воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Что делать, если у ребёнка боязнь врачей


«Ой, мамочка дорогая!», «Нет, только не это, пощадите меня!», «Спасите, помогите!» - кричат  некоторые мальчишки и девчонки, когда их ведут в медицинский кабинет.

По статистике, страх при посещении докторов испытывает большинство не только детей, но и взрослых (просто взрослые лучше себя контролируют и умеют скрывать и маскировать свои чувства). Однако, если у ребёнка боязнь врачей, это доставляет массу неудобств и ему самому в первую очередь, и родителям (которым стыдно за поведение сына или дочери), и врачу (который не знает, как подступиться к орущему пациенту, чтобы выполнить всё необходимое, но не сделать ещё хуже).

Но, какой бы трудной ни казалась задача помочь ребёнку справиться с эти страхом, она вполне выполнима. А что для этого нужно делать – расскажу.

Во-первых, готовить ребёнка к визиту к врачу стоит заранее – кого-то за пару-тройку дней, а кого-то и за две-три недели (если вы знаете, что ваше чадо начнёт орать благим матом, как только поликлиника появится в пределах видимости).

Знаете, родители очень часто совершают большую ошибку, рассуждая примерно так: «Лучше я ничего не буду говорить ребёнку о предстоящем визите к врачу, чтобы не расстраивать его (или чтобы он в течение этих дней не стонал, что никуда не хочет идти), а когда он увидит, что мы уже пришли, как-нибудь с ним справлюсь». Вот и получается, что мама или папа таким образом приготовили ребёнку весьма неприятный сюрприз (а бывает, что и обманули, сказав, что идут с ним просто гулять или ещё куда-то). Ничего удивительного, что малыш начинает возмущаться, кричит, топает, упирается или падает на пол, а взрослым приходится слушать его вопли и тянуть в кабинет, сгорая при этом от стыда. Скорее всего, вы бы тоже были недовольны, если бы с вами поступили так же. (Вспомните, для примера, как долго мы сами можем оттягивать визит, скажем, к стоматологу, настраиваясь на это не очень-то приятное дело). Так вот ребёнку тоже нужно время, чтобы психологически настроиться, привыкнуть к той мысли, что сходить к доктору всё же надо.

Как же подготовить ребёнка к столь малоприятному событию? Расскажите не только о том, когда оно состоится, но и для чего это необходимо, чтобы у него не сложилось впечатление, что медики – злые люди, которые делают больно для собственного удовольствия или для того, чтобы наказать за что-то. А ещё постарайтесь подробно познакомить малыша с тем, что будет делать врач и что нужно делать ребёнку (врач будет слушать, а тебе нужно глубоко дышать; медсестра будет делать массаж, а тебе нужно просто полежать; тебе закапают в глазки капли, а ты поморгай и промокни салфеткой). 

Вот тут тоже у родителей часто бывает ошибка, когда они, не желая расстраивать его или заранее пугать, говорят что-то вроде «врач только посмотрит, делать ничего не будет». Так вот: это никакая не «ложь во спасение», а самый настоящий, подлый обман (особенно если мама или папа прекрасно знают, что в поликлинике ребёнку будут делать укол, лечить зуб или прикасаться к больному месту). Что ж тогда удивляться, что в последующем дети уже не верят взрослым и сразу начинают ожидать худшего (очень трудно поверить тому, кто раз уже соврал, а тем более если и не раз)? Куда лучше честно сказать, что «может быть немножко больно или неприятно» и научить способам, как можно эту боль облегчить или перетерпеть (представить, что ты – солдат и ничего не боишься; крепко сжать маму за руку; глубоко дышать; и т.д., а если уж сильно-сильно больно, то разрешается и поплакать немножко). Если неприятных процедур во время визита к врачу не планируется, тем более ребёнок должен об этом знать – так и ему спокойнее, и вам тоже.

Есть ещё одна родительская ошибка, когда взрослые  пугают ребёнка докторами – например, при непослушании говорят, что вот, мол, отведём тебя к врачу, он тебе укол поставит, будешь знать! Вряд ли такие заявления уменьшат боязнь врачей у детей, как вы думаете? Поэтому если не хотите, чтобы они закатывали истерику при необходимости визита к медикам – никогда не пытайтесь таким способом урезонить малышей! Иначе вам же хуже будет.

Стыдить ребёнка за страх и плач, высмеивать его – тоже отнюдь не правильный метод, который не помогает достигнуть цели, а действует чаще всего абсолютно противоположным образом. Бояться неизвестного, неприятного, непонятного – совершенно нормально, особенно для детей. Будет гораздо больше толку, если мама или папа посмотрят на ситуацию с позиции своего малыша, согласятся, что идти к врачу действительно бывает очень страшно, и справиться с этим не очень-то просто. Так ребёнок будет знать, что вы – на его стороне, вы его понимаете и хотите помочь, а это значит, что причин для боязни и горьких слёз уже на одну меньше.

При страхе докторов у детей полезно знакомить их в различными историями на эту тему: смотреть вместе и обсуждать мультфильмы, рассматривать картинки в книжках, читать рассказы и стихи – всего этого великое множество, стоит лишь поискать. Может помочь и ваш собственный опыт – поделитесь с сыном или дочерью историей о том, как вы сами справились со своим страхом в подобной ситуации.

Хороший метод в преодолении боязни врачей у детей-дошкольников – игра. Договоритесь с ребёнком, кто из вас будет исполнять роль пациента, а кто – доктора, и поиграйте. Наблюдение за действиями малыша, за тем, что он, находясь «в образе», говорит, покажет вам его страхи и опасения и поможет их скорректировать. Подсказка: если вы в игре выполняете роль врача – действуйте так, чтобы ребёнок понял: врач желает только хорошего, он добрый и зря больно не делает. Если у вас роль пациента, то вы можете показать, как лучше вести себя на приёме, как справиться с боязнью. Если игра понравилась малышу, и он просит повторить её снова и снова – не отказывайтесь: так он привыкает к мысли о необходимости визитов в клинику и учится бороться со страхами.

Ещё один действенный способ – сделать с сыном или дочерью книжку или плакат типа «На приёме у врача», «Как я иду к доктору» и т.п. Нарисуйте сами (уровень художественного мастерства в данном случае не имеет никакого значения) или вырежьте и наклейте на листы бумаги подходящие картинки (ну, или найдите что-то похожее в интернете), как ребёнок с мамой идёт по улице в поликлинику, как заходит и раздевается в гардеробе, как ждёт у кабинета, как разговаривает с врачом, как его врач лечит и т.д. Естественно, рисунки должны отражать желаемое поведение малыша, а не то, как он на самом деле кричит и плачет. И ещё важно, чтобы на них был изображён именно сам ребёнок или хотя бы похожий человечек (то есть если у вас сын, то рисуйте мальчика с волосами и глазами такого же цвета, в подобной одежде и т.д., а не девочку – ну, вы поняли). Каждую картинку подпишите коротким предложением, расположите их последовательно и скрепите вместе, чтобы было удобно. Время от времени рассматривайте получившуюся книжку и беседуйте по ней. Всё это поможет ребёнку научиться вести себя правильно.

И напоследок такой совет. Старайтесь сами быть спокойными, когда ведёте ребёнка к врачу, потому что ваши волнение и нервозность он не только интуитивно очень быстро считывает, они тут же передаются ему, и тогда страх непременно нарастает. А это ни к чему, верно? Ну, и не думайте, что проблемы с боязнью врачей и криками у кабинета прекратятся сразу же – для всего нужно время, а если вы ещё успели наделать тех ошибок, о которых я тут говорила, то и немалое. Наберитесь терпения, и всё в конце концов получится.





Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin