среда, 9 мая 2018 г.

Простые вопросы - смешные ответы


В статье про потерянное поколение я обещала, что опубликую наиболее поразившие меня и моих коллег ответы старшеклассников на достаточно простые вопросы как из школьной программы, так и на определение уровня развития мышления, которые задавались им незадолго до выпускных экзаменов (9 класс, то есть). Выполняю своё обещание, однако предупреждаю, что от этих ответов не столько смешно, сколько грустно, и удивили они нас по большей части не оригинальностью, а крайней абсурдностью и даже глупостью…

Вопрос:
 - Какие реки ты знаешь?
 - Уфа… Елена… Байкал…
 - Ладно. Назови моря.
 - Чёрное… Синее… Солёное…

Вопрос:
 - Назови самый короткий месяц в году.
 - Май.
 - Почему же?
 - В нём три буквы…

Вопрос:
 - Кто такой Исаак Ньютон?

Вы удивитесь, наверное, но больше половины из девятиклассников (а всего их было 98 человек) смогли сказать лишь то, что это – учёный (некоторые говорили, что никогда раньше этого имени не слышали). На вопрос, из какой области науки этот учёный, один мальчик, подумав, ответил, что «ну, точно не из нашей области!», остальные дети вообще не поняли, о чём речь. После вопроса-подсказки: «На каком уроке про него рассказывали?» звучали робкие предположения: «Кажется, на литературе… на географии…»

А вот как вы думаете, что отвечали те, кто всё-таки вспомнил, что Ньютон – это учёный-физик, на вопрос «Чем он известен»? Если вы считаете, что старшеклассники наперебой рассказывали хотя бы о яблоке, которое упало ему на голову и послужило толчком к открытию закона всемирного тяготения, то вы очень сильно ошибаетесь! (К слову, об этом мы услышали только от одного ученика из нескольких десятков!) В основном ответы были такие:

- Он формулу написал…
 - Он закон придумал…

Когда мы пытались уточнить:
- А какой закон?
Ответ был просто гениален:
 - Закон Ньютона!

Излишне говорить, что сказать, как он называется, озвучить его или хотя бы передать суть закона своими словами не смог никто…

Задание:
 - Толстой, Гоголь, Блок, Чайковский, Шолохов. Какое слово лишнее?
 - Блок.
 - Почему же?
 - Потому что это кирпич.

Подобное задание:
 - Далматинец, борзая, август, терьер, овчарка. Какое слово лишнее?
Девушка, растерянно:
 - Ой, я тут никого не знаю…

Вопрос:
 - Назови страны.
 - Россия…
 - Правильно, а ещё?

Молчание. Пытаюсь натолкнуть на ответ:
 - Ну, ты в школе какой иностранный язык изучаешь? – (Обычно дети сразу же соображают, куда я клоню, и называют Англию, Францию, Германию, или хотя бы говорят, что английский, немецкий (от этого я могу уже дальше им подсказать – мол, а где англичане живут, как у них страна называется), но не в этот раз.)

 С удивлением посмотрев на меня, ученица 9 класса изрекает:
 - Иностранный.

Думая, что она растерялась или не поняла моего вопроса, я уточняю:
 - А какой из иностранных-то?
Тут уже она отвечает не с удивлением, а со злостью (мол, чего прицепилась-то?):
 - Иностранный!!!

Ещё вопрос:
 - Как ты понимаешь выражение «Как сыр в масле катается»?
 Ребёнок, после небольшого раздумья:
 - Ну, в общем, не бомжует!

Если бы эти ответы давали обучающиеся 4-5, ну, на худой конец 6 классов, это не вызывало бы такого удивления. Но слышать подобное от практически выпускников, которым по 15-16 лет, основное образование большинства из которых уже почти закончено, не только странно, но и страшно: поневоле появляются мысли о потерянном поколении. А ведь возможно, через три-четыре года у них уже будут свои дети – чему эти мамы и папы смогут их научить, если сами не знают элементарных вещей? Ой, грусть-боль-печаль…

Конечно, это были ученики, не относящиеся к числу отличников и ударников (но, тем не менее, и не умственно отсталые). И всё же общение с ними очень смахивало на соревнование за звание «Тупой, ещё тупее!», как ни горько об этом говорить… Я думаю, что победителя мы с вами выбирать не будем – ни к чему, хотя почти любой старшеклассник из описанных выше вполне мог бы претендовать на первое место… К огромному сожалению…

И давайте будем почаще и побольше разговаривать с нашими детьми, чтобы они могли нас порадовать не только душевными качествами, но ещё и своими знаниями и эрудицией.






Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin