воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Что делать, если слоятся ногти

Наверное, большинство женщин согласится, что одна из самых огорчающих неприятностей – это неожиданно сломать ноготь. Потому что это не только неудобно и порой больно, но и означает, что маникюру одномоментно пришёл конец 😭.

Признаюсь, у меня проблема ломких и слоящихся ногтей была нерешаемой несколько лет. И чего только я не перепробовала – результатов не было. Сейчас она уже решена, и я хочу поделиться своими выводами о том, что делать, если слоятся ногти, как их укрепить.

Первый и один из главных выводов, к которым я пришла: здоровье ногтей идёт изнутри организма. Т.е. если у вас начали слоиться и ломаться ногти, то чем бы вы их ни мазали, какие бы чудодейственные средства ни наносили, только от этого крепче они у вас не станут.

Возможно, это будет банально, но всё же сказать об этом нужно в первую очередь: для здоровых ногтей необходимо полноценное сбалансированное питание. Без диет, особенно жёстких. Ежедневно и регулярно. Потому что при нехватке в организме каких-то элементов происходит сбой, а это в свою очередь и ведёт к ухудшению состояния не только ногтей, но и волос, кожи, зубов и пр.

Кроме того, если ваши ногти уже стали выглядеть плохо, необходимы витаминные комплексы, но тут нужно быть внимательными. Дело в том, что очень часто те витамины, которые продаются в аптеке, оказываются неэффективными. В этом я убедилась на собственном опыте: за несколько лет принимала курсами и «Алфавит», и «Витрум-бьюти», и железо, и ещё кучу всяких разных препаратов (надо сказать - недешёвых), но результатов не было никаких. Эффект я заметила лишь тогда, когда пропила два курса витаминного комплекса, произведённого сетевой компанией (неважно, какой именно, всё равно её уже нет на рынке). Да, такие витамины оказались значительно дороже, но зато и ногти стали намного крепче. Почему стоит покупать витамины сетевых компаний, рассказывать здесь не буду; кому интересно – спросите у сетевиков или погуглите. Не могу посоветовать и конкретные компании, но подскажу вот что: на упаковке с витаминами ищите значок организации GMP – он означает высокое качество и экологическую чистоту.

Конечно, питание и витамины – это уже очень хорошо, но мало. Если даже самые крепкие ногти не  беречь, они постепенно будут становиться тоньше и начнут ломаться. Так что пожалейте их и наденьте перчатки, когда стираете, работаете в огороде, чистите ванну или сковородки, занимаетесь покраской или побелкой. Понятно, что поначалу может быть неудобно и вас могут назвать белоручкой, но постепенно привыкните, а ногти будут защищены от механических и химических повреждений. Я сейчас и посуду мою в перчатках, и мне достаточно комфортно в них, и, кстати, мой красивый маникюр держится дольше.

Что ещё нужно делать, если ногти слоятся и ломаются? Специальными средствами для ногтей тоже не стоит пренебрегать. Разнообразные ванночки, кремы, масла пойдут на пользу, главное – внимательно читайте их состав и избегайте тех, где присутствуют вредные вещества (здесь можно почитать). Нет смысла наносить простое минеральное масло (по сути, техническое) – оно лишь на какое-то время смягчит кожу. Выбирайте средства, в которые входят витамины и натуральные экстракты. К слову, наносить все средства для ногтей нужно не на саму ногтевую пластину (это бесполезно, потому что это просто роговой слой), а на зону роста ногтей, которая находится возле кутикулы и под ней. Ну, и не раз в месяц, а несколько раз в неделю, ещё лучше – каждый день.

Декоративный лак тоже в какой-то степени поможет в укреплении ногтей (по крайней мере уменьшит агрессивность механических факторов). Но при выборе лака также лучше выбирать тот,  который менее вреден (не содержит хотя бы формальдегид (formaldehyde), формальдегидные смолы (formaldehyde resins), толуол (toluene), дибутил фталат (dibutyl phthalates или, сокращенно — DBP)). Мне, например, очень нравятся лаки марки Эль Коразон и серия «The one» от Орифлейм.

Если заботиться о ногтях с помощью одновременно всех перечисленных способов, разницу в их состоянии вы точно заметите!

И такой ещё момент. В психосоматике считается, что ногти символизируют защиту, а повреждённые, слабые ногти говорят о чувстве беззащитности, уязвимости, ощущении постоянной опасности. Позаботьтесь о своей защищённости, и состояние ногтей улучшится. К слову сказать, всё то время, когда я была матерью-одиночкой, и мне не хватало сильного мужского плеча, с ломкими и слоящимися ногтями я ничего не могла поделать. Они стали заметно крепче, когда нашёлся мужчина, с которым я смогла почувствовать себя надёжно, стабильно и спокойно.

Конечно, чтобы увидеть свои ногти крепкими и красивыми, нужно набраться терпения. За неделю или месяц вы эффекта не заметите, потому что, как я уже сказала, ногти – это роговой слой, не содержащий кровеносных сосудов, соответственно, питательные вещества в них попадают только изнутри, а не снаружи. Поэтому чтобы увидеть результат вашей заботы о ногтях, нужно дождаться полной их смены, а в достаточно запущенных случаях – и  двух. Поскольку ноготь за неделю вырастает примерно на 1 мм, измерьте длину своих ногтей от кутикулы и посчитайте, через какое приблизительно время это произойдёт. Тогда и ждите эффекта.




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin