вторник, 12 мая 2015 г.

Крестики-нолики для детей: любопытные вариации известной игры

Чтобы развлечь ребёнка, взрослые иногда тратят внушительные суммы, покупая всевозможные игрушки – как обычные, так и компьютерные. Но, если напрячь свою память, то в её закоулках можно найти много увлекательного, даже для современных детей с их непростыми запросами. Давайте, например,  вспомним  обо всем известной игре «Крестики-нолики». Вот вы, наверное, сейчас подумали: «Ну, и что в ней такого? Очень простая игра, и довольно быстро надоедает», да J?

Вообще, игра в «крестики-нолики» очень полезна. Она помогает в развитии пространственного восприятия и мышления, логического мышления, внимания, воображения и других очень важных познавательных функций (ну, просто кладезь всевозможных полезностей!). Играть в неё можно с детьми, начиная от 5-летнего возраста и практически до бесконечности.

А вы знаете, что, кроме привычного  варианта этой игры на поле 3х3, есть ещё очень много других, весьма интересных и необычных? Правда знаете J? Ну, тогда можете дальше не читать. А если ваш ответ – «нет», то я вам сейчас о них расскажу. Итак,

«Крестики-нолики наоборот»

Здесь всё так же, как и в классической игре, только игрокам нужно не составить ряд из своих фигур (крестиков или ноликов), а наоборот, приложить все усилия, чтобы он (этот ряд) не получился. Проигрывает тот, кто будет вынужден закончить какой-либо ряд их своих фигур(по вертикали, горизонтали или диагонали).

«Крестики-нолики на бесконечной доске»

Для этой игры нужен обычный лист в клетку. Как и в обычных «крестиках-ноликах», игроки по очереди делают ходы, заполняя клетки крестиками и ноликами. Побеждает тот, кто сумеет сделать ряд из пяти своих значков по горизонтали, вертикали или диагонали. Игра на одном листе продолжается до тех пор, пока есть  место. Если места больше нет, а победитель не определился, то партия заканчивается вничью.

 «Богатырские крестики-нолики»

Тут вам не нужны будут карандаши. Приготовьте игровое поле размером 5х5 клеток и по 4 фишки для каждого игрока (это могут быть пуговицы двух цветов; монетки разного достоинства – в 5 и в 10 рублей, например; или просто какие-то фигуры, вырезанные из плотного картона; или игрушки из киндер-сюрпризов – всё зависит от вашей фантазии, возможностей и размера игрового поля). На игровое поле игроки выставляют свои фишки по очереди (по 1). Когда все фишки окажутся на поле, можно так же по очереди начинать их передвигать на одно деление в любом направлении. Победит тот, кто сможет первым поместить все 4 свои фишки в ряд по горизонтали, вертикали или диагонали или построить из них квадрат 2х2.

А если игровое поле начертить на асфальте и в качестве фишек использовать какие-то крупные предметы (коробки из-под сока, банки, игрушки и т.п.), то получатся просто «гигантские» крестики-нолики. И, кстати, тогда можно и играть, и свежим воздухом дышать. И ещё учиться думать.

И вот ещё один необычный вариант крестиков-ноликов для детей (и не только), называется

«Снизу вверх»

Понадобится игровое поле размером  7 на 6 клеток. Как и в обычных «крестиках-ноликах», два игрока делают ходы поочерёдно, ставя в клетке крестик или нолик. Необходимо расположить четыре крестика или нолика либо по вертикали, либо по горизонтали, либо по диагонали. Выигрывает тот, кто сумеет сделать это первым.

Отличие этого варианта игры в том, что игра начинается с любой клетки самого нижнего ряда и идёт снизу  вверх. Крестик или нолик ставить нельзя, если под ними нет уже нарисованного знака.


Ну, как вам такие варианты? Кстати, у меня просьба: когда попробуете в них поиграть, напишите мне, какой больше понравился, хорошо? J





1 комментарий :

Blog Widget by LinkWithin