суббота, 5 мая 2018 г.

Нормально ли, что...


Обычно у родителей проявляются две крайности. Первая – когда они боятся, что у их ребёнка могут быть какие-то отклонения. И поэтому очень часто мамы и папы беспокоятся: а нормально ли, что малыш чем-то отличается от других детей, ведёт себя тем или иным способом, делает либо не делает те или иные вещи и т.п. Укладывается ли это в рамки или выходит за них? Не нужно ли срочно бежать к психологу (логопеду, врачу, социальному педагогу) исправлять ситуацию, пока не поздно? 

И вторая крайность – когда они уверены (ну, или делают вид, что уверены), что с их ребёнком не может быть что-то не так, как бы странно он себя ни вёл; и в этом случае мамы и папы ни за что не соглашаются консультироваться со специалистами (причём неважно, какого профиля) и сами просто не собираются делать хоть что-то.

Предлагаю разобрать самые частые тревожные случаи – как настоящие, так и мнимые – и  определить, что в пределах нормы, а что за её границами; к чему можно отнестись спокойно, а что может являться поводом для переживаний и, главное, толчком для обращения к специалистам.

Начнём с самого часто встречающегося родительского беспокойства: а нормально ли, что ребёнок практически не сидит на месте? Вообще, как я уже говорила в этой статье, здоровый ребёнок просто обязан много двигаться – прыгать, бегать, лазать, играть. Если ему ещё нет 7 лет и он между активной деятельностью может какое-то время посидеть спокойно (я имею в виду не просто так посидеть, а занимаясь чем-то – рисуя, листая книжки, собирая конструктор, и не час-полтора, а хотя бы минут 5-7) – не беспокойтесь, это находится в границах нормы. А вот если тихих перерывов после беганья-прыганья почти нет, если ребёнок двигается чаще бесцельно, постоянно хватая какие-то вещи и быстро теряя к ним интерес или если при этом его возраст гораздо больше 7 лет, тогда лучше проконсультироваться у врача-невролога (невропатолога) – возможны медицинские проблемы, которые, кстати, можно решить.

К слову, бывает и противоположный вариант, когда родители тревожатся по поводу малоподвижности детей. Такое тоже бывает, ведь у каждого ребёнка свой темперамент, свои особенности. Если он не отрешён от окружающего и иногда у него есть желание подвигаться – всё в порядке.

Нормально ли, если ребёнок плохо разговаривает? Тут давайте разбираться подробнее. Во-первых, какой у него возраст? Скажем, для двух-трёхлетки плохая речь – норма, а вот для 5-7 лет и старше это уже повод для серьёзного беспокойства. Во-вторых, что подразумевается под выражением «плохо разговаривает»? Если малыш ещё не научился правильно выговаривать несколько звуков, и ему меньше 5-6 лет – не волнуйтесь, ещё всё успеете. Если таких звуков много или ребёнку скоро уже в школу – поторопитесь найти хорошего логопеда. Ребёнок большой, но до сих пор изъясняется жестами и кусочками от слов – это отставание от нормы и вам срочно нужно сначала на консультацию к врачу-неврологу, а потом на занятия к логопеду. Ребёнку больше полутора лет, а он не говорит совсем ничего, не соотносит предметы с их названиями, и, главное, не понимает обращённой к нему речи – бегом к специалистам!

Нормально ли, что ребёнок боится чужих людей? Для малыша примерно до 2 лет это вполне приемлемо (боязнь незнакомых появляется примерно к 4 месяцам жизни), но если каждый раз при виде чужого человека заливается плачем или прячется, не желая не только общаться, но и просто находиться поблизости ребёнок от трёх лет – что-то тут не так. Также не всё в порядке, если ваши сын или дочь сторонятся не только незнакомых взрослых, но и тех, с кем виделись много раз, и детей любого возраста. Тут уж точно не стоит прятать голову в песок, повторяя себе и другим, что всё хорошо, «просто ребёнок тихий и застенчивый», а нужно спрашивать мнение тех, кто разбирается в таких вопросах – неврологов и психиатров.

Нормально ли, что ребёнок капризничает – спрашивают многие мамы и папы. Вообще, любой каприз – это способ ребёнка добиться того, чего  он хочет, и сам по себе не плох и не хорош, а в определённые периоды даже необходим для становления характера малыша. Например, в трёхлетнем возрасте (можно подробнее вот тут почитать). Другое дело, как мы, взрослые, относимся к детским капризам – потакаем им или нет. Если каждый раз, когда ребёнок криком или другим неподобающим образом что-то требует, родители тут же удовлетворяют его желание или быстро сдаются под натиском, то нет ничего удивительного, что похожие вспышки повторяются снова и снова. То есть я к чему: когда малыши года в 1,5-3,5 капризничают – это нормально. Ненормально, когда взрослые позволяют детям с помощью капризов управлять собой. Ну, и когда капризы и истерики систематически допускают дети гораздо старше трёхлетнего возраста, это тоже говорит не в пользу, но не детей, а их мам и пап, потому что это означает, что родители не смогли найти к детям нужный подход, не учли их возрастные и индивидуальные особенности, не потрудились изменить привычные, но малоэффективные способы и методы общения. Так что тут дело за вами, уважаемые взрослые, и помощь педагогов и психологов в этом случае нужна вам, а не вашим детям.

Нормально ли, если ребёнок спорит с родителями (взрослыми)? Каждый раз, когда на этот вопрос я отвечаю утвердительно, большинство взрослых удивляются – мол, как же так, какое ребёнок имеет право перечить нам, таким большим и умным, и ставить под сомнение нашу величину, опыт и знания? Как правило, это говорит уязвлённое самолюбие мам и пап, их гордыня (к слову, вы помните, что это смертный грех?). Попробуйте рассуждать беспристрастно: ваш малыш, даже если он совсем-совсем малыш,  – это не недочеловек и не полчеловека, это самостоятельная полноценная личность со своими, часто непохожими на ваши, желаниями, знаниями, мнением, опытом, и он вовсе не обязан быть во всём с вами согласным и подчиняться, если того не хочет. Просто потому, что он – не вы. К тому же, ребёнку нужно учиться отстаивать своё мнение, уметь защитить себя, воспитать характер, а в семье, с родными людьми это сделать намного легче. Подумайте – вы хотите видеть ребёнка в будущем самостоятельным, умеющим добиваться поставленных целей или послушного всегда, всем и во всём, боящегося сказать даже слово? Другое дело, если, споря с вами, сын или дочь позволяет себе недопустимый тон или использует неподобающие выражения – вот тут стоит выразить недовольство и твёрдо заявить о своей родительской позиции, но с достоинством, а не скатываясь до того же уровня (например: «Я понимаю, что у тебя на этот счёт своё мнение,  но разговаривать со мной в таком тоне я не разрешаю. Если ты скажешь мне то, что хотел, спокойно, мы с тобой легче поймём друг друга»).

Нормально ли, что ребёнок обижает других детей (братьев-сестёр, сверстников)? Если под словом «обижает» имеется в виду пара-тройка несильных тумаков в пылу ссоры время от времени, а не систематическое нанесение побоев без видимых причин или другие нападки (как физические, так и словесные) – это в пределах нормы. Почти все люди, а дети тем более, иногда ссорятся и обижают друг друга (к счастью, чаще – непреднамеренно, а с целью самозащиты). Но если на вашего сына или дочь регулярно жалуются в детском саду, школе или на детской площадке, или если у вас дома не проходит и дня без драк и слёз, хотя особых поводов для них вроде бы и нет – нужно не просто задуматься, а принимать срочные и решительные меры – в первую очередь в виде консультации у психолога и у психиатра (не удивляйтесь, потому что излишняя агрессивность – это не только выход за границы нормы, она может быть симптомом заболевания). И лучше не тянуть, иначе проблема рискует стать хронической и труднорешаемой.  

Нормально ли, что ребёнок разговаривает сам с собой? Для дошкольников и младших школьников беседа с самим собой в порядке вещей. Обычно дети разговаривают без видимых собеседников во время игры или других интересных занятий (но на самом деле собеседники есть, только они неодушевлённые – игрушки, или воображаемые). Лет в 6 и старше это может быть и при освоении новых умений (например, первоклассник учится писать и сам себе вслух командует: «Сначала вверх, потом книзу, плавно закругляем…»). Он так делает потому, что планирующая функция речи пока не перешла во внутренний, неслышный, план (это случится, когда новый навык уже будет почти автоматическим, обычно через несколько недель или месяцев). Правды ради надо сказать, что примерно так же иногда делаем и мы, взрослые – например, говорим что-то вроде  «пойду-ка я почитаю (включу чайник, вымою посуду и т.п.)», «где же мои ключи?» ну, и т.д, ни к кому по сути не обращаясь. Беспокоиться стоит, если продолжает говорить сам с собой ребёнок старше – лет после 10, это происходит часто и не в тех случаях, которые я описала чуть выше. В первую очередь нужно проконсультироваться с врачом-психиатром.

Нормально ли, что ребёнок изображает из себя кого-то (кошечку, собачку, робота, машину и пр.)? Нормально, если: ребёнку менее 7 лет, «превращается» он в кого-то или во что-то ненадолго и может достаточно легко «выйти из образа». Например, пятилетняя девочка представляет себя кошечкой, бегает на четвереньках и мяукает в течение нескольких минут или иногда больше, но снова ведёт себя как человек, когда занимается чем-то интересным (рисует, лепит, мастерит, идёт с мамой в кино и пр.). Бывает, что дети начинают перевоплощаться в кого-то, когда мама или папа заняты (смотрят телевизор, сидят за компьютером, беседуют с гостями и т.п.). В этом случае причина такого поведения у ребят – желание привлечь внимание взрослых, и это тоже абсолютно естественно.  А вот если девочка или мальчик продолжает изображать из себя какое-то животное или предмет очень часто или постоянно, оставаясь в этом образе не только во время игры, но и всё остальное время, не реагирует на предложения заняться чем-то другим, и, тем более, если ребёнок уже вышел из дошкольного возраста – границы нормы пройдены, и пора обращаться за помощью к психологу, и, возможно, к психиатру.

Нормально ли, что ребёнок уходит из дома? Понятное дело, что тут речь не о том, что дитя вышло на прогулку, а о том, что некоторые мальчишки и девчонки (причём разного возраста – от дошкольников до старших подростков) покидают семью и отправляются странствовать куда глаза глядят или по несколько дней (а часто и больше) живут у друзей и знакомых, не сообщая родителям о своём местонахождении, а то и скитаются по подвалам и свалкам. На мой взгляд, ответ тут однозначный – так быть не должно, и ситуацию в любом случае нужно исправлять. Чаще всего дети уходят из дома, когда не могут найти понимание в общении с родителями и эта проблема становится хронической. Следовательно, исправление сложившейся ситуации необходимо начинать со взрослых, даже если кажется, что виноват ребёнок. Это трудно и может занимать очень много времени, но при желании справиться можно. А вот если ребёнок убегает из дома без видимых на то причин, без помощи специалистов вряд ли получится обойтись. Существует такой синдром бродяжничества, и работать с ним должен не только и не столько психолог или социальный педагог, сколько врач-психиатр. Первые тревожные «звоночки» этого синдрома можно заметить, когда сын или дочь вместо того, чтобы после школы идти домой, регулярно проводят время неизвестно где, без особой цели бродят по улицам и дворам, не сообщает о том, где он или она находится, родным, и является домой лишь спустя несколько часов после окончания уроков. При этом, как правило, дети не могут толком объяснить причины этих «прогулок» и, несмотря на обещания, такое поведение повторяется снова и снова. Тут уж нужно не откладывая идти на консультацию к детскому психиатру, пока проблема не разрослась до невообразимых размеров.

Конечно, вопросов о «нормальности» тех или иных проявлений у детей может быть ещё очень много. Если какой-то из них вас сильно тревожит, но ответ на него вы здесь не нашли – задайте его в комментариях, и я постараюсь помочь вам.







Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin