время ребёнка. Ну, если ребёнку больше совершенно нечем заняться или если у него напрочь отсутствует сила воли, а вы абсолютно потеряли над сыном или дочерью контроль и влияние, то да, захватит. Но опять же – разве суть проблемы во всемирной паутине?

А теперь всё же давайте перейдём к реальным опасностям в интернете.

Итак, самые простые и лёгкие в плане преодоления риски и угрозы  – это компьютерные вирусы, самоустанавливающиеся ненужные плагины и программы. Чтобы не тратить время на их удаление, лучше заранее научить ребёнка, как отличать надёжные и ненадёжные для скачивания чего-либо сайты, и показать, как правильно скачать информацию без ненужных «довесков» (случается, что даже с официального сайта можно ненароком прихватить кучу лишнего, если скачивать невнимательно и в спешке забыть убрать «галочки» возле дополнительных предложений). Безусловно, тут могут очень помочь антивирусные программы (тот же Касперский, например), которые предупредят, если вы случайно зайдёте на сомнительный в плане вирусов сайт, хотя только на них одни полагаться не стоит- свои мозги тоже нужно включать.

Другая опасность, с которой могут столкнуться дети в интернете – это пустая (ну, ладно, не совсем пустая, но неоправданная необходимостью и нежелательная для родителей) трата денег. Обычно дети могут «сливать» денежные средства в соцсетях (на «голоса» ВКонтакте, например), на покупку всякой всячины в интернет-магазинах и группах в тех же соцсетях, на «донаты» (подарки то бишь) во время стримов (прямых видеотрансляций) видеоблогеров, ну, и т.п. Что с этим можно сделать? На мой взгляд, тут тоже всё достаточно просто, нужно лишь позаботиться о том, чтобы у детей не было возможности по собственному усмотрению свободно распоряжаться вашими средствами. Т.е. не сообщайте им пин-код от вашей банковской карты и не давайте саму карту, не позволяйте бесконтрольно пользоваться вашим мобильным телефоном, не кладите на счёт телефона ребёнка больших сумм (достаточно такой, которой хватит только на оплату по действующему тарифу). А если ребёнок попросит у вас оплатить что-либо приглянувшееся – вместе обсудите целесообразность покупки и имеющиеся на данный момент возможности для её совершения, чтобы прийти к согласию по этому поводу.

Ещё одна из опасностей в интернете – онлайн-игры. Уж сколько есть случаев, когда ребёнок (да чего уж там, иногда уже далеко не ребёнок), пристрастившись к этой заразе, буквально сутками напролёт сидит перед компьютером. И, кстати, тут уже нет особой разницы, в какие игры он «режется»,  насколько они агрессивные, бессмысленные, пошлые, «отупляющие» – всё равно вред налицо. Что делать? Скажем прямо: тут причина не в интернете, не в компьютере и не в виртуальных друзьях, которые зовут играть онлайн на сервере, а гораздо глубже: в отношениях с ребёнком, в особенностях его характера, в семейной обстановке, в школьном психологическом климате, а уход в игры – это уже следствие. Поэтому здесь нужно не ругать сына или дочь, а работать над собой, улучшать взаимоотношения в семье, помогать найти общий язык со сверстниками и прочее, прочее (с вопросом, что и как конкретно делать, обратитесь к психологу). А вот для профилактики нужны какие-то увлечения: рисование, занятия танцами, плаванием, баскетболом и т.д., и т.п. , а также, повторюсь (когда это действительно важно, то повторять можно снова  и снова) – доброжелательные, доверительные взаимоотношения в семье.

Неподходящий по возрасту контент – вот следующая из опасностей в интернете, грозящая нашим детям. Говоря простым русским языком, это всё то, что родители предпочли бы спрятать от глаз ребёнка – в первую очередь, конечно, сайты для взрослых, а также сомнительного содержания песни, фильмы, видеоролики, статьи, в которых идёт речь о криминальных событиях, о суициде, о насилии, присутствует нецензурная лексика, ну, и прочее. Что делать? Когда сын или дочь ещё достаточно маленькие, то наилучший и простейший выход – установить на компьютер программу «родительского контроля», которая не допустит перехода на выбранные родителями нежелательные сайты. Но: это лет до 10, максимум до 12, с подростками такой подход уже неуместен – их к этому возрасту вы уже должны научить самостоятельно понимать, где и что стоит смотреть, читать, слушать, а от чего лучше отказаться (да и доверять взрослеющим детям тоже нужно, иначе рискуете получить вполне закономерные протестные реакции). А для этого (для умения детей самим разбираться, что хорошо или плохо и как защититься от опасных влияний) старайтесь почаще обсуждать с ребёнком книги, мультфильмы, песни, то, что он видит по телевизору, те события, которые происходят в его жизни, находя во всём и отрицательное, и положительное, и то, чем это может навредить, и то, чему это может научить.

Идём дальше. Опасность встретиться в интернете с, мягко говоря, нежелательными личностями – мошенниками, маньяками, педофилами и всякой подобной… так и хочется написать «нечистью». И, хоть шанс этого не так уж и велик, звучит такая проблема всё равно страшновато. Давайте подумаем, что сделать, чтобы наши дети с ней не столкнулись. Самое первое, на мой взгляд, - это научить ребёнка разумной осторожности при общении с незнакомыми и малознакомыми людьми в интернете и, конкретно, в социальных сетях (как, собственно, и в оффлайне): не вступать в беседу со всеми подряд и не принимать заявки «в друзья», не сообщать свой адрес и телефон, номер школы и класс, имена и место работы родителей, не распространяться об уровне доходов, о семейных планах и проблемах. Тем более, не соглашаться ни на какие покупки, аферы или встречи в реальной жизни, и уж, конечно (если, не дай Бог, всё же согласились), ни в коем случае не ходить на них одному (лучше – с кем-то из взрослых, в худшем – с 2-3 друзьями). Возможно, имеет смысл на аватарку (главное фото) поставить не снимок ребёнка, а какую-то картинку, а вместо реального имени и фамилии придумать ник (псевдоним). А ещё стоит закрыть профиль: так злоумышленникам будет гораздо труднее познакомиться с вашим ребёнком и, соответственно, меньше шансов заморочить ему голову. Учите тщательно отбирать фотографии, размещаемые ребёнком в соцсетях: наверное, и без всяких объяснений понятно, какие снимки могут вызвать внимание и нездоровый интерес у определённого типа людей. И ещё рекомендую родителям зарегистрироваться в тех соцсетях, где есть аккаунты у вашего сына или дочери, и попроситься «в друзья»: так вы сможете быть в курсе того, что интересует его или её в данный отрезок времени, просто просмотрев ленту своих новостей или зайдя на страницу ребёнка (правда, это не всегда эффективно, т.к. среди детей могут быть такие IT-гении, которые сделают очень правдоподобные «фейковые» (ненастоящие то есть) странички с однозначно одобряемым контентом, не вызывающим никакой тревоги у родителей).

Подскажите ребёнку и такой момент: прежде чем общаться с незнакомым человеком, а тем более принимать от него заявку в друзья, пусть хорошенько проверит его профиль: реальный ли он или «фейковый», кто у него друзья, какого возраста, есть ли общие с ребёнком, на какие группы он подписан, что у него в ленте и на стене и пр. Конечно, это тоже не стопроцентно надёжный способ, но подстраховаться поможет.

А что делать, если ваш ребёнок уже стал жертвой мошенника или до этого остался один шаг? Срочно берите контроль над ситуацией в свои руки и действуйте решительно и быстро.

Ну, и поговорим ещё об одной опасности в интернете – о разных сообществах, сектах, «группах смерти» и т.п., в которые ребёнок может попасть. Звучит не просто страшно, а ужасно, согласны? Какие же меры предпринять, чтобы избежать этой угрозы? Безусловно, тут будет актуальным всё то, что я описала по поводу всех предыдущих угроз (умение самому разбираться в том, что правильно и неправильно, осторожность и неразглашение личных данных и прочее), но главное, конечно, в другом. Главное – в том, чтобы у вас с вашим ребёнком были близкие, доверительные отношения, чтобы он знал, что всегда может поделиться с вами любой радостью, сомнением, горестью, бедой, и что в ответ обязательно получит внимание, понимание, помощь и поддержку. Особо подчеркну: надо, чтобы ребёнок точно знал об этом, был твёрдо в этом уверен, а не догадывался, не сомневался и не боялся получить от вас совсем другое – обвинения, ругань и т.п. А для этого взаимопонимание и взаимоуважение у вас должно быть всегда, а не только по праздникам или в особых случаях. 

Кроме этого, необходимо научить ребёнка, как ему действовать в том случае, если вдруг кто-то оказался чересчур навязчивым, заставляет что-то делать или даже угрожает (вы ведь не всегда можете оказаться рядом, значит, он должен быть готов защититься и самостоятельно). Объясните, когда достаточно ответить решительно, но культурно, а когда можно откровенно «послать» и не переживать по поводу допущенной грубости, потому что иначе просто не отстанут. Можно даже предложить несколько конкретных фраз, которыми ребёнок в случае необходимости сможет воспользоваться. Ну, и в конце концов, в любой соцсети есть такая очень полезная вещь, как «чёрный список»: добавили туда надоедливого или неприятного вам собеседника, и он вам больше не докучает.

Что делать, если уже случилась беда, и ваш ребёнок запутался в сетях опасной группы, в секте и т.п.? Проводить с ним больше времени, интересоваться его делами, мыслями, увлечениями, чувствами, мечтами и т.д., просто внимательнее его слушать и не «давить» на него. Помочь ребёнку выйти из той компании, в которой он оказался, но сделать это как можно спокойнее и ненавязчивее. Обратиться за помощью к психологу. Обратиться в полицию.

И ещё такое замечание: даже выросшие дети всё равно смотрят на нас, взрослых. Поэтому подавайте им положительный пример общения в интернете. А если конкретнее, то:
  • Не «сидите» в соцсетях или на Ютубе постоянно – найдите себе какое-нибудь полезное занятие вне компьютера и интернета;
  • Не играйте в «Азино-три топора» или на других подобных сайтах;
  • Не принимайте запрос в «друзья» от людей, которых плохо или совсем не знаете;
  • Не покупайте кучу всякой всячины в интернет-магазинах;
  • Не гуляйте по сайтам с сомнительным содержанием;
  • Не хамите в комментариях;
  • Не размещайте на своих страницах в соцсетях какие попало фотографии, тем более те, которые могут вас хоть каким-то образом скомпрометировать;
  • Обязательно давайте своим детям прочитать или посмотреть статьи, видеоролики, в которых говорится о каких-либо интернет-угрозах и обсуждайте их с ребёнком. Даже если он не согласится с тем, что написано или показано, часть информации всё равно в его голове останется, т.е. он уже будет предупреждён (а предупреждён, значит, как известно, - вооружён).





Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin