понедельник, 4 мая 2015 г.

Во что поиграть с ребёнком дома?

Почти каждый родитель знает: чем больше мы общаемся с детьми, тем лучше. Тем ближе наши с ними отношения, тем больше удовольствия мы получаем от общения, тем более добрыми, открытыми, умными становятся наши малыши (да и совсем уже не малыши, здесь возраст особого значения не имеет). Но, правды ради, надо сказать, что далеко не всякое совместное времяпровождение идёт детям и нам на пользу. Кроме того, многих мам и пап интересует вопрос не только как провести время с ребёнком и чем заняться с ним, но и  где же взять время для этого?

В дошкольном и младшем школьном возрасте (а часто—и в более старшем) лучший способ побыть с ребёнком—это совместная игра. Именно совместная, потому что только так ваше общение будет полноценным, способствующим увеличению чувства близости, взаимопонимания, доверия, и так ребёнок получит гораздо больше интеллектуальной, эмоциональной и эстетической  пользы от игры, чем если бы он играл в одиночку.

Во что же поиграть, какую игру выбрать, чтобы она была полезна, интересна и взрослому, и ребёнку и не требовала большой подготовки? Предлагаю несколько игр, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящую для вас, ребёнка и текущего момента. И, что тоже немаловажно, для этих игр не нужно искать какого-то особого времени: в них можно играть, одновременно выполняя привычные дела по дому (т.е. совмещая приятное с полезным). А для этого просто выключите телевизор или компьютер, уберите сотовый телефон или планшет, и обратите ваше внимание на самого дорогого человечка – вашего ребёнка. И пусть вы с ним пообщаетесь даже всего 15 минут в день, но это будут минуты, принадлежащие только вам двоим. Потому что не так важно, сколько времени вы проведёте в вашим малышом, важно – как вы их проведёте.

С закрытыми глазами

Попросите ребёнка закрыть глаза и угадать наощупь, по звуку, по запаху или по вкусу какие-либо предметы, продукты, действия и прочее. Например, по звуку можно угадывать, что вы делаете (мнёте или рвёте бумагу, переливаете воду из стакана в стакан, стучите ложкой о кружку, щёлкаете пальцами, открываете холодильник, грызёте сухарик и т.п.).

По вкусу можно угадывать самые разные продукты (кстати, используя  эту игру, можно легко накормить ребёнка, если он  плохо ест). По запаху – и съедобные, и несъедобные вещи (только ни в коем случае не берите то, что может навредить, например, стиральный порошок, какие-то токсичные вещества).

Наощупь можно угадывать вообще всё, что угодно! Если ребёнок маленький, или вы только начинаете играть в эту игру, то берите предметы несложной формы, знакомые, достаточно легкоузнаваемые и среднего размера (кубик, мячик, тарелка, носовой платочек и пр.), и постепенно задания усложняйте (шкатулка, наволочка для подушки, носок, очень маленькая игрушка (из киндер-сюрприза, например) или наоборот, большая, которую двумя руками ощупывать нужно).

Кроме того, с закрытыми глазами можно что-то считать (наощупь или на слух), ходить, искать, собирать—фантазия  не ограничивается ничем!

За столом

Во что ещё поиграть с ребёнком, находясь дома? Вспомните те игры, в которые вы сами играли в детстве: крестики-нолики, морской бой, лото—современным детям тоже будет интересно поиграть в них, потому что эти игры актуальны всегда и для любого возраста!

Если они уже начали надоедать, то можно изменить привычные правила, придумав свои. Например, в обычных «ходилках», где нужно бросать кубик и передвигать фишки по клеткам или дорожкам, можно взять не один, а сразу два или даже три кубика. Во-первых, так играть намного интереснее, а во-вторых, навыки счёта в пределах 18 быстрее закрепляются.

Или пластинки домино не выкладывать как обычно, а, ставя их на ребро, выстроить какую-нибудь фигуру, чтобы потом, наклонив крайнюю пластинку, полюбоваться тем, как красиво одна за одной упадут все. Такая игра развивает терпение, аккуратность, мелкую моторику.

Можно самим смастерить пазлы, разрезав по-разному ненужные открытки—и дёшево, и полезно, и интересно!

С водой, воздухом, песком и пр.

Вот ещё идеи, во что можно поиграть дома с ребёнком. Практически беспроигрышный вариант—это игры с водой. Например,  пускание корабликов в тазике или ванне (кораблики можно подгонять, если дуть на них; можно использовать для этого соломинки для сока, или веер), можно делать волны или даже шторм, можно посадить на судёнышки  пассажиров—мелкие игрушки. Корабли могут быть из бумаги, коробок, крышек от банок и других подходящих и не очень предметов.

Ещё вариант—проведение эксперимента типа «Плавает или тонет»: выскажите с ребёнком предположение—утонут  или будут плавать те или иные предметы, а потом опытным путём проверьте это. Не ограничивайтесь привычными предметами, пробуйте необычные. К примеру, как вы думаете, утонет или нет апельсин? А если его почистить?

Кроме того, из воды игрушки можно вылавливать каким-либо способом—сачком, удочкой, поварёшкой с длинной ручкой, с завязанными глазами и т.д.

Очень много удовольствия и пользы можно получить и ребёнку, и взрослому от выдувания мыльных пузырей (особенно гигантских), строительства песочных замков, рисования на песке (в тёплое время года) или на тонком слое манки (это дома), пускания самолётиков, игр с надувными шарами или показывания теневых картинок из сложенных по-разному пальцев.

Игры со словами

А вот для этих игр не нужно вообще ничего готовить, кроме бумаги и карандаша (или ручки). А иногда даже этого не нужно.

Придумайте много-много слов из букв, которые есть в длинном слове (например, автобаза, карандаш).

 Придумайте цепочку слов со всё увеличивающимся количеством букв в них—от 2 и более (например, ум—кум—дума—калач—домино – собачка—антилопа—и т.д.). Можно при этом выбирать слова, относящиеся к какой-то теме (только животные, только растения...) или говорить любые, без привязки к какой-то категории.

Попробуйте «общение без слов», т.е. по очереди передавайте смысл написанной или задуманной фразы с помощью жестов (лучше, если сначала это будут простые, знакомые фразы: например, «Я тебя люблю», “Идёт бычок, качается”...).

Или ещё вариант—вспомните телеигру «Пойми меня», где нужно было объяснить какое-то слово, не называя его, и не повторяя то, что уже сказали другие игроки до вас. Будет очень интересно поиграть таким образом дома (и не обязательно в команде, можно и вдвоём. Хотя командой, конечно, интереснее).


В общем, проявите выдумку, выбирая, во что поиграть с детьми, находясь дома, и даже несколько минут, проведённых с ребёнком таким образом, запомнятся ему надолго и помогут сделать ваши с ним взаимоотношения ближе и теплее.





Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin