воскресенье, 1 марта 2015 г.

Как приучить ребёнка к порядку?

В качестве вступления – небольшая зарисовка из жизни, с большого праздника – Дня города. Как водится, днём и вечером было очень весело: ярмарка, концерт, дискотека и салют. Много людей, смеха, музыки…  Следующим утром было жутко неприятно идти по улице рядом с городской площадью: все газоны по обе стороны от тротуара почти сплошь усеяны самым разным мусором. Валялись не только салфетки, бумага, упаковки от мороженого, жвачки, сока, но и использованные памперсы, и ещё не буду говорить, что, дабы не смущать читателей... И вот иду я среди всего этого безобразия и думаю: «А как же эти мамы и папы своих детей к порядку приучают?»

Дети не рождаются лентяями и неряхами. Такими их формируют родители. Если мама или папа сами бросают на улице мусор на землю, не позаботившись дойти до урны, не убирают дома вещи на место, а раковина на кухне забита немытой посудой, то ожидать от ребёнка, что он будет делать по-другому, по меньшей мере – нелогично, а по большей — глупо. Когда у ребёнка нет нужного примера родителей, для него аккуратность и порядок (во всех смыслах и всех сферах жизни) никогда не будет нормой!

Ещё одна возможная причина — очень часто нам не хватает времени и терпения. Ведь малыш делал попытки! Подражая маме, он старался навести свой порядок в шкафах, кастрюлях и ботинках, размахивал веником и орудовал тряпкой, до слез спорил, пытаясь отвоевать право помыть чашку или тарелку. Но мы, в ужасе от того, что сейчас разобьет, поранится, что придется все переделывать, что потребуется намного больше времени, чем если бы мы это делали сами, кричим: «не  лезь», «не мешай», «тебе рано»,  «иди играй, ты еще маленький». 

А через пару лет на просьбу прибрать за собой или навести порядок ребенок ответит, скорее всего, отказом. И в этом не будет ничего удивительного или неожиданного: ведь мы сами ребёнка приучили к этому! 

А что же делать? Вариантов  много, попробуйте все, а потом выбирайте, какой вам больше подойдёт.

Если вы не хотите, чтобы детские вещи валялись по всему дому, постарайтесь выделить ребенку комнату или хотя бы угол. Дизайнеры используют прием зонирования пространства.

Если у вас нет семи комнат, то просто определите, где вы обедаете, где - работаете, где - спите. И постарайтесь не смешивать эти зоны.

Относитесь к «детскому пространству» как к приватной территории, куда вход заказан. Там он может делать, что ему нравится. Договоритесь, что вы не устанавливаете своих порядков в его комнате, а он не раскладывает конструктор в кухне, не рисует на обоях в прихожей и не устраивает автогонки в гостиной во время приема гостей. 

Чтобы приучить ребёнка следить за порядком, попробуйте не только привычные методы (заставить, наказать и пр.).  Вообще, дети не любят убирать за собой, потому что это занятие очень скучное, и особого смысла они в нём не видят (им и так хорошо). Поэтому нужно найти для них мотивацию: чтобы убирать свои вещи  было интересно или выгодно. Ну, или хотя бы не слишком нудно и трудно.

Проявите фантазию, чтобы заинтересовать  и «смотивировать». Если это касается маленьких детей, то наиболее эффективными способами будут игровые. Кроме того, вы добьётесь лучшего результата, если будете заниматься уборкой вещей или игрушек вместе с ребёнком. Скажу прямо: совсем без вашей помощи и участия ничего не выйдет, всё же Вам придётся хотя бы иногда 😉собирать игрушки вместе. По крайней мере, на первых порах.

А сейчас – несколько методов или способов. Например, дошкольникам можно сказать, что сейчас начинает работать «игрушкоуборочная машина». Дальше берёте большую коробку, «везёте» её по полу, и предлагаете все игрушки, которые встречаются по пути,  просто скидывать в неё (без разбору). Иногда при уборке игрушек можно пренебречь идеальным порядком  J. Кстати, маленьким детям в принципе не под силу выполнить требование аккуратно ставить свои игрушки на строго определённые места. Поэтому будет гораздо лучше, удобнее и для ребёнка, и для вас, если вы купите несколько больших ящиков для игрушек, в которые их можно просто сваливать.

Можно устроить соревнование «кто быстрей наведёт порядок в комнате (шкафу, на полке и пр.)», предварительно разделив «территорию» пополам. А победившему - какой-нибудь приз (лучше не материальный: например, чтение любимой сказки на ночь, или поцелуй от папы, или "на желание" соревнуетесь и т.д.).

Или договариваетесь, что будете убирать игрушки по очереди: одну—вы, другую—ребёнок, и так до тех пор,  пока ни одной валяющейся не останется.

Ещё вариант (для  маленьких, лет до 5) - убирать разбросанные вещи лапами или руками игрушек: «Сейчас зайка поможет нам унести машинку на место» (берёте зайку и его лапками поднимаете с пола машинку).

Ну, или вот так ещё: говорите ребёнку не «давай убирать игрушки», а «скоро ночь, игрушки спать хотят. Давай мы их уложим: куклу—в кроватку, машинка в гараж поедет спать...» ну, и т.д.

Можно сказать, что сейчас будет не уборка игрушек, а театр одного актёра, и пусть ребёнок покажет, как подбирает игрушки, например, старенькая бабушка, у которой болит спина, а потом - как маленькая мышка, которая боится, что откуда-нибудь выскочит кот, а потом - как хозяйственный ёжик, а потом - как ещё кто-нибудь, сами уже придумаете.

Попробуйте использовать метод "ложного выбора". Например,  спросите у ребёнка: "Ты сначала игрушки соберёшь, а потом мы с тобой будем мультик смотреть, или сначала мультик, а потом уборка игрушек?" или: "Ты будешь складывать конструктор, а я - кукол, или наоборот?", или: "Ты уберёшь на ковре или на столе?" и т.п. Таким образом, вы вроде бы не заставляете ребёнка, даёте ему свободу выбора, но эта свобода на самом деле ограничена двумя вариантами, и оба из них выгодны вам.

Или: "Ты будешь убирать игрушки под песенку о Чебурашке или о Мамонтёнке (ну, как пример)?" Или включите любимую  песенку вашего ребёнка и предложите успеть убрать до того, как она закончится.

Иногда можно поступить следующим образом: скажите что-то вроде: "Ого, какой тарарам у нас! Давай так: я сейчас уйду на кухню, а через 10 минут зайду и удивлюсь: как так, кто порядок тут навёл? Кого это вкусненьким угостить?" Ну, или что-то подобное.

Для более старших детей такие приёмы, возможно, уже не подойдут. Им больше понравится хорошее поощрение за то, что они будут следить за порядком.

Продумайте систему поощрения за убранные вещи: каждый раз, когда ребёнок наводит порядок, Вы рисуете, например, солнышко в календаре или на специально отведённом для этих целей листе бумаги. А когда накопится какое-то количество солнышек (заранее обговорить, сколько), вы с ним вместе или всей семьёй делаете что-то очень для него привлекательное (вместе печёте любимое печенье, идёте в кино, едете в зоопарк и прочее). Только нужно, чтобы количество солнышек было не слишком большим, т.е. чтобы привлекательный момент был не слишком сильно оттянут по времени (иначе интерес пропадёт, мотивация будет низкая...). Я думаю, что 10 штук для возраста от 4 до 6 лет будет достаточно, для более старших детей количество увеличьте.

И ещё один очень важный момент, который надо учитывать для детей любого возраста (и даже для взрослых людей): обязательно хвалить (это не просто цветные буквы, это ссылка на ещё одну статью, жмите) за сделанное дело, тем более, если оно сделано по собственной инициативе, и не очень сильно  придираться к качеству, особенно если  ребёнок ещё мал.


И ещё: быстрых результатов не ждите, их может не быть в течение нескольких недель или даже месяцев. Потому что привычка (тем более, такая непростая) вырабатывается в течение 90 дней. Ведь и вы не сразу приучили себя к порядку, правда?




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin