понедельник, 29 июня 2015 г.

Как правильно играть с ребёнком - несколько подсказок

А вы думали, это очень просто, и любой справится без труда? Ан нет, и тут есть свои тонкости, без знания которых ваше предложение ребёнку «а давай поиграем» может быть воспринято без особого энтузиазма (ну, это ещё мягко говоря), или даже обречено на провал. Поэтому  я хочу рассказать Вам о некоторых важных правилах, которые нужно соблюдать, играя с ребёнком.

Во-первых, не стоит  считать игру баловством. Относитесь к ней  серьёзно, потому что для детей, а особенно дошкольников она – очень важная часть жизни (незаменимая ничем!!!). Именно в игре дети получают основные знания и умения (не только и не столько интеллектуальные, кстати), без которых дальше будет очень трудно. Например, такие, как умение договариваться (развиваются навыки общения), планировать свою деятельность (мыслительные операции и предпосылки к учению), подчиняться правилам, дожидаться своей очереди (самоконтроль и сила воли), умение выигрывать и проигрывать (личностные качества), умение использовать разные предметы и делать из них всякие постройки (воображение) и другие.

Во-вторых, уважаемые мамы и папы (а также бабушки и дедушки), постарайтесь не уклоняться от игры. Дети сами играть, конечно, могут, но недолго, да и  качество игры в этом случае не всегда на высоте. Кроме того, совместные игры очень сближают детей и родителей, а это значит, что нам потом будет легче найти с ними общий язык.

В-третьих, играя с ребёнком, избегайте монотонности и однообразия. Ну, посудите сами, кому это интересно: раз за разом перевозить кубики на машинке из одного угла комнаты в другой, или раскладывать одни и те же картинки… Выбирайте разные игры, с разным игровым материалом, придумывайте новые правила для тех игр, которые поднадоели, соревнуйтесь – и детский  интерес не угаснет. А если он (интерес) есть, значит, и польза будет!

В-четвёртых, играя в обучающие (т.е. дидактические) игры, не ждите  очень быстрых результатов. Да, нам (с высоты нашего возраста,  опыта и нашей эрудиции) кажется, что задания в игре – наипростейшие, и всё просто «ёжику понятно». Но ведь все дети –  разные, и если один ребёнок может за раз научиться, скажем, подбирать слова с противоположным значением, или складывать пазлы (и т.д., и т.п.) то для другого нужно большое количество повторений и тренировок. Объясняйте ребёнку, что от него требуется в игре, более простыми словами и более короткими предложениями, приводите примеры, давайте ему – нет, не подсказки, а «наводки» на правильный ответ или правильное действие – и постепенно всё у вашего малыша получится!

В-пятых, во время игры лучше использовать какую-нибудь наглядность (даже если игра в принципе словесная). Особенно на начальном этапе. Можно, например, взять небольшие игрушки, картинки, открытки, или же рисунки собственноручного исполнения (качество изображения здесь не имеет никакого  значения, так что не комплексуйте).

В-шестых, старайтесь не злоупотреблять дидактичностью игр (другими словами, их полезностью для умственного развития). Для детей игра – прежде всего развлечение, она должна приносить им радость, а не разочарование. Да, мы часто преследуем несколько другие цели (научить в игре чему-то), и это правильно, но чтобы ребёнок не потерял интереса, ему не должно быть очень трудно (только самую малость). В противном случае от такой игры он просто откажется, и будет прав. Впрочем, и излишне легко ему тоже не должно быть – в этом случае игра тоже быстро наскучит. Ищите «золотую середину»!

В-седьмых, обязательно избегайте критики и оценок (негативных). Ну, вот вашего желания заниматься даже и интересным делом  надолго бы хватило, если бы вы услышали нелицеприятные высказывания о своих умственных, творческих, физических и иных способностях, проявленных в нём? То-то же! Так что наберитесь терпения и помогайте детям справиться с тем, что для них трудно, играйте с ними «в паре», и тогда постепенно результаты будут всё лучше и лучше.

В-восьмых, не забывайте больше хвалить. Уж постарайтесь и найдите то, что у ребёнка получается хорошо или лучше, чем в прошлый раз. Может, он быстрее нашёл подходящую картинку, или качественнее справился с ролью, или смог обойтись без помощи, или был внимательнее, или собрал поделку (картинку, пазл и пр.) из большего количества деталей… В конце концов, можно похвалить уже за то, что он старается.


И в-девятых, научитесь получать удовольствие от игр с ребёнком. У нас, взрослых, всегда есть очень-очень важные дела. Бывает, даже неотложные. Но дети растут слишком быстро, даже и не заметишь… Окунитесь ненадолго в детство! Ведь это же так здорово, когда вы со своим малышом (или уже совсем не малышом) не просто рядом, а вместе, и заняты одним интересным  делом. Цените такие моменты. Потому что так будет не всегда.








Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin