среда, 2 мая 2018 г.

Мультики – полезные или вредные?


«Ну, погоди!», «Трое из Простоквашино», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Том и Джерри» - мультфильмы сейчас на любой вкус, выбирай, что хочешь! А какой у вас любимый мультфильм? Как раньше говорили – скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты… Но нет, я не буду судить о вас по мультфильму, который нравится, потому что это очень неэффективный способ. А вот поговорить о том, какие мультики полезные, а какие вредные – это с удовольствием! Начнём?

Не раз и не два за последние несколько месяцев читала в интернете, слышала по телевизору или от знакомых и незнакомых сетования на то, что современные мультфильмы, дескать, способны нанести вред детской психике и «научить плохому». В качестве примеров приводятся и «Маша и медведь» (мол, подаётся пример неправильного поведения, которому дети непременно последуют), и «Смешарики» (слишком яркий и с нереалистичным изображением), и «Холодное сердце» (в котором каким-то образом увидели пропаганду гомосексуализма, как это ни странно), про «Монстр Хай», «Винкс» и тому подобные я вообще молчу… И, что, на мой взгляд, ещё более нелепо – многие родители слепо соглашаются с подобными оценками, даже не пытаясь разобраться и самостоятельно поразмыслить (а зачастую даже и хотя бы самим посмотреть), просто запрещая мультфильм к просмотру или ругая детей за него. А стоит ли так делать? Давно известно, что запретный плод сладок, а метод «запретить и не пущать» не только не приносит положительного результата, а зачастую даёт совершенно противоположный эффект. Может быть, лучше всё же самим подумать, какую идею несёт то или иное мультипликационное произведение и чем каждый конкретный мультик полезен?

Например, что касается той же шустрячки Маши из мультсериала «Маша и медведь»: некоторые утверждают, что дети, посмотрев это произведение, «испортятся», станут такими же гиперактивными, непослушными и капризными, как она. На самом деле это ну крайне маловероятно, потому что:

  • Для того, чтобы ребёнок стал гиперактивным, нужны физиологические причины (особое строение нервной системы, неврологические заболевания), которые не могут возникнуть из-за просмотра мультика;
  • Непослушание и капризы – это нормальные явления в детском возрасте, и возникают они тоже отнюдь не по вине мультфильмов (кстати, что в этих случаях делать, написано здесь и ещё вот здесь);
  • В мультсериале нет моментов, в которых бы подобное поведение поощрялось, а как раз наоборот – почти в каждой серии Маша встречается с отрицательными последствиями своих негативных поступков;
  • Дети – далеко не круглые дурачки и прекрасно умеют отличать плохое от хорошего, понимать юмор и иронию, поступать так, как надо, а не копировать слепо и бездумно всё то, что видят на экране. А если ещё и родители побеседуют с ними о том, что было в мультфильме, с чего стоит брать пример, а с чего нет, то его воспитательная ценность тем более будет высокой.

Кстати, я убеждена, что полезным можно сделать практически любой мультфильм или фильм, но при одном обязательном условии: если после совместного просмотра вы его с ребёнком правильно обсудите.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: каким образом может быть полезным мультик, в котором полным-полно отрицательных персонажей, или положительные герои не так уж и положительны (или выглядят ужасно непривлекательно и странно, и т.п.)? Дело в том, что научиться чему-то хорошему можно не только на позитивном примере, но и на негативном, и образ того, «как делать не надо» иногда оказывается куда эффективнее и нагляднее, чем тщательно выверенный правильный. Кроме того, отрицательные герои, как правило, бывают намного ярче, харАктернее и сильнее обращают на себя детское внимание. Главное, повторюсь, - не оставлять ребёнка один на один с мультфильмом, а вместе посмотреть и обсудить содержание, героев, их поступки и, если ребёнку это уже доступно  – идею произведения. Понимаете, до 10-11 лет наибольший авторитет у детей всё же имеют взрослые – родители, педагоги, поэтому что бы ни было показано на экране, мальчишки и девчонки всё же в первую очередь ориентируются на наше мнение. И даже позже, когда ребёнок уже стал подростком, он тоже прислушивается к тому, что думают мама и папа, хоть и пытается всем видом продемонстрировать свою  самостоятельность и независимость. Так что разговаривайте с детьми, разговаривайте!

Но тут я хочу предостеречь от одной ошибки, которую взрослые иногда допускают, сами того не желая: не говорите вперёд ребёнка и за него (дайте ему возможность самому сначала сделать выводы, а вы потом их скорректируете, если он что-то упустил или неправильно понял), не опережайте события, чтобы ненароком не натолкнуть детей на то, что им пока может оказаться рано или непонятно, а потому вредно или просто ненужно. Приведу такой пример (не связанный с мультфильмами, но суть не в этом). Когда мне было около 6-7 лет, я, играя в своей комнате, для каких-то целей попросила у мамы ножницы (ну, нужно мне было что-то отрезать). Мама мне дала их с такими словами: «Смотри только покрывало на кровати не порежь». Надо ли говорить, что до тех пор мне и в голову не приходило этого делать, но после маминого предупреждения я решила попробовать, потому что стало очень интересно, как же оно режется? А вот если бы мама тогда ничего не сказала, то почти со 100%-ной уверенностью можно утверждать, что последующие несколько лет на моём покрывале не было бы зашитого кусочка.

Вообще-то я ввела вас в заблуждение, когда сказала, что хочу предупредить об одной ошибке. На самом деле, ошибок бывает больше. И вот ещё одна из самых частых: излишнее морализаторство и придирчивость, когда взрослые чересчур тщательно выискивают негативные моменты или даже пропаганду, которых там на самом деле нет. К примеру, на одном из сайтов я видела обзор на мультсериал про Смешариков, в одной серии которого умудрились узреть намёки на эротику, а в ряде других детских мультфильмов – дискредитацию семейных ценностей и ещё много всего другого… Конечно, если сильно постараться, то можно и в сказке про репку найти и эксплуатацию детского труда (заставили внучку тянуть огромную тяжёлую репку), и пренебрежение родительскими обязанностями (почему внучка живёт у бабушки с дедушкой, где её родители, может быть, у неё неблагополучная семья?), и призыв к выращиванию генно-модифицированных овощей (разве обычная репа может вырасти такой огромной, что её нужно вшестером из земли тянуть? Скорее всего, она подверглась генной инженерии, или же её поливали пестицидами). Вот только стоит ли становиться занудой? Может быть, полезнее обратить внимание на что-то хорошее или просто попытаться получить удовольствие от просмотра? Конечно, понятно стремление родителей оградить своих чад от какого бы то ни было вредного воздействия, понятен страх того, что дети могут перенять нехорошие манеры и привычки. Но открою вам секрет: чаще всего всё это дети повторяют вовсе не за героями мультфильмов или фильмов, а за родителями. Так что не копайтесь в других, ища недостатки, лучше обратите внимание на себя – а какой пример вы демонстрируете детям?

Вот я тут уже несколько раз говорила, что мультик полезным будет тогда, когда взрослые его вместе с ребёнком, во-первых, посмотрят, а во-вторых – обсудят. Оба эти шага важны, ни одним пренебрегать нельзя. Гдевзять на это время? А найти его очень просто: нужно всего лишь выключить компьютер/телефон/планшет/сериал/шоу. Думаю, что хотя бы час-два в неделю вполне реально выделить для столь важного человека, как ваше собственное дитя. Но не меньшее значение имеет и то, как вы потом поговорите об увиденном, потому что многие родители ограничиваются банальным «понравилось – не понравилось», а этого, конечно, мало. Как правильно беседовать с детьми о мультфильме? О чём спросить их, на что обратить внимание? Я дам несколько подсказок-вопросов, а вы, если хотите, можете ими воспользоваться.
  • Понравился ли тебе мультфильм? (Хоть и банально, но начать всё же лучше с этого)
  • Чем он тебе понравился (или чем не понравился)?
  • Кто из персонажей тебе показался интересным? (или: Кем из персонажей ты хотел бы быть?) Почему?
  • Какой герой мультфильма тебе несимпатичен? (или: Кем из героев ты бы не хотел быть ни за что?) Почему?
  • Какой момент ты считаешь самым захватывающим? Самым смешным? Самым страшным? Самым важным? Почему?
  • Как ты думаешь, что хотели сказать зрителям создатели мультика? (Какая главная идея мультфильма?) или: Чему эта история учит?
  • Хотелось бы тебе ещё раз посмотреть этот фильм? Почему?

Безусловно, эти вопросы можно и нужно переформулировать, чтобы они звучали естественно и понятно для ребёнка. Но рекомендую обязательно задавать вопрос «почему?», т.к. именно он позволяет детям наиболее полно высказать своё впечатление и мнение, а вам – понять, насколько мультик оказался полезен для них, насколько совпадают ваши ценности и вообще насколько вы близки.

Итак, не стоит бояться, что дети увидят в мультиках дурной пример – учите их на мультфильмах разбираться, чему можно следовать, а чему – нет.

Но всё же надо сказать, что не все мультфильмы одинаково полезны, и некоторые могут принести больше вреда, чем пользы. В каких случаях так может случиться?
  • Если мультфильм слишком длинный, а ребёнок ещё маленький – скорее всего, малыш просто устанет и не сможет досмотреть его до конца. Вообще, чем младше малыш, тем короче должен быть мультик.
  • Если мультфильм сложен для понимания (т.е. не подходит по возрасту), ребёнок не поймёт его идеи, причин поступков героев, юмора и пр. Рекомендую не только всегда обращать внимание на возрастной рейтинг, но и прибавлять к нему года 2-3 (как правило, создатели рейтинг частенько сознательно занижают). И, кстати, нет мультфильмов, которые можно смотреть детям с младенческого возраста (0+), как минимум – не раньше 1,5 лет, и то только самые простые и короткие (типа «Колобка», «Теремка, «Репки») и с обязательным комментированием взрослыми. Если вы трёхлетке включили «Шрека», а сами занялись своими делами, то не стоит удивляться, что ребёнок вынес из сказки совсем не то, что в ней было заложено, а то, что он смог понять в силу недостатка опыта, несформированности восприятия и внимания и т.д. Не мультфильм плохой, а вы сами виноваты, т.к. это вы не учли возрастные особенности вашего малыша (а этот мультик, между прочим, подходит для детей старше 12 лет)
  • Если мультик очень яркий, красочный, с частой сменой кадров, а у ребёнка эписиндром или эпилепсия, то он может спровоцировать приступ. И снова – не мультфильм плох, просто у ребёнка есть физиологические особенности, которые нужно учитывать (к слову, поводом для начала припадка  могут быть и другие вещи –мигание ёлочной гирлянды, например).
  • Если ребёнок отличается агрессивным поведением, а вы включаете ему мультики с большим количеством драк или сражений, то логично будет предположить, что уровень агрессивности вырастет. Точно также лучше избежать просмотра мультфильмов, рассказывающих о потере близких детям, недавно пережившим подобную утрату (даже душевная «Серая шейка» может повысить тревожность и плаксивость). Сначала помогите справиться с проблемой, а потом тщательно выбирайте, что смотреть. И обязательно будьте рядом!

Знаете, недавно я на одном из сайтов увидела статью, название которой меня сильно покоробило: «Воспитание детей мультфильмами». По-моему, здесь в корне неверная постановка вопроса, потому что воспитание детей должно вестись никак не мультфильмами, а взрослыми – родителями (в первую, вторую и третью очередь), а также бабушками-дедушками, педагогами и т.д. Сами понимаете, если перекладывать воспитание на кого-то другого (или что-то другое), то в результате получите совсем не то, что хотелось (из детей, воспитанных не людьми, получаются маугли). Так зачем же мультфильмам, пусть даже наипрекраснейшим, доверять столь ответственное дело? Ведь они, так же как сказки, стихи, картины и т.п. – это всего лишь одни из множества инструментов воспитания, которые без взрослых никакого смысла (тем более положительного) не имеют, особенно если ребёнок младше 5 лет. 

Например, если двухлетке дать в руки ножницы, не научив способам и правилам обращения с ними, да ещё и с незакруглёнными концами, и оставить его без присмотра, то ножницы ли будут виноваты в том, что ребёнок поранится? И стоит ли просто запрещать их в течение всей жизни, потому что они потенциально травмоопасны? 

Я считаю, что так же обстоят дела и с мультфильмами. Поэтому будьте настоящими, ответственными взрослыми и не игнорируйте этот ценнейший инструмент, а научите детей правильно им пользоваться, и тогда все мультфильмы будут не вредными, а полезными.







Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin