пятница, 11 июля 2014 г.

Чудо-ягоды Годжи: правда или ложь (или как не попасться на обман)

Любопытство – не порок! И далеко не всегда оно вредно, скорее наоборот, даже очень полезно! И речь сегодня не о том, каким образом любопытство влияет на развитие детей, а о том, что иногда оно может помочь нам, взрослым.

В общем, сегодня я хочу рассказать о том, какие не очень приятные вещи я узнала благодаря своей природной любознательности и женскому любопытству, и о том, как не попасться на обман.

А дело вот в чём. Вот уже несколько месяцев в интернете просто ажиотаж вокруг ягод Годжи (не знаю, может, и на телевидении тоже, но я телевизор не смотрю). И от коллег, желающих похудеть, я что-то о них слышала, и сестрёнка моя говорила (у неё муж собирается начать борьбу с лишним весом). 

И вот несколько дней назад я совершенно случайно увидела ссылку, которая вызвала мой интерес. Она звучала примерно так: «Этот выпуск «Контрольной закупки» запретили…» Поскольку эту программу я раньше смотрела, и она мне нравилась, то на ссылку я кликнула. И попала на сайт якобы программы «Контрольная закупка». На открывшейся странице рассказывалось об одной из передач, в которой шло сравнение кофе для похудения разных фирм. Так вот, среди кофе почему-то вдруг оказались и ягоды Годжи, которые и «одержали победу». Тут же, чуть ниже, располагалась  кнопка «Купить ягоды». 

Но меня смутил тот факт, что в тексте было несоответствие: в одном из абзацев  вместо ягод Годжи значился «кофе с Ганодермой». Поняв, что тут что-то не так, я попыталась написать об этом в комментарии, но мне это не удалось: при отправке комментария меня перебрасывало на совершенно пустую страницу с абсолютно другим адресом.  Те комментарии, которые уже были на сайте, содержали сплошь хвалебные отзывы о чудо-ягодах. Пощёлкав по другим страницам сайта, я выяснила, что они отсутствуют в принципе. То есть, если подытожить, сайт оказался ненастоящим, поддельным.  А теперь внимание - вопрос: как вы думаете, настоящие ли ягоды Годжи, которые на нём предлагается приобрести???

Я не знаю, существуют ли на самом деле  эти волшебные ягоды, и насколько они действительно полезны и эффективны.  Дело, в общем-то, и не в них, а в том, что нельзя верить всем на слово. Сейчас такое время, что нам нужно самим быть грамотными потребителями и обязательно проверять ту информацию, которую нам дают, чего бы она ни касалась. Пару дней назад, например, меня уверяли в натуральности и безопасности продуктов одной из известных компаний, производящих средства личной гигиены и косметику. А я проверила состав, и оказалось, что в ней содержится целый ряд вредных и опасных компонентов! (Кстати, рекомендую и вам прочитать вот эту статью и проверить свои баночки в ванной и на туалетном столике). Ну, это так, к слову пришлось… J Вернёмся к ягодам.

Потом я ради интереса «пробежалась» ещё по нескольким подобным сайтам (на которых предлагались самые разные вещи: пластыри для удаления "косточки" на ноге, жвачка для отвыкания от курения, препараты для поддержки печени, энергетические браслеты, какие-то супер-часы и ещё много-много всего), и по результатам этого своего «расследования» составила небольшой список советов «Как не дать себя обмануть». Конечно, они могут пригодиться не только тогда, когда вы задумываетесь о покупке  этих самых чудо-ягод Годжи. Прежде чем купить с помощью интернета любой товар, тщательно проверьте достоверность информации о нём.  И не «ведитесь» на кажущуюся серьёзность и солидность названий сайтов: те, на которые я заходила, были связаны и с медициной, и с телевизионными программами, и с очень известными людьми.  Поверьте, подделать их можно буквально в несколько кликов.

Итак, на что нужно обратить внимание:
1.                 Насколько логично, последовательно изложена информация, нет ли в ней даже мелких несоответствий, «ляпов», не встречаются ли в тексте орфографические, стилистические и другие ошибки.
2.      Какое качество у  картинок (чёткие они или смазанные, размытые), увеличиваются ли, если на них кликнуть мышкой (как правило, на хорошем сайте все картинки кликабельны).
3.                 Возможно ли оставить комментарий.  Попробуйте написать хотя бы что-нибудь в форме для комментариев и обязательно нажмите кнопку «отправить» или подобную. Если ваш комментарий не появился на страничке (пусть даже с надписью, что он в ожидании модерации), или если вас перебросило на другую страницу (пустую или с рекламой товара) – скорее всего, сайт поддельный.  Я на одном из таких сайтов вообще не видела формы для отправки сообщений (хотя сами комментарии были J).
4.                 Что находится на других страницах сайта, соответствует ли их содержание названию и открываются  ли они (страницы) вообще. Если перейти на них у вас не получается или на них одна и та же информация рекламного характера, верить такому сайту не стоит. Бывают, правда, сайты-одностраничники, но в этом случае в самом низу практически всегда есть ссылка на основной сайт (в ваших интересах не полениться и  перейти  по ней, чтобы убедиться в том, что вас не обманывают).
5.        Есть ли возможность каким-то образом связаться с автором сайта (с помощью электронного адреса, со страницы «Обратная связь», «Контакты», «Авторы проекта (сайта, блога)», «Обо мне» или хотя бы с помощью комментариев), и существует  ли он (автор) вообще. На всех серьёзных интернет-ресурсах это предусмотрено, и их авторы, как правило, не скрываются от читателей. Прежде, чем что-то покупать, напишите письмо и подождите ответа, и только потом принимайте решение, доверять или не доверять, покупать или не покупать. Если с автором связаться невозможно, то в случае несоответствующего качества купленного вами товара вам некому будет предъявить претензии, следовательно, ваши финансы будут потрачены зря.
6.                 Есть ли хотя бы парочка негативных (или хотя бы не слишком восторженных) отзывов. Все мы понимаем, что даже самый распрекрасный продукт вряд ли подойдёт всем без исключения.
7.          Как выглядит адрес сайта (я имею в виду не то, что написано большими красивыми буквами по-русски (то есть название), а то, что написано мелко в адресной строке браузера буквами английского  алфавита – вверху экрана слева, обычно после букв www или http://).  Как правило, на хорошем, «настоящем» сайте название его и адрес хотя бы частично совпадают или перекликаются (например, у той же «Контрольной закупки» название так и пишется – zakupka.tv; или у меня - Клуб одиноких мам - odnamama). Лучше будет, если вы  потратите дополнительное время и лишний раз проверите.
8.             Не поддавайтесь на уловку  об ограничении акции по времени или по количеству продаваемых товаров (типа «Только сегодня цена ниже на 50%!!!» или «Осталось всего 25 комплектов!»). Такие акции действительно бывают, но у достаточно серьёзных инфобизнесменов и, как правило, на их собственные продукты (обучающие курсы, программы и т.п.). Возможно, бывают подобные скидки и на другие товары, но прежде, чем сломя голову кидаться их покупать, разузнайте всё подробно и поищите в интернете другие сайты с похожими предложениями: есть вероятность, что найдёте намного дешевле.  


Если вы прислушаетесь к этим рекомендациям и будете тщательно проверять достоверность того, что слышите и видите, обмануть вас будет нелегко.  Не дайте себя облапошить! J

     P.S. На моём блоге комментарии оставлять не только возможно, но и можно, и нужно! J Более того, я буду этому очень рада! 

P.P.S. И ещё буду вам благодарна, если понажимаете кнопочки социальных сетей (кругленькие такие, с буквами, перед комментариями расположены J). Спасибо!






6 комментариев :

  1. Анонимный12 июля 2014 г., 21:03

    Статья не о том, что надо. А именно: ягоды Годжи предлагают для быстрого похудения. Это миф. Ягоды Годжи, а по-русски Дереза обыкновенная или Волчьи ягоды (http://ru.wikipedia.org/wiki/Дереза_обыкновенная), обыкновенный источник витаминов и неплохое слабительное. Только и всего. Полезно съедать в день 1-2 столовые ложки ягод в любом виде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Статья вообще-то о том, как уберечься от обмана в интернете :)))

      Удалить
  2. В свое время сама очень интересовалась этими ягодами. Попала на блог девушки которая описывает то, как с ними худела. Рекомендую почитать: http://pochudey-anna.ru/yagody-godzhi-8kg-za-mesyac/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прочитала. Что могу сказать: доверия автору этих статей не очень много (нет сведений о ней - фото, чем занимается и т.д.). Если человек рассказывает о том, какие способы для похудения пробует и какие результаты получает, то просто цифры "сбросила столько-то", не подтверждённые фото или видео, не заставляют верить в них. Кроме того, в самих статьях маловато конкретики (только самые общие фразы: пила так-то, вес минус столько-то...). И вообще, складывается впечатление, что статьи пишутся исключительно с одной целью: побудить читателей обязательно кликнуть на ссылку, ведущую на продающий сайт. Хотя, возможно, моё впечатление ошибочно.

      Удалить
  3. Согласна с автором! Всегда смотрю в первую очередь на название сайта и орфографию. Так же важно при возможности глянуть профиль комментатора , если он оставлен с соцсетей. Бывает так, что ведется счетчик комментов, плывут аватарки авторов, а на деле - это просто картинка(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень дельный совет! Спасибо, Надежда!

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin