среда, 4 ноября 2015 г.

Что делать, если ребёнок - жадина?

«Жадина-говядина»… Ох, как же это обидно! Однако иногда у ребёнка просто нет сил, чтобы поделиться своим, кровным… Или желания.

Жадина—это нехорошо, жадным быть плохо… Об этом знают все взрослые, однако у детей на этот счёт часто бывает своё мнение.  Как же быть, если вы заметили, что нежелание делиться проявляется у ребёнка с излишней регулярностью, а жадность перерастает в черту характера? Проще говоря, что делать, если ребёнок – жадина?

Для начала перестаньте  сердиться на ребёнка или стыдить его, ведь наверняка у него есть свои причины единолично пользоваться своими вещами или съедать вкусности. К тому же, ему и самому нелегко. Давайте лучше постараемся понять, что заставляет его так поступать, и тогда нам станет ясно, как это исправить.

Очень часто жадничает тот ребёнок, которого просто не научили делиться (единственный ребёнок в семье; «кумир семьи», который привык, что только другие что-то ему дают, а не наоборот). Кстати,  многие взрослые почему-то думают, что если они будут щедро отдавать ребёнку всё самое лучшее, то он постепенно станет поступать так же. Вроде бы, всё логично: мы на своём примере показываем, что с другими нужно делиться. На самом деле это—ошибка! При таком подходе ребёнок лишь привыкнет к тому, что его задача—принимать, тогда как задача других—давать. Поэтому необходимо с раннего детства учить малыша делиться: сначала с родными и близкими, затем со сверстниками, друзьями (ну, всем понятно, я думаю: «Дай кусочек яблочка папе», «Дай откусить конфетку бабушке», «можно, я тоже посмотрю твою машинку?»).  Или, например,  можно помочь детям организовать совместную игру с той игрушкой вашего ребёнка, которая понравилась его ровеснику. Пусть дети в игре используют её по очереди, а вы потом обязательно похвалите вашего малыша, подчеркнув, что вместе играть было намного интереснее.

Также мы учим ребёнка делиться с  другими, когда сами угощаем его друзей, например, конфетами (при этом сначала нужно, чтобы ваш малыш первым получил от вас угощение, а уж затем такое же угощение давайте другим детям).  А в следующий раз можно уже самому ребёнку дать в руки конфеты и  попросить его угостить  друга: «Одна конфетка—тебе, а вторую дай Серёже».

Кроме того, мы приучаем ребёнка делиться и тогда, когда разламываем пополам то лакомство, которое приносим для него: половинку—ему, а вторую половинку—себе; и тогда, когда с радостью и благодарностью принимаем от него то, что он нам даёт (кусочек булочки, дольку апельсина, квадратик шоколадки). И здесь совершенно не нужно мучиться угрызениями совести («он же маленький, ему же хочется»), и отказываться («я не хочу, ешь сам»). Так мы просто на корню  заглушим желание ребёнка сделать другому человеку приятное, а в конечном итоге вырастим эгоиста (жмите на выделенные слова, там статья о том, как этого избежать).

Иногда ребёнок проявляет жадность, когда  он вынужден что-то «отрывать от себя»: отдавать то, что ему очень дорого, или то, чего у него слишком мало, или то, что он тоже хотел бы иметь, или то, с чем он ещё не наигрался (новая игрушка, к примеру).  И тут его вполне можно понять! Ну, вот представьте: вы давно мечтали, скажем, о шубе, наконец, взяв кредит, купили её, а уже на второй день ваша сестра просит у вас эту шубу повыбражать. Согласитесь? И потому в таком случае не надо заставлять малыша, лучше позаботиться о том, чтобы не допустить повторения подобной ситуации. То есть если вы знаете, что в садике у вашего ребёнка другие дети будут просить новую игрушку, оставьте лучше её  дома. Или, если даёте малышу конфеты с собой на прогулку, предусмотрительно дайте не одну и не две, а несколько, чтобы ребёнок мог поделиться с другими и не бояться, что сам останется ни с чем.

Отсутствие положительного примера перед глазами тоже приводит к появлению ребёнка-жадины. Т.е. если родители не отличаются особой щедростью по отношению не только к детям, но и к окружающим, то ждать  от ребёнка искреннего желания поделиться  и странно, и нелогично.

Ну, и ещё одна причина жадности у детей. Иногда родители очень уж  рьяно ругают своих детей за сломанную игрушку, быстро съеденное лакомство и прочее, не думая о том, что ребёнок мог это сделать не сам или не один. И тогда, чтобы избежать  ругани или наказания, ребёнок может просто перестать делиться  («не дам тебе машинку, а то вдруг сломаешь, и меня мама ругать будет»). Тут совет такой –  будьте последовательны: в таких случаях либо не ругайте, либо не покупайте детям слишком дорогих вещей, порча которых может нанести ощутимый финансовый ущерб вашему бюджету.


Хороший способ  помочь ребёнку научиться быть щедрым и не жадничать – учить его делать подарки для родных, близких и знакомых, по поводу и без. И тут совершенно неважно, насколько дорогой будет подарок, куплен он или сделан своими руками. Тут важно, чтобы малыш, даря его, увидел, какую радость доставляет этим другому человеку, и смог сам тоже почувствовать удовольствие от осознания этого. Вот тогда ему будет гораздо приятнее поделиться с другими тем, что у него есть, чем наслаждаться в одиночку.





2 комментария :

  1. Жадность ребенка идет от самих родителей (ребенок, как губка, всё впитывает). Поэтому первопричину нужно искать в папах и мамах. Второй фактор это общение ребенка с жадными сверстниками. Дети не рождаются жадными, это мы их такими делаем (правда не всех).

    ОтветитьУдалить
  2. Ребенок рождается, как чистый лист. Только всё плохое схватывается быстро и само, а вот хорошее почему-то нужно прививать и воспитывать.

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin