воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Что делать, если ребёнок плохо ест

Заставить! Оставить в покое:  захочет – попросит!  Уговорить.  «Запихнуть» еду обманом или силой. Кормить  во время просмотра телевизора, игры на компьютере или попробовать засунуть ложку с едой, пока папа стучит поварёшкой по кастрюле, надетой на его голову (да-да, и такое тоже бывает! J).

Ну, как вам такие варианты? Мне, честно говоря, как-то не очень нравятся… Конечно, каждый из этих способов имеет право на жизнь, но только с их помощью с проблемой «что делать, если ребёнок плохо ест» не справиться. Тут всё гораздо сложнее, тоньше и деликатнее. Потому что, на мой взгляд, здоровый ребёнок без причины постоянно отказываться от еды не будет. А раз так, значит, надо выяснить, почему же он плохо кушает.
Причины могут быть физиологическими:
  • невкусная еда,
  • неправильный режим питания (частые перекусы сладостями),
  • проблемы желудочно-кишечного тракта,
  • наличие паразитов (кстати, стоит уделить особое внимание этому пункту и пройти с ребёнком современное обследование (лучше – компьютерное, рекомендую методику «Метатрон-11»), т.к. стандартные анализы очень редко могут выявить эту «бяку»; а также выбрать действительно хорошие и безопасные препараты для избавления от неё (очень хорош Purge)),
  • нарушение вкусового восприятия вследствие какого-то заболевания или приёма лекарственных препаратов;
  • особенности протекания обменных процессов и другие;

и психологическими:
  • неприятные ассоциации, связанные с процессом приёма пищи (если когда-то, хотя бы раз, на ребёнка накричали за то, что он сделал за столом что-нибудь не то, или настыдили за отсутствие навыков пользования столовыми приборами и прочее),
  • отвращение к какому-либо блюду или продукту (когда я была маленькой, меня в детском саду насильно кормили манной кашей, а я ею давилась. Много лет спустя, работая воспитателем в детском саду, я не могла даже смотреть, как дети (с удовольствием, между прочим!) едят эту самую кашу: от одного её вида мне было нехорошо (и до сих пор так же)), или сами вспомните, как не хотелось в детстве пить тёплое молоко, если в нём хотя бы раз попадалась пенка J,
  • отсутствие или недостаток положительного примера у ребёнка (если родители, к примеру, сами редко едят в нужное время и нужную пищу) и т.д.

И не надо прочитывать то, что написано выше, «по диагонали»: если не устранить эти причины, то все остальные способы и хитрые приёмы кормления ребёнка будут неэффективны и даже бесполезны.
А вот если видимых причин для плохого аппетита нет, тогда можно попробовать поискать разнообразные  методы, как же сделать так, чтобы ребёнку захотелось поесть.

Я считаю, что в первую очередь нужно «пробудить» аппетит ребёнка.  Не буду рассказывать вам, что тут важную роль играет правильный режим питания и достаточная двигательная активность. О том, что аппетит повышается после прогулок на свежем воздухе, тоже говорить не буду (сами прекрасно знаете), хотя всё же напоминаю J.

Так вот, для того, чтобы аппетит у ребёнка «разыгрался»,  можно попробовать следующее:
  • пофантазировать вместе с ребёнком, какое блюдо вам сейчас хотелось бы съесть («Я так голодна! Вот бы съесть тарелку плова с черносливом!!! А ты что съел бы?»). Кстати, можно называть не только то, что вы любите и уже когда-то ели, но и «изобретать» новые блюда или доселе непробованные («Эх, мне бы сейчас  супчика из черепахи! (рябчика с ананасами и т.п.)»).
  • или попробовать угадать, что у вас сегодня  будет на обед  или ужин («Ух, какой аппетит я нагулял! Интересно, что нам сегодня мама приготовила? Как ты думаешь? Наверное, это…») – и постараться узнать по запаху (можно даже ещё не войдя в квартиру, а находясь на улице или в подъезде).  Этот приём я часто использовала в бытность своей работы воспитателем в детском саду, и действовал он всегда очень эффективно!
  • Можно просто незадолго до предполагаемого приёма пищи завести разговор о еде («кто что больше любит», «что бывает сладкое (кислое, солёное)», «что бы нам приготовить на твой день рождения», «блюда и продукты на букву А» и т.д.),
  • Приготовить еду вместе с ребёнком (лучше  такую, к которой у него больше «душа лежит»). Пока ребёнок моет, чистит, режет, смешивает продукты, чувствует запах готовящегося блюда, смотрит, как оно варится, жарится, печётся, и особенно когда он помогает вам сервировать стол, у него уже начинаются физиологические процессы в желудке, а также в головном мозге, способствующие появлению аппетита. Аналогично действуют и предыдущие способы (как известно, воображение очень тесно связано с внутренними процессами).
  • Использовать посуду оранжевого цвета (способствует возбуждению аппетита).

Ну, а во время самого процесса приёма пищи (для повышения его привлекательности, так сказать J), можно воспользоваться такими приёмами:
  • Необычно оформить блюдо. Причём совсем необязательно, чтобы оно было каким-то сложным: даже обычный бутерброд из самых простых продуктов можно сделать забавным.
  • Вовлечь ребёнка в игру: представить, что ложка – это, например,  лодка, продукты – пассажиры или груз, рот – это пещера («вот кораблик плывёт, заплывает прямо в рот»).  Или расскажите, что суп, который ест ваш ребёнок – не простой, в каждой его ложке – супер-способности, сила богатырская, что молоко – это белое топливо для тачек или для робота, что рыба  - для того, чтобы видеть сквозь стены  и т.д.  (признаюсь, не моя идея – спасибо изобретательной маме и гостье моего блога  Александре). Через каждые 3-4 съеденные ложки проверяйте, как сильно увеличилась энергия и насколько крепче стали бицепсы и т.д. Или поиграйте с ребёнком в игру «угадай по вкусу»: он закрывает глаза и на вкус угадывает, чем вы там его кормите (кстати, очень полезная игра: развивает у ребёнка вкусовые ощущения и восприятие).
  • Купите для ребёнка несколько тарелок с разными рисунками на дне (лучше сказочными), чтобы увидеть их можно было, только съев всё до конца. Почему несколько тарелок, а не одну: чтобы менять тарелки для поддержания интереса (если рисунок всегда один и тот же, угадывать уже нет смысла).
  • Кормите ребёнка не одного, а ешьте все вместе. «За компанию» дети, как правило, едят лучше. Иногда можно даже устроить соревнование, кто быстрее всё съест (только осторожно!!!), взрослые могут и «поддаться» ребёнку (но тоже соблюдая разумную меру J).

Ну, и напоследок несколько правил для родителей:
  • Сами употребляйте полезную пищу, в идеале – ту, которой кормите ребёнка (естественно, это в случае, когда он уже достаточно подрос. Не нужно вместе с годовалым малышом питаться кашками и овощным пюре J). Но если мама с папой едят пиццу, роллы или чипсы, то и ребёнок вряд ли будет кушать суп, кашу  и котлеты. Показывайте ребёнку хороший пример в еде!
  • Когда кушаете, хвалите еду, отмечайте не только полезность блюда, но и его высокие вкусовые качества! Рассказывайте, что именно вам понравилось (и у ребёнка, возможно, аппетит улучшится, и тому, кто готовил, приятно будет! J).
  • Готовьте ребёнку то, что он любит (опять же в пределах разумного). Готовьте вкусно и разнообразно.
  • Соблюдайте режим питания (очень важный момент, поэтому не грех и повториться J).
  • Позаботьтесь о достаточной двигательной активности ребёнка.
  • Не ругайте ребёнка перед приёмом пищи, во время  и сразу же после него!!! И не делайте ему постоянных замечаний во время еды.
  • Развивайте разнообразные ощущения у ребёнка, в том числе вкусовые.
  • Никогда не кормите силой!!!



P.S. Уверена, что у многих из вас есть свои секреты, как накормить ребёнка, если он не хочет есть. Поделитесь в комментариях, кому не жалко! J

6 комментариев :

  1. Спасибо за такие полезные советы. Думаю молодым мамочкам они обязательно пригодятся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще мы с сыном играем в игру камень-ножницы-бумага, кто проиграл, тот ест одну ложку. Разрешается есть каждому из своей тарелки.

      Удалить
    2. Пожалуйста, Ольга! :)))

      Удалить
    3. Александра, отличная идея! Мне такой выход не приходил в голову! :)))

      Удалить
  2. Главное красиво преподнести! а можно даже в виде какой-то игры..это процесс и тогда всё будет хорошо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, красиво преподнести, да ещё в игре - это действительно может сильно помочь, чтобы накормить ребёнка.
      Но всё же очень часто бывает, что одни только эти методы неэффективны, потому что причина плохого аппетита несколько сложнее и кроется гораздо глубже. Поэтому, считаю, сначала нужно найти её (причину), тогда будет более понятно, какой способ подходит лучше.

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin