суббота, 16 декабря 2017 г.

Как перестать кричать на ребёнка

Вы смотрели  выпуск «Ералаша», в котором маленький мальчик приводит к ветеринару свою собачку и жалуется, что она «неадекватно реагирует на его команды»? Помните, в чём там было дело? 😃 К сожалению, очень часто родители ведут себя подобно этому малышу и удивляются, почему результат оказывается совсем не такой, как им хотелось…

Да, все мы знаем, что орать на ребёнка – плохо. Да, нам самим тоже не нравится (мягко говоря), когда на нас кричат. Да, мы прекрасно понимаем, что криком ничего не добьёмся (только голос сорвём и на себя разозлимся). Почему же тогда мы с завидной регулярностью позволяем себе повышать голос на сына или дочь? Как перестать кричать на ребёнка, при этом сохранить свой авторитет и всё же добиться, чтобы он нас услышал?
Хочу сразу предупредить: те, кто считает, что орать – это нормально, могут сразу нажать на красный крестик в правом верхнем углу экрана: вы к этой статье ещё не готовы, вы до её не «дозрели». Она для тех, кто уже устал кричать на ребёнка и хочет перестать это делать, но не знает как. Я поделюсь несколькими способами, которые можно использовать и по отдельности, но лучше – все вместе.

Перво-наперво нужно разобраться, что же нас заставляет кричать? На мой взгляд, основные причины таковы:
  • Мы не умеем сдерживаться;
  • Мы не знаем, как по-другому можно повлиять на ребёнка;
  • Мы привыкли повышать голос (так быстрее, так проще);
  • Ребёнок по-другому уже не понимает (т.е. мы сделали так, что он тоже привык к нашему крику).

Разобрались? А теперь будем «плясать» от причины. Итак, если у вас «нервы ни к чёрту», то придётся работать над собой: учиться успокаиваться, не нервничать, выражать гнев приемлемыми способами. Кое-что об этом я уже говорила в этой статье: Как перестать злиться на ребёнка

Если вы не знаете, как можно по-другому сказать ребёнку, чтобы он вас понял, нужно их, эти другие способы, искать. Например, в книге Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?». Или в книге Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как слушать, чтобы дети говорили, и как говорить, чтобы дети слушали». Умнейшие вещи написаны, причём очень простые. Пересказывать не буду, сами почитайте и выберите то, что вам больше подходит.

Но одно дело – прочитать и знать, как надо. И совсем другое – именно так и поступать каждый раз. Это очень трудно, особенно если ещё нет стойкого навыка. Поэтому полезно будет сначала без ребёнка потренироваться, как вы будете говорить без привычного крика, что именно, какими словами и с какой интонацией. Чтобы было проще, напишите на листе бумаги ситуации, которые провоцируют ваш крик, а рядом продумайте и пропишите вариант спокойного разговора. Теперь потренируйтесь (в одиночку или попросив кого-нибудь помочь вам), но обязательно вслух, чтобы вы сами привыкали не орать, а говорить.  Если этого не сделать, то в пылу гнева вы просто не сможете найти подходящие фразы, у вас не останется на это ни времени, ни сил, и дело снова закончится криком. Пусть этот лист будет вашей шпаргалкой. И ничего страшного, если вы иногда будете в него подглядывать.

Можно сделать для себя «напоминалки» и развесить на видных местах, чтобы в нужный момент они были перед глазами.

По моему мнению, нужно обязательно объяснить ребёнку, что вы начинаете учиться обходиться без крика в общении с ним, и попросить его вам помочь в этом (конечно, если ребёнок уже многое понимает, с двухлеткой это будет просто бесполезно). Таким образом вы не только не уроните свой авторитет в глазах ребёнка, но, наоборот, укрепите его, ведь ваш малыш будет видеть, что вы стремитесь стать лучше, и будет с вас брать пример.

Например, можно договориться с сыном или дочерью, чтобы они вам вовремя подали сигнал, что вы переходите на крик (не секрет, что мы сами этот момент можем не замечать). Пусть ребёнок просто скажет вам об этом. Или можно ввести жёлтую и красную карточки, как в футболе. И совсем необязательно эти карточки из чего-то изготавливать, достаточно, чтобы ребёнок вам вовремя просигнализировал: «Мам (пап), жёлтая карточка!» Это поможет вам остановиться, осознать, что вы начинаете кричать, успокоиться и изменить свои действия. Только, естественно, в этом случае вы на предупреждение ребёнка не должны сердиться, как бы обидно ни было его слышать. Ведь вы сами его попросили вам помочь! Иначе доверие будет потеряно, и результаты будут совсем не такими, как хотелось.

Наверное, вы и сами понимаете, что первое время неизбежно будете срываться на привычный крик. Это может заставить вас подумать, что ничего не получится и все ваши старания бесполезны. Но посудите сами: вы же месяцами, а то и годами кричали на ребёнка, у вас сформировалась стойкая привычка делать так, и за короткое время изменить её просто невозможно. Чтобы были заметны результаты и старая привычка сменилось новой, нужно время. Не менее 28 дней ежедневной тренировки.

Для того, чтобы не «слиться» через пару-тройку дней, дайте себе и ещё кому-нибудь твёрдое обещание, что будете пытаться обходиться без крика в течение минимум 30 дней, и только потом прекратите стараться, если так ничего и не выйдет. Так вы подстрахуете себя от соблазна бросить начатое, а после 30 дней результаты однозначно будут заметны.

Вообще, привлечение других людей может оказаться очень полезным, т.к. они помогут вам не отступать от своего слова. Могу ещё порекомендовать вот такую чудесную методику, которая называется СЭС (Сделай Это Сейчас). Суть в том, что вы даёте слово в течение определённого времени (лучше всё же 30 дней) выполнять что-то, а за каждое невыполнение назначаете себе штраф (лучше всего денежный в достаточно чувствительном для вас размере, чтобы эти деньги вам было жалко отдавать. Например, для меня была бы довольно значительной сумма в 500 рублей). Штраф отдаёте насовсем тому, кому дали слово, и он может потратить его по своему усмотрению. Таким образом это будет стимулировать вас не сдаваться. Что касается нашей с вами обсуждаемой темы, сразу скажу, что заключать такой договор с ребёнком не стоит: в этом случае он становится материально заинтересованной стороной в том, чтобы вы снова начали орать. Хоть и нечасто, но всё же встречаются такие расчётливые детки, которые очень скоро смекают, что к чему, и начинают бессовестно пользоваться этой «волшебной кнопкой» («если маму хорошенько вывести из себя, то она закричит, а я за это получу кругленькую сумму» или «я могу как угодно измываться, но мама всё равно не станет на меня орать, потому что ей жалко будет отдавать штраф»). Так что не давайте ребёнку в руки такие козыри – они могут его только испортить. Пусть лучше за соблюдением условий следит кто-то из взрослых – муж, например, или бабушка.

Ещё один способ не сойти с дистанции – это метод фиолетового браслета. Не буду повторяться, о нём я писала здесь.


Вообще, вариантов может быть сколько угодно, но даже если регулярно использовать только перечисленные здесь, уже точно улучшения не заставят себя ждать. Желаю успехов!




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin