пятница, 20 марта 2015 г.

Что делать, чтобы ребёнок учился легко?

Недавно, когда дочь (ученица 5 класса) выполняла домашнее задание по биологии и жаловалась, что мало что понимает, я заглянула в учебник. Надо сказать, что с первого раза я в нём тоже не так уж много поняла. Нет, ничего супер-сложного там не было написано (мы много лет назад изучали то же самое), но вот стиль и логика изложения, построение предложений в тексте рассчитаны явно не на 10-11-летних детей. Как детский психолог говорю.

Но – жалобами и негодованием не поможешь и тяготы учёбы детям не облегчишь. Тут надо придумывать что-то другое. Конечно, в крайнем случае можно всё это просто вызубрить, но это – лишь в крайнем. Если по-другому – невозможно. Например, иностранные слова нужно запомнить, или таблицу умножения. Потому что то, что просто вызубрено – смысла не несёт, и потом ребёнок сможет это просто повторить, а не применить в нужной ситуации, изменив под другие условия. Кстати, насчёт таблицы и иностранных слов – тут тоже совсем не обязательно просто заучивать.

Вообще, несмотря на то, что часто ученика, который хорошо учится, называют зубрилкой, это далеко не так. И легко учатся (и отличниками становятся) не те дети, которые зубрят, а те, которые учат материал правильно. Вернее, даже не учат его, а понимают (потому что то, что понятно, запоминается намного легче и прочнее!).

Так что же делать? Как учить так, чтобы зубрёжка была не нужна, а результаты учёбы были бы хорошими? А вот я сейчас вам и расскажу.

1. При изучении материала обязательно использовать разнообразную наглядность и практическую работу: рассматривать соответствующие теме картинки, смотреть видеоролики, фильмы и мультфильмы (сейчас найти их не составляет труда, есть и на математическую тематику, и по физике, химии, истории…), рисовать схемы, делать чертежи,  конструировать модели, заполнять таблицы, проводить опыты и эксперименты  и прочее, прочее, прочее...

2. Не заучивать информацию так, как она даётся в учебнике, а перерабатывать её «под себя». Т.е. заменять малопонятные или труднопроизносимые для ребёнка слова и фразы на другие, более простые и ясные; делить длинные предложения на несколько коротких; строить предложения иначе, например, вместо причастий и деепричастий использовать прилагательные и глаголы (скажем, не «обладающий способностью к регенерации», а «который может восстанавливаться»; не «произрастающий в засушливых районах», а «тот, который растёт в местах, где часто бывает засуха»).

3. Облегчать понимание и запоминание, пользуясь специальными приёмами: составлять план (да, старо как мир, но зато очень действенно!), сортировать сведения по столбцам или заносить их в таблицу, искать ассоциативные связи (например, есть отличная книга Александра Драгункина по изучению английского языка, где все правила объясняются так образно, что всё сразу понятно, и зубрить их не надо—сами легко запоминаются).

 4. Заучивая правила, пересказывать их «своими словами» (если это получается, значит, ребёнок его действительно понял, а не только запомнил), искать и придумывать свои примеры.

5. Большой по объёму материал учить не весь целиком, а по частям, с небольшими перерывами. Вообще, если нужно выучить много, а времени для этого маловато, то можно воспользоваться методом 3-4-5. Это значит, что сначала весь материал учится на «троечку»: только самые-самые важные моменты (выводы, правила). Через какое-то время то же самое учится уже на «4»: к самым важным моментам добавляются пояснения, примеры и прочее. А вот когда выучено на «4», и ещё остались время и силы, тогда дополняем менее важными деталями, придумываем собственные примеры, ищем дополнительные сведения  и выстраиваем ответ как можно более логично – чтобы уже получилось на «отлично».

6. Обязательно отвечать на вопросы по тексту! (Они не зря даются после каждого параграфа, и ответы на них как раз помогают ещё раз осмыслить текст и запомнить самое важное.)

7. Выполнять задания, которые требуют применения изученной информации: составить викторину, написать мини-сочинение, придумать загадки, разработать алгоритм или технологическую карту, поработать с контурными картами или чертежами, придумать задачу, подобную решённой  и т.п.

8. Создавайте такие ситуации, в которых выученный материал пригодится в реальной жизни. Например, вычисление периметра — узнать, сколько кружева нужно, чтобы обшить по краю платок, или сколько плинтусов покупать для комнаты; виды почвы—чтобы выяснить, какие растения стоит посадить; дроби – чтобы правильно приготовить блюдо по рецепту (3/4 стакана сахара – это сколько?);  и т.п. И вообще, лучше запоминается то, что представляется нужным. Поэтому объясняйте вашим детям, для чего они учат тот или иной материал.

9. И ещё вот что: нужно постараться сделать так, чтобы те сведения, которые необходимо выучить, были интересными для ребёнка. То, что интересно, запоминается само собой, без всяких усилий.

 Надеюсь, что эти советы помогут вашим детям учиться легко. Хотя, конечно же, начинать применять их лучше не тогда, когда дитё уже в средних или даже старших классах учится, и даже не в начальной школе, а намного раньше, с дошкольного детства. Потому что  если вы спохватились позже – всё, считайте, что «поезд ушёл», и его можно уже не догнать.


Ну, и само собой, только этого – маловато… Что ещё нужно – это долгий разговор…В другой раз как-нибудь. А пока похожие статьи почитайте.



1 комментарий :

  1. Спасибо вам за ваш блог, он очень интересный и очень много нужной информации для мам.

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin