среда, 2 марта 2016 г.

Общение с ребёнком: где взять для него время?

Несколько зарисовок из жизни.

Прохожу мимо автобусной остановки. На ней стоит женщина с сыном лет 3. Мальчик прыгает, а мама дёргает его за руку и кричит: «Да ты можешь спокойно постоять?! Сейчас как наподдаю!»…

Еду в междугороднем автобусе. Рядом – многодетная семья: родители и три ребёнка. Самый младший ещё грудной, всю дорогу спит. Двое других – девочки, одной – около 8 лет, второй – 3 или 4 года. Ехать 4 часа. Средняя уже и поспала, и в окно посмотрела, и теперь теребит старшую. Папа, который всё это время ехал молча, не обращая внимания на детей, начинает сердиться: «Сиди тихо! Не трогай сестру! Помолчи!»…

Нет, я не о том, что родители не знают возрастных особенностей своих детей и ждут от них невозможного (ну, действительно не может мальчик 3 лет стоять спокойно! Потому что ему только 3 года и потому что он – мальчик. Физиология у него такая, нормально это). Я сейчас о другом. Как вы думаете, чего больше всего не хватает нашим детям? Игрушек? Развлечений? Вкусностей? Красивой одежды? Нет! Им не хватает нашего внимания, общения с нами—родителями. Отсюда, кстати, и «растут ноги» почти всех проблем, которые возникают с ребёнком—проблем в воспитании, развитии, учёбе, взаимопонимании…

Да, все материальные ценности для детей тоже нужны и в какой-то мере важны, но их отсутствие не окажет решающего влияния на их будущее. А вот нехватка родительского внимания, общения и любви может привести к очень печальным последствиям, которые исправить будет весьма трудно, а то и вовсе невозможно—к утрате взаимопонимания и доверия, к появлению негативных качеств характера и  плохих привычек, к трудностям в обучении и даже к задержке в развитии.

Меня очень удручает тот факт, что подавляющее большинство мам и пап, обращающихся ко мне за помощью по поводу проблем с ребёнком (детский психолог я), на предложение проводить со своим ребёнком хотя бы несколько минут в день, недоумённо разводят руками: «А мне некогда! Я же работаю!» Можно сказать, что для меня эта статья – просто крик души! Понятно, что практически все родители сейчас заняты, так как перед многими семьями стоит выбор: либо много работы, либо жизнь за чертой бедности. Но даже при сильной загруженности можно  (однозначно можно!) найти время для общения с ребёнком (если, конечно, вы действительно его любите).

 Тем более,  что часто вовсе не обязательно отбрасывать все свои дела и садиться с ребёнком за стол или куда-то ещё для того, чтобы побыть вместе с ним и уделить ему внимание. Кстати, под выражением «провести время с ребёнком» подразумевается не чтение нотаций, не «разбор полётов», не назидания и не беседы «для воспитания», а разные приятные (а иногда одновременно и полезные) занятия.

Я хочу дать  несколько подсказок, где же можно взять время для общения с ребёнком и чем его заполнить. Все они – из моего родительского опыта, т.к. я тоже мама, работающая полный рабочий день. Итак:
1. По дороге куда-либо (в детский сад, школу, магазин и т.п.). Это—прекрасная возможность  понаблюдать за природой, закрепить знания о временах года, природных явлениях, птицах, животных, растениях, прочитать наизусть стихи   о том, что видите вокруг (это если ребёнок маленький) или поговорить на разные темы (если он уже постарше), а также поиграть в разнообразные простые игры на внимание, на память  и другие. Недавно по дороге на работу я была свидетельницей такой сцены. Мне навстречу одна мама катила коляску с ребёнком лет двух (в детский сад, видимо, везла), и в это время она очень выразительно читала ему наизусть сказку Чуковского «Федорино горе». Малыш внимательно слушал, а все идущие рядом улыбались, глядя на них. Так вот, эта мама, может быть, даже сама того не зная, решала в эти минуты  сразу несколько очень важных задач: проводила время  с малышом (это раз), прививала ему интерес к литературным произведениям (это два), отвлекала его от, возможно, не очень весёлых мыслей о скором расставании в детском саду (это три), развивала умение понимать обращённую речь и обогащала словарный запас (во как красиво сказала J, и это четыре). Ну, как вам?! А я, помнится мне, когда возила свою дочь в детский сад, рассказывала ей обо всём, что на глаза попадалось (как казахский акын – «что вижу, то пою» J).
2. Во время ожидания (на автобусной остановке, в поликлинике, в очереди в магазине) или во время поездки в транспорте. С маленьким ребёнком в эти минуты можно разговаривать обо всём, что попадается на глаза. С большим—о том, что ему интересно. Можно рассказывать что-то интересное, вспоминать приятные события из прошлого или мечтать о чём-то вместе, играть и т.п.
3. Во время приготовления пищи и накрывания на стол. Кстати, тут можно не только поговорить о чём хочется, поиграть или позаниматься (счётом, например, или повторить где право-лево и т.д.), но и привлечь ребёнка к помощи (перебрать крупу—полезно для мелкой моторики, нарезать продукты—обучение владению ножом, перемешать, раскатать, разложить и пр.). И вам легче, и ребёнок занят полезным делом, и это время вы проводите не просто рядом, а—вместе! Я, например, до сих пор помню, как мы иногда с мамой пекли печенье и то ощущение важного и интересного общего дела, которое нас очень сближало (кажется, об этом я уже когда-то писала, но важное не грех и повторить J).
4. Во время выполнения других домашних дел—глажения белья, мытья окон и т.п. Как правило, занимаясь этим, мы молчим, а ведь пока руки выполняют привычную, не требующую особого умственного контроля работу, можно и говорить, и играть, и петь, и сказки рассказывать. Мы с дочерью, например, никогда  не упускаем возможность пообщаться и поиграть, когда моемся в бане (она у нас своя). Там нас никто и почти ничто не отвлекает!
5. Во время прогулок—в парк, на детскую площадку,  в музей, на выставку и прочее, прочее… Главное—не погружаться с головой в собственные мысли или в телефон, а, опять же, играть, разговаривать, обсуждать, рассматривать, наблюдать…
6. За завтраком, обедом или ужином. Даже если совместный приём пищи в вашей семье получается только раз в день или  раз в неделю, это—ценнейшее время для общения. Но здесь  важно соблюдать правило: за столом говорим только о приятном!
7. Перед сном. Тут уж непременно надо отложить на время свои дела, даже если они очень важные, и хотя бы десять-пятнадцать минут потратить на чтение книжки, совместный просмотр мультфильма, на разговоры или просто на то, чтобы посидеть в обнимку или полежать рядом, поглаживая своего любимого ребёнка по головке или спинке.

Вот смотрите: даже если взять по минимуму, то уже около часа в день  - целиком и полностью ваши (с вашим чадом)! 

И ещё очень важный момент: почаще выключайте телевизор. Сократите время на его просмотр, и вы сами увидите, что времени на общение с ребёнком стало больше. Спросите себя: «А так ли уж важно для меня посмотреть этот сериал? Этот выпуск программы? От чего будет больше толку—от просмотра передач или от совместного времяпровождения с ребёнком? Что я потеряю, если пропущу очередную серию? А что я могу потерять, если отложу общение с ребёнком?»

И не стоит обманываться, что  у вас телевизор или радио включены просто «для фона». Даже в этом случае ваше внимание не принадлежит ребёнку, и  драгоценные минуты, которые вы могли бы уделить вашему сыну или дочери, всё равно уходят впустую. 

Хотя иногда телевизор может стать и помощником в общении с ребёнком: тогда, когда вы, предварительно договорившись, выберете фильм или передачу, которые вам обоим интересны, посмотрите их вместе и обсудите свои впечатления.

 А если  всё же удаётся провести вместе с ребёнком мало времени – не переживайте сильно. Главное—чтобы оно было проведено с пользой и удовольствием. Потому что (прописная истина, конечно) не так важно—сколько, гораздо важнее—как.

P.S. У некоторых мам и пап немного другая проблема: вроде бы время для общения с ребёнком находится, а вот во что конкретно поиграть, о чём именно поговорить – большой  вопрос… А ответы на него можно найти как на моём блоге в рубрике «Игры с пользой» (это была ссылка, жмите!), так и на других интернет-ресурсах. Было бы желание!


P.P.S. А вот если у родителей нет желания проводить время со своими детьми – тут уж ничем не поможешь… Только остаётся пожалеть: сейчас – детей, а через несколько лет – самих родителей…



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin