вторник, 17 октября 2017 г.

Обучение чтению до школы - нужно или нет?

«Как хорошо уметь читать! Не надо к маме приставать…» - вы с этим согласны? Тогда вы, скорее всего – родитель, мама или папа.  Потому что именно у взрослых в какой-то момент появляется «идея фикс» - выучить с ребёнком буквы и научить складывать их в слова. А некоторые хотят сделать это достаточно рано – задолго до того, как дитя поступит в первый класс. При этом на вопрос «нужно ли обучение чтению до школы?» большинство мам и пап отвечают утвердительно, но чётко аргументировать, а зачем оно нужно – не могут.

А давайте поразмышляем – стоит ли дошкольнику втолковывать о буквах и, тем более, учить читать? Полезно это или, может быть, вредно?

Самая главная причина, по которой родители и другие взрослые берутся за обучение детей чтению до 7 лет – это желание (очень понятное и оправданное!) сделать так, чтобы ребёнку в школе было легче учиться. Дескать, придёт он в первый класс уже читающим – эх, красота, трудностей будет минимум. Жаль только, что эти ожидания сбываются редко. Знаете, почему так происходит? Потому что для успешной учёбы одного умения озвучивать написанные буквы крайне мало! И легко учиться ребёнку будет тогда, когда у него будет… (а впрочем, я про это уже писала, и не раз, чего ж повторяться? Вот здесь и здесь почитайте). То есть я к чему клоню: читающему ребёнку действительно может быть намного легче учиться в первом классе. А может и не быть (и это намного чаще). Не в чтении тут дело, совсем не в нём. Так что вовсе не обязательно до школы нагружать его буквами.  И уж тем более не надо стараться срочно, в ускоренном темпе  учить ребёнка читать, когда до 1 сентября осталось менее трёх-четырёх месяцев!

К тому же, одно дело – если ваше чадо само просит научить его читать и часто спрашивает «а какая это буква?», «а что тут написано?» (здесь обучение чтению однозначно пойдёт на пользу). И совсем другое, если это взрослые силком заставляют запоминать буквы и складывать из них слоги и слова, буквально «пичкают» дитя совершенно ненужными пока ему знаниями (а может, и непосильными на данный момент).

Понятное дело, они это делают из добрых побуждений, мол, «ему же лучше будет…». А вот представьте, что вас самих будут заставлять делать какое-то дело, которое вы не умеете пока, не хотите, но нужно будет уметь через какое-то время. Скажем, вы не умеете вязать носки. И не любите вязать. И вообще, вам сейчас нет необходимости это делать: носки вам и вашему ребёнку прекрасно вяжет ваша мама или бабушка, или вы нашли отличный магазин, где в любое время можно купить замечательные тёплые носки из настоящей шерсти. А вам говорят: нет, вот давай-ка садись прямо сейчас и учись вязать носочки, тебе же будет легче потом, когда ты станешь бабушкой.  Смешно и странно предположить, что вы согласитесь и тотчас с радостью засядете за вязание, правда? Так что же заставляет нас думать, что дети должны с удовольствием включиться в обучение чтению, когда им это не надо и, очень часто, ещё рано, а?

Короче говоря, лучше не торопитесь и не торопите вашего сына или дочь – всему своё время. Подождите до школы. Лучше сами ему побольше читайте.

Многие могут возразить: а вдруг ребёнок не успеет научиться читать за первый класс и поэтому будет отставать от остальных сверстников? Вообще, вспомните, много ли среди ваших одноклассников было тех, кто не научился читать к концу года? Научились практически все, кто-то лучше, кто-то хуже, это уже индивидуально. Как правило, если у какого-то ученика возникают стойкие трудности в учёбе, то носят они чаще всего комплексный характер (т.е. проблемы и с чтением, и с математикой, и с письмом, и с окружающим миром…). Другими словами, тут снова дело не в том, что надо было начинать обучение чтению раньше, до школы, а в том, что намного раньше 7 лет нужно было заниматься развитием у ребёнка мелкой моторики, фонематического восприятия, связной речи, памяти, внимания и т.д., и т.п. (все выделенные фиолетовым слова – это ссылки на другие статьи, в которых рассказывается, как именно это делать – не поленитесь, нажмите и прочитайте, будет польза). Если к началу 1 класса у девчонок и мальчишек есть большинство предпосылок к чтению (то, что я только что назвала), то они очень быстро и легко этому обучаются, даже в том случае, когда до этого не знали ни одной буквы.

А знаете, почему ещё ребёнок, умеющий читать до школы, может быть неуспешным? Потому что ему может стать скучно и неувлекательно учиться. Вот вам нравится десятки раз с интересом слушать один и тот же анекдот, который вы уже наизусть знаете? А ведь хорошо читающему ребёнку приходится урок за уроком не только слушать то, что ему очень хорошо знакомо, но и бесконечное количество раз повторять и повторять то, что он не просто умеет и знает, а и то, что давно стало для него пройденным этапом, то, из чего он вырос. Поэтому он и начинает искать более интересные занятия, часто совсем не относящиеся к уроку – разговаривать с соседом по парте, крутиться, рисовать, глядеть в окно… И хорошо, если у учителя найдутся знания, опыт, силы, время и, самое главное, желание занять такого ученика более сложным заданием, соответствующим его уровню. Я знаю, что должен быть индивидуальный подход к каждому ребёнку, но много ли вы знаете учителей, готовых к нему? Я – нет, к сожалению…

Есть и такой подвох в раннем обучении чтению: далеко не каждый родитель владеет методикой этого дела, т.е. мало кто из мам и пап знает, как правильно учить ребёнка читать, и поэтому полагаются на свои представления об этом. А когда ребёнок приходит в первый класс, вдруг оказывается, что у него с чтением не так уж и хорошо, потому что:
  • Он знает буквы, но соединить их в слоги, а слоги – в слова не может;
  • Он читает, но не понимает смысла прочитанного;
  • Он неправильно сливает буквы в слоги;
  • Он путается в различении гласных-согласных, твёрдых-мягких, глухих-звонких звуков, а часто вообще не может понять, о чём это идёт речь (а залог правильного, грамотного письма как раз в этом);
  • Он не соблюдает при чтении границ предложений, не учитывает знаки препинания, ну, и т.д.

И учителю приходится ученика переучивать, тратя на это дополнительные немалые силы и время, а ученику – переучиваться, и у него на это уходит и сил, и времени гораздо больше. А всё почему? А потому, что мама и папа учили его читать неправильно. Ну, не обидно ли? Поэтому от меня такой совет: если вы не специалист в обучении чтению – не лезьте! Или найдите того, кто сделает это так, как нужно, или просто дождитесь первого класса, а пока «готовьте почву» (как – я уже выше давала ссылки). Ну, а если совсем невтерпёж – хорошенько разузнайте, как учить детей читать до школы правильно (тоже ссылка, жмите), чтобы от этого и польза была, и интерес не исчез.

Очень важный момент, о котором тоже хочется сказать: скорее всего, когда вы займётесь с вашим малышом изучением букв, легко не будет (особенно если это – ваша инициатива, а не ребёнка). Поэтому прежде хорошенько (раз десять, не меньше) подумайте: оно вам надо? Ведь не раз и не два у вас появятся мысли типа «неужели мой ребёнок – круглый дурак?» (и очень хорошо, если вы их ему не озвучите, хотя по профессиональному опыту знаю, что для большинства родителей это маловероятно, а иногда и вовсе невозможно), а ваше чадо подумает что-то вроде «чего привязались со своим чтением?», и точно это озвучит, много раз и не в такой мягкой форме. Может, лучше поберечь нервы – и вашего сына или дочери, и ваши собственные? Что вам, заняться больше нечем? Если нечем, то я уже говорила, на чём лучше сосредоточиться и чему точно стоит уделить время. Прислушайтесь, я ведь плохого не посоветую.

В общем, такой вот расклад получается. Но я не пытаюсь отговорить взрослых от занятий с ребёнком чтением. Я призываю задуматься, так ли уж это важно и нужно делать до школы, а вы всё-таки решайте сами.


Ах да, чуть не забыла. Несколько лет назад, не помню, где и от кого, я услышала такую странную вещь. Якобы у детей, которых рано – до 6 лет – научили буквам и чтению (причём совершенно неважно – в соответствии с их желанием или против него), растут кривые зубы. Никакого научного подтверждения этой версии я нигде не нашла, но ради любопытства её проверяю, спрашивая у своих знакомых: а вдруг есть доля правды? На данный момент нашла  около десятка случаев, когда рано начавшие читать дети действительно имели проблемы с неправильно растущими зубами и нуждались в услугах ортодонта. Это и моя дочь, и дочь подруги, и племянник, и двоюродная сестра, и дети знакомых и коллег…  Если у вас есть знакомые с похожими обстоятельствами или с совершенно противоположным результатом, напишите мне, пожалуйста, в комментариях, ладно?



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin