воскресенье, 23 июля 2017 г.

Ох уж эти современные дети, или "Потерянное" поколение и кто его потерял?

Не так давно на одном из сайтов прочитала статью, главная мысль которой в том, что современные дети не просто не такие, какими были мы в их возрасте, а намного хуже. Такие, к описанию которых подбираются слова с приставкой «недо-»: недоученные, недовоспитанные, недоразвитые недоразвившиеся… В общем, часто о них можно услышать довольно неприятное определение – «потерянное поколение».

И ведь правда: сколько сейчас детей и подростков, которые не только не задумываются о будущем, но и которым в настоящем-то ничего не нужно, кроме гаджетов, еды и модной одежды! Скажу даже больше: многим даже и этого не нужно, только бы им не приходилось  прикладывать никаких усилий – ни физических, ни интеллектуальных, ни волевых…

И это не голословные умозаключения, основанные на  слухах и «страшилках» из средств массовой информации. В прошедшем учебном году я по долгу службы беседовала с почти сотней девятиклассников, задавая им разные вопросы, в том числе из области школьной программы… Так вот сказать, что их ответы  повергли меня в шок – это ничего не сказать! Как же я устала от лени, тупости глупости и ограниченности  этих подростков! Потому что самым частым ответом на простейшие вопросы «Когда началась и когда закончилась Великая отечественная война?», «Кто такой Исаак Ньютон?», «Когда и где проводились последние Олимпийские игры?» был «Не знаю, я этим не интересуюсь»L. (Немного погодя я сделаю подборку самых смешных и самых «маразматических» их высказываний.)  Практически вся сотня этих старшеклассников ничем не интересуется, не занимается и ни о чём не задумывается… Страшно представить даже, какое общество формируется из них и им подобных!  И в самом деле  – потерянное поколение…

Однако мало кто рассматривает эту серьёзную проблему с такой стороны: а кто это самое поколение «потерял»? Кто в ответе за то, что нынешние дети  не радуют нас? Чья была задача не только сохранить в них всё лучшее, что заложено природой и обществом, но и приумножить?

Да, современные дети и часа не могут обойтись без планшета, компьютера, телефона…  А разве не мы с вами в своё время подсунули их сыну или дочери, радуясь, что удалось без особых усилий занять их на продолжительное время?

Да, многие мальчишки и девчонки, имея кучу самых разных игрушек и развивающих игр, в них не играют. А мы с вами потрудились научить их этому или, приобретя очередную игрушку, вручили её своему чаду в руки и отправили в комнату, дабы он сам «играл и не мешал»?

Да, значительная часть подрастающего поколения не читает книги – ни бумажные, ни электронные; ни по собственному желанию, ни «из-под палки». А часто ли наши дети видят нас самих с книгой? А сколько раз в день мы с удовольствием читали им сказки, стихи, рассказы, пока они были маленькими и даже когда подросли? (Подозреваю недоумённый возглас: «В день? Да где же столько времени-то взять?» О том, где же его (время) можно найти, читайте здесь)

Да, сейчас дети часами могут сидеть у телевизора или компьютера за просмотром фильмов, передач, видеороликов, и оторвать их от этого времяпровождения можно с большим трудом. А давайте вспомним, не мы ли их туда усадили, чтобы они не приставали к нам с вопросами и не донимали нас просьбами поиграть?

Да, современное поколение детей часто ничем не интересуется и ни к чему не стремится. А что интересно нам, их родителям? Сериалы, телепрограммы, футбольные или хоккейные матчи, компьютерные игры или посиделки с друзьями не в счёт! Мы-то сами чем увлекаемся? Какие цели в жизни ставим перед собой и как их добиваемся? Может быть, наши сыновья и дочери просто следуют нашему примеру?

По своему опыту психолога могу сказать, что, к сожалению, подавляющее большинство родителей, обращающихся ко мне, практически не знают своих детей, потому что у них нет времени,  потребности, желания  хотя бы просто разговаривать с ними. Каждый раз, когда мама или папа говорили, что они в шоке после того, как их уже совсем немаленький отпрыск не смог назвать место работы родителей,  перечислить несколько городов, стран, морей и подобные простейшие вещи, очень хотелось спросить их: «А ребёнок вообще с вами живёт или вы с ним раз в год общаетесь?»

А по своему материнскому опыту я утверждаю, что время на общение с ребёнком можно найти всегда! Выше уже была ссылка на статью, в которой я про это рассказываю.


Так что, я думаю, современные дети – вовсе не недовоспитанные или недоученные. Они – недообщавшиеся (с нами, родителями), недополучившие нашего внимания, недоласканные и недолюбленные (опять же, нами). Поэтому давайте изо всех сил стараться, искать и находить силы, время, желание на то, чтобы дать своим самым дорогим человечкам внимание, нежность, строгость,  знания, понимание, опыт, любовь… Чтобы не потерять окончательно это пока ещё не совсем «потерянное» поколение.



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin