суббота, 17 марта 2018 г.

Странные вопросы детскому психологу, на которые можно ответить только «Никак!»


Говорят, что глупых вопросов не бывает, и самый глупый вопрос – это незаданный. Но могу сказать по своему профессиональному опыту, что детскому психологу родители порой задают очень странные вопросы. Такие, на которые может быть один-единственный ответ, и ответ этот – «Никак!». Меня очень удивляет, что мамы и папы часто совершенно искренне не понимают, почему я им отвечаю именно так, и потому в этой статье я хочу объяснить всем взрослым свой взгляд и своё мнение.

Итак, давайте начнём с самого распространённого вопроса – как сделать так, чтобы ребёнок был таким же, как… (дальше добавьте то, что вам подходит – его брат или сестра, соседский ребёнок, одноклассник, папа или мама и т.д.). Повторю – ответ «Никак!» Ведь  ваше дитя – отдельная, самостоятельная личность, с присущими только ему и больше никакому другому человеку на свете внешностью, набором ДНК, черт характера, мечтами, желаниями, опытом и т.д., как же он может быть копией другого, пусть и достаточно близкого человека? Даже если с помощью чертёжных инструментов  начертить два круга одинакового диаметра, всё равно один будет чем-либо отличаться от другого (хотя бы расположением на листе бумаги и толщиной линии в каком-либо месте). А устройство человека куда сложнее, чем устройство круга, согласитесь! Так стоит ли ждать ответа на названный выше вопрос? Ну, и потом, зачем вам полный дубликат какого-то другого человека вместо вашего любимого ребёнка? Разве вы его любите не потому, что он уникален?

Я думаю, что родителям лучше переформулировать этот вопрос примерно так: как помочь моему ребёнку стать более… (самостоятельным, открытым, спокойным или активным и т.д.) В этом случае уже можно ждать не просто ответа, а конкретных рекомендаций, что и как делать.

Другой вопрос детскому психологу, вызывающий жгучее желание ответить «Никак!», звучит следующим образом: как сделать так, чтобы ребёнок вёл себя тихо (не бегал, не шумел, не спрашивал без конца что-то, не мешал, всегда слушался, играл самостоятельно  и т.п.). Очень часто взрослые норовят получить простой совет, применение которого позволит им раз и навсегда избавиться от таких проблем, превратив детей в тихие, незаметные существа, которых почти не видно, не слышно и от них нет никаких неудобств. Дорогие мамы и папы, а также педагоги! Так не бывает, да и не должно быть. Нормальные здоровые дети просто обязаны двигаться, бегать и прыгать, говорить и временами кричать, задавать кучу вопросов, поступать по-своему, разбрасывать игрушки и делать прочие очень важные для своего полноценного развития вещи. Постоянно находится на месте, молчит и не мешает, извините, только неживое… Так что давайте зададим этот вопрос иначе: чем занять ребёнка, когда… (нужно подождать, нельзя шуметь, вы заняты и т.п.). Кстати, на этот случай у меня уже есть советы (кто хочет, прочитает здесь).

Следующий странный вопрос психологу такой: как заставить ребёнка… (убирать вещи, читать, помогать по дому, учить уроки и прочее, прочее). И снова – никак. Объясняю, почему. Как правило, о том, как детей заставить что-то делать, спрашивают те взрослые, которые кроме того, что заставлять, больше ничего по отношению к детям и не пробовали, и метод «заставления» уже не действует. Впрочем, этот способ и в самом начале использования не слишком эффективен, а чем дальше – тем хуже. Дело в том, что ребёнку, в отличие от нас, взрослых людей, очень трудно (а иногда и невозможно) что-то делать только потому, что «надо!». (К слову, иногда и нам с вами это бывает ой, как нелегко!) Потому что для «надо!» должны работать лобные доли головного мозга, а они развиваются только к 18 (!) годам (а по некоторым данным даже к 21!).  Значит, задача родителей и педагогов – не заставить (кстати, чувствуете насилие в этом слове?), а заинтересовать и смотивировать, т.е. сделать так, чтобы ребёнку захотелось выполнить ваше пожелание, стало интересно, ну, или выгодно. А для этого лучше всего использовать игру или по-доброму договариваться.

Ещё один из странных вопросов, с которыми родители приходят к детскому психологу: «Как изменить ребёнка, не меняясь самому (или ничего не делая)?» Да никак, дорогие! Никак! Во-первых, потому, что поведение, развитие, характер ребёнка зависят во многом от вас! Ну, например, хотите, чтобы сын делал зарядку каждое утро – сначала делайте её сами. Хотите, чтобы дочь была уверенной в себе и могла за себя постоять – не унижайте её, почаще хвалите, относитесь с уважением к её желаниям, её мнению. Мечтаете о том. чтобы дети хорошо учились – с самого раннего возраста побольше с ними разговаривайте, играйте, читайте книжки и т.д. Во-вторых, потому что у психолога нет таких инструментов (впрочем, их нет ни у кого), которыми бы он мог что-то подтесать, подрезать, подклеить, зашить, увеличить или уменьшить в детской психике, и все проблемы бы исчезли. В-третьих, если вы, взрослые, сами не стремитесь меняться к лучшему, то дети-то с какой стати должны над собой усиленно работать, а?

И ещё один из самых частых странных вопросов детскому психологу такой: «Как быстро подготовить ребёнка к… (детскому саду, школе, экзаменам)?» Никак быстро не подготовить. Все эти события, в первую очередь, сами по себе достаточно стрессогенные, а во вторую – без разноплановой, длительной, серьёзной работы способны стать ещё более стрессовыми. За неделю-другую (я уж не говорю о паре-тройке дней!) невозможно объяснить малышу, что такое детский сад и, самое главное, почему он должен находиться там несколько часов вместо того, чтобы быть с мамой дома. За пару месяцев просто не успеть развить у 6-7-летки все качества, необходимые для успешного обучения в школе. Полугода явно не хватит выучить к экзаменам то, что должны были учить несколько лет. Так что названный выше вопрос не только странный, но и бессмысленный. А вот если его задать по-другому, например, «Когда лучше начинать готовиться к…», можно получить совершенно конкретный полезный совет, от выполнения которого будет желаемый результат.

В общем, я к чему это всё? К тому, что ответственность за детей принадлежит не специалистам (психологам, врачам, логопедам и другим), а родителям. И когда вы, мамы и папы, возьмёте её на себя, странных вопросов детскому психологу с ответом «Никак» у вас уже не будет.





2 комментария :

  1. Родители всегда хотят найти у своего ребенка "волшебную кнопку", чтоб нажать и он стал как шелковый, как хочется. Но такого не бывает. Родителям, задающим такие вопросы помощь психолога нужна больше, чем их детям.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы правы, Мария! Конечно, родителей в какой-то мере можно понять: им хочется найти самый простой способ, при котором нужно приложить минимум усилий, а не тратить свои силы. Мечтать, как говорят, не вредно. Но в случае с воспитанием детей этот номер проходит :)))

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin