среда, 27 июля 2016 г.

Игры для развития фонематического слуха у детей

Слушать и слышать – как ни странно, не одно и то же. Особенно если речь идёт о фонематическом слухе и фонематическом восприятии у детей. Возможно, не всем понятно, что это такое, поэтому скажу нормальным человеческим языком: это умение отличать на слух разные речевые звуки (как правило, звуки родного языка): гласные и согласные, твёрдые и мягкие, глухие и звонкие… Сразу скажу, что умение это очень важно не только для того, чтобы  научиться правильно выговаривать все звуки, но и для того, чтобы научиться читать и писать без ошибок и избежать такой школьной бяки, как дисграфия (вот здесь почитайте, я про это уже писала: Что такое дисграфия).

Многим из нас (взрослым, имеется в виду) кажется, что фонематический слух и восприятие развиваются сами собой, и ничего специально для этого делать не нужно. Отчасти это так, но лишь отчасти. Чтобы это произошло без родительского и педагогического участия, необходимо соблюдение вот таких важных условий:

  • Отсутствие неврологических нарушений у ребёнка (сейчас всего 5% всех детей рождается без проблем, а у большинства – ППЦНС, РЦН, ММД, СДВГ , ВСД и так далее, так что делайте выводы…);
  • Постоянное активное речевое общение с ребёнком взрослых;
  • Чёткая, внятная, насыщенная, правильная  речь окружающих;
  • Окружающая среда (обстановка, игрушки и т.п.), богатая для получения ребёнком разнообразных ощущений (слуховых, зрительных, тактильных);
  • Доброжелательная психологическая  атмосфера в семье (между всеми её членами) и т.д.

Если во всех этих пунктах – полный порядок, тогда есть надежда, что «всё само собой сложится и разовьётся». Если же нет – вот несколько несложных игр в помощь для развития фонематического слуха и восприятия у детей.

Слова на один звук (жужжат, рычат и т.д.)

Для кого. Для детей от 3 лет.

Какая польза. В игре ребёнок учится различать на слух звуки родного языка и подбирать слово с определённым звуком.

Как играть.  Скажите ребёнку, что сейчас вы будете искать в комнате «жужжащие» слова. Произнесите слово «жук», акцентируя внимание на звуке Ж (жжжжук), спросите, жужжит это слово или нет? Произнесите любое другое слово, в котором этого звука нет (например, «кот»), пусть ребёнок убедится, что это слово – не «жужжащее». Предложите ребёнку придумать (вспомнить, а если он маленький – найти в комнате или на картинке в книжке) слова, которые жужжат. Называйте слова по очереди. Так же можно искать слова, которые «рычат» (со звуком Р), свистят (со звуком С), звенят, шипят (или шуршат), цокают, гудят (У), мычат и т.д. По мере освоения игры или взросления ребёнка можно подбирать слова, где заданный звук находится в разном положении: только в конце слова, только в середине или в начале.

Шифровальщики

Для кого. Для детей постарше - от 6-7 лет, знающих буквы.

Какая польза. В игре ребёнок учится различать на слух звуки родного языка. Кроме того, тренируется в грамотном построении фразы. И ещё – развивает сообразительность и чувство юмора.

Как играть. Скажите ребёнку, что сегодня вы будете разгадывать тайный шрифт. Возьмите любую аббревиатуру (СССР, США, КПСС, ВДНХ и пр.) и предложите расшифровать её – то есть придумать связную фразу, в которой каждое слово начинается с определённой буквы этой аббревиатуры. Например, СССР – соревнование самых сильных ребят, КПСС – Клавдия Павловна съела сардельку. Можно придумывать и словосочетания, и предложения. Можно определить условие – расшифровка должна быть смешная (или серьёзная, или страшная, или ещё какая-нибудь). Если ребёнку трудно ориентироваться на слух, то аббревиатуру лучше записать на листе бумаги – так будет легче.

Угадай по звуку

Для кого. Для детей от 3 лет.

Какая польза. В игре ребёнок учится различать на слух разнообразные неречевые звуки.

Как играть. Просите ребёнка отвернуться (или ставите на стол что-то типа ширмы – скажем, большую раскрытую книгу) и угадать по звуку, что вы делаете.  Например, вы можете переливать воду из стакана в стакан, или рвать бумагу, или стучать по столу, или листать книжку, ну, и т.п., я думаю, что суть понятна.

Не пропусти слово (лазутчика)

Для кого. Для детей от 4-5 лет.

Какая польза. Игра способствует развитию фонематического слуха, а также  быстроты реакции.

Как играть. Договоритесь с ребёнком, что он сейчас будет пограничником, и его задача – поймать нарушителя (лазутчика). Лазутчиком будут слова, в которых есть звук… (сами определяете, какой). Вы будете говорить разные слова, но как только произнесёте слово с оговоренным звуком, ребёнок («пограничник») должен будет «поймать» его, хлопнув в ладоши.

Вначале можно просто произносить разные слова (достаточно медленно, чтобы ребёнок успел услышать и сообразить, есть ли там тот звук, о котором вы договорились). Лучше, если этот звук будет первым в слове. С течением времени и по мере освоения игры запрещённый звук уже может встречаться не только в начале, но и в середине или конце слова. Кроме того, потом можно будет не просто называть слова, а читать стихотворение, рассказ или сказку: так будет развиваться ещё и внимание.

Твёрдо – мягко

Для кого. Для детей от 5 лет.

Какая польза. Игра развивает умение различать на слух твёрдые и мягкие звуки.

Как играть. Расскажите ребёнку, что звуки могут быть твёрдыми и мягкими (сравните – м и мь, например). Предложите  ему поиграть так: вы произносите какой-либо звук, и если он – мягко звучит, то ребёнок показывает рукой, как будто гладит травку, а если твёрдо – то показывает кулак. Будет лучше, если вы будете называть звуки по очереди.

Сначала стоит называть просто отдельные звуки или слоги, а по мере освоения игры – целые слова. Только обратите внимание: некоторые звуки могут иметь мягкую пару (в – вь, т - ть), а некоторые являются всегда только мягкими (ц, например) или только твёрдыми (ж, ш и другие).





Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin