пятница, 15 ноября 2013 г.

Как заработать маме: варианты получения дополнительного дохода

Как хочется, как же хочется заниматься только тем, что я люблю – читать, готовить, заниматься с ребёнком, рукодельничать, создавать уют в доме, отдыхать на хороших курортах, делать подарки своим близким….  Да мало ли чего ещё! 

Но, как ни обидно, а суровая реальность возвращает с небес на землю и заставляет думать о самой что ни на есть прозе жизни: как заработать маме. Ведь это не так-то легко. Тем более  что я не простая  мама, а одинокая.  А раз так, то никто, кроме меня самой, не заработает и не принесёт в дом деньги, как бы банально это ни звучало. Это значит, что средств на одежду, обувь и бытовую технику очень часто не хватает, я не говорю уж о покупке собственного жилья. Вот недавно где-то прочитала такую фразу:  «Странное у нас государство: как ипотеку выдавать, так зарплата маленькая, а как детские пособия оформлять – так она большая!» J.

Ну, как известно, на государство надейся, а сама не плошай.  Только вот вопрос: какие есть  варианты дополнительного заработка для мамы?

На самом деле, вариантов масса, все они по-своему хороши, и у каждого есть недостатки.

Например, совмещение и совместительство, то есть подработка на какую-то часть ставки на месте основной работы или же в другом учреждении. Чем хорошо: работа на постоянной основе, регулярное получение дохода. Какие недостатки: остаётся мало времени на себя и семью; увеличение дохода на весьма скромную сумму; отнюдь не всегда такая работа приносит удовольствие (низкоквалифицированный труд, или просто не нравится); остаётся очень мало времени для себя, семьи и ребёнка;  при прекращении работы прекращается и доход.

Подработка частными услугами: репетиторство (если вы - педагог), написание контрольных, курсовых или дипломных работ (если имеются соответствующие знания и умения), медицинские услуги (проставить курс уколов или капельниц, массаж и т.п.), парикмахерские услуги. Чем хорошо:  довольно неплохая оплата. Какие недостатки: работа «от случая к случаю», следовательно, нестабильный доход; зачастую отнимается очень много личного времени и сил; также не всегда это – одно из любимых занятий; доход есть только пока оказываем услуги.

Продажа изделий, выполненных своими руками (изготовление на заказ):  вышивка, вязание, шитьё,  бисероплетение, плетение из лозы, выпиливание лобзиком и т.д., и т.п. Чем хорошо: такие работы достаточно высоко ценятся, т.е. оплата за них будет  достойная; если это ваше хобби, то в процессе их изготовления вы ещё и удовольствие  получаете; работать можно дома в свободное время. Какие недостатки: нерегулярный доход; может потребоваться много времени для выполнения; трудности при продаже продукции (если делаете не на заказ).

Как ещё можно заработать маме, особенно если ей по разным причинам приходится сидеть дома? И тут на помощь приходит интернет, в котором тоже есть куча возможностей: фриланс, партнёрские программы, ресселинг, собственный инфобизнес и другие. Давайте чуть подробнее.

Работа на фрилансе: изготовление на заказ самых разнообразных электронных продуктов (написание статей, создание сайтов, презентаций, видеороликов, слайд-шоу, 3D-обложек, форм подписок, открыток, схем вышивки крестиком и т.п.). Чем хорошо: если вам это по душе, то работать будете с наслаждением; никуда не надо ходить, т.е. работать можно, не выходя из дома, в любое удобное для вас время; при хороших умениях работа очень хорошо оплачивается; при недостатке или отсутствии умений и навыков можно найти невообразимое количество обучающих материалов (вот, например, здесь). Какие недостатки: требуются специальные навыки и программы; нет заказов – нет денег.

Заработок на собственных информационных продуктах – видеокурсах, аудиокурсах, электронных книгах и прочем. Чем хорошо: всё можно делать, буквально не сходя с дивана; заработать можно не просто хорошие, а очень хорошие деньги;  при отлаженной системе возможно получение дохода практически на «автопилоте» (т.е. то, что называется «пассивным доходом» или «остаточным доходом»);  неограниченная реализация собственных творческих и интеллектуальных способностей и возможностей; не требуется очень больших финансовых вложений; очень много обучающих курсов по данной теме. Какие недостатки: чтобы наладить такую систему, потребуется не один месяц или даже не один год; необходимы определённые знания, умения и навыки (как создать сайт, рассылку, сам курс и т.д., и т.п.); в начале работы нужны значительные временные ресурсы; важно наличие идеи.

Заработок на партнёрских программах и на ресселинге (перепродаже чужих инфопродуктов). Чем хорошо: плюсы практически те же, что и при заработке на своих инфопродуктах (кроме, пожалуй, творческой реализации – тут её чуть поменьше, хотя тоже хватает); не нужно заморачиваться с созданием курсов, книг и прочего (более подробно можно посмотреть на этой или на  этой странице). Какие недостатки: необходимо наличие своего сайта (блога), рассылки или группы в соцсетях, а также специальные умения и навыки.

Существует и такой вид получения дополнительного дохода, как работа тайным покупателем. Тут всё довольно просто – вы ходите в магазины (вы же в любом случае это делаете, верно?), обращаете внимание на заданные нюансы и заполняете анкету по результатам вашего похода. Чем хорошо: тратится мало личного времени, не нужно этому обучаться (все и так, по умолчанию, умеют ходить в магазины и разговаривать с продавцами), вы сами можете выбрать время и магазин для посещения. Какие бывают недостатки: оплата за работу поступает не сразу (чаще всего через 1,5 месяца после выполнения проверки торговой точки, но долго ждать только после первого раза, а если вы будете работать тайным покупателем регулярно, то и оплата будет систематической); отчитаться о визите в магазин нужно быстро – в течение первых суток (хотя с другой стороны это и плюс – вы не успеете забыть о том, что видели и слышали). Кстати, плата за такую работу может быть вполне достойной – от 100 до 1000 и более рублей за один визит (конечно, в зависимости от сложности задания). Найти такую работу довольно просто, даже в небольших городах, особенно в последнее время. Стоит только набрать в поисковой строке браузера «работа тайным покупателем», и вам будут предложены несколько сервисов, а дальше дело только за вами: регистрируетесь и работаете.

Подобный вариант получения небольшого заработка – участие в социологических исследованиях (типа учёта всех расходов в семье за месяц – помню, лет 15-20 назад мои мама и бабушка заполняли такие журналы, и им платили что-то около 40 рублей в месяц за это). Сейчас подобные исследования тоже ведутся, но для участия в них бумажные журналы уже не нужны, а учёт ведётся с помощью простой программки на смартфоне. Чем хорошо: вы тратите около 5 минут в день на то, чтобы сосканировать штрих-коды своих покупок, и ежемесячно получаете за это деньги; не нужно никаких специальных знаний и умений; на сайте вы сможете видеть, на что и какую сумму за месяц вы потратили, а это поможет разумно планировать свои расходы. Какие недостатки: в первый день работы придётся потратить около 20 минут, чтобы разобраться, что и как делать; нужно привыкнуть учитывать свои покупки ежедневно, а не от случая к случаю; плата довольно небольшая (но, как известно, лишних денег не бывает, да? Тем более, что ничего сложного делать не надо). Для примера могу дать ссылку вот на этот сервис:scanner.gfk, смотрите, пробуйте, зарабатывайте.

И ещё один вариант для заработка – это сетевой бизнес, т.е.  работа в МЛМ-компаниях (типа Орифлейм, Амвей, Тянь-ши  и т.д.).  Только не надо думать, что вам придётся превратиться в навязчивого продавца, бегающего  с кучей баночек: тут суть дела совсем в другом (и хороший наставник вам это обязательно объяснит). Чем хорошо: можно построить настоящий бизнес с правом передачи по наследству, с действительно высоким доходом, с возможностью создания постоянного денежного потока;  при этом не требуется больших финансовых вложений; практически всегда есть  неограниченные возможности для обучения и  личностного роста; можно совмещать с традиционной работой. Какие недостатки: для достижения успеха и получения стабильных доходов существенного размера требуется определённое время и усилия; многие знакомые и близкие люди могут посчитать вас «сумасшедшими» (особенно поначалу); необходимо с умом выбрать подходящую и надёжную сетевую компанию.

По-моему, эти варианты – самые подходящие для мамы, желающей иметь дополнительный заработок. Но вот на что ещё хочу обратить ваше внимание: для того, чтобы доход был стабильным и при этом не требовал много времени, лучше не работать самой изо дня в  день, а создать систему, которая будет работать на вас. Это возможно, если выбрать сетевой бизнес и бизнес в интернете (на своих или чужих информационных продуктах). Да, в данных случаях придётся попотеть на начальных этапах, но и результат будет длительным и более высоким. А если к таким значительным усилиям вы пока не готовы, то вполне можно выбрать и что-то попроще, так ведь?


Поделитесь, а какие ресурсы для дополнительного заработка используете вы?



2 комментария :

  1. В сетевой и вкладывать нужно... и далеко не всегда отбивается... За новыми идеями заходите на tvoymalysh.com.ua/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласна. Вкладывать вообще в любой вид бизнеса нужно, без этого просто никак (потому что волшебной кнопки "куча денег просто так"не существует). Даже для того, чтобы выиграть в лотерею, за лотерейный билет сначала заплатить нужно.

      Каждый может выбрать тот вид получения дополнительного дохода, который подходит именно ему.

      А в сетевом бизнесе ВСЕГДА можно вернуть и преумножить то, что вложили, если делать всё правильно, с умом, и не бросать на полпути (а то и через несколько шагов). К тому же, в сетевом бизнесе вложения минимальны, особенно по сравнению с традиционным.

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin