вторник, 17 сентября 2013 г.

Что делать, если ребёнок боится темноты

Несмотря на то, что мне уже больше 40 лет, всё ещё есть вещи, которых я боюсь: высота, змеи, визит к стоматологу…  Думаю, что у каждого человека, будь он ребёнком или взрослым,  есть что-то, что вызывает страх, и даже ужас. И это нормально.  В разумных пределах, конечно J.

 Но у детей страх иногда настолько велик, что попросту мешает им спокойно жить. И не только им, но и их родителям тоже. Представьте, например, такую ситуацию: каждый вечер, как только солнце исчезает, они вынуждены либо включать свет во всех комнатах,  либо везде ходить впереди своего малыша, доказывая, что никто страшный в тёмной комнате не прячется.  Что же делать, если ребёнок боится темноты,  как ему помочь преодолеть этот страх?

Не сомневаюсь, что об этом знают все, но всё же напомню самое главное. Если у ребёнка есть такой страх, ни в коем случае нельзя:
  • Смеяться над ним,
  • Стыдить его,
  • Убеждать, что ничего страшного в темноте нет,
  • Пугать его разными бабайками, Бабой Ягой, монстрами и другой подобной нечистью,
  • Оставлять его одного в тёмной комнате.

Мало того, что такими методами невозможно помочь справиться с боязнью (а можно только, напротив, усилить её или загнать вглубь, что ещё хуже). Самое неприятное, что эти способы могут надолго (если не навсегда) разрушить детское доверие к нам, взрослым, и тогда не стоит ждать, что ребёнок когда-либо ещё обратится за нашей помощью, поддержкой, советом. В общем, это чревато совсем не теми последствиями, каких бы нам хотелось.

Отдельно ещё скажу о том, что смотреть ужастики, фентези, боевики или играть в стрелялки с ребёнком, у которого есть страхи, тоже нежелательно. И те взрослые, которые отмахиваются от этого совета, поступают, по крайней мере, нелогично.

А теперь давайте о том, что же нужно делать, если ребёнок боится темноты.

Во-первых, нужно знать, что страх – это не плохо, это очень нужное чувство, даже для мальчиков. Потому что он заставляет быть осторожнее, т.е. заботиться о собственной безопасности.  Согласитесь, совсем не лишнее умение! Другое дело, когда страх мешает; тогда-то  и нужно что-то делать, чтобы помочь ребёнку избавиться от него, а точнее, научить справляться с ним.

Например, можно придумать для ребёнка защитника и охранника. Им может быть какая-либо игрушка, герой мультфильма, изображённый на постере из журнала, или же домашнее животное. Расскажите малышу, что он будет сторожить его покой в любое время. Также можно сочинить какую-нибудь стихотворную фразу-оберег и выучить её с ребёнком, чтобы он мог повторять её, если  ему станет страшно.

Если ребёнок пугается разных звуков, которые слышит в темноте, или теней, которые кажутся ему разными существами, попробуйте вместе с ним  поискать для них логичные объяснения: что бы это могло быть на самом деле? Причём тут важно, чтобы не вы убеждали малыша, что, например,  стук по крыше - это оттого, что ветер наклоняет ветки деревьев, а не оттого, что кто-то крадётся; гораздо эффективнее будет, если он сам найдёт возможный источник (а лучше - несколько) того, что кажется страшным.

Хорошо научить ребёнка преодолевать свой страх, и лучше всего он этому потренируется в игре. Например, очень полезны будут игры в прятки, жмурки, игры с фонариком в тёмной комнате (посветить на разные предметы под разным углом, посмотреть, как меняются тени  при этом, на что они похожи), с тенями. Только одно важное условие: играть в них нужно обязательно с родителями или другими взрослыми! Неплохо также вместе придумать какие-нибудь «пугалки» (можно смешные, так лучше) и попугать ими друг друга (для начала можно даже и при свете): так малыш потренируется в том, как вести себя, если страшно, и поймёт, что смех может помочь справиться с боязнью.

И ещё такой вариант борьбы со страхами. Как правило, дети боятся не самой темноты, а того, что (или кто) там может прятаться – всяческих сказочных, фантастических  страшил. Некоторым ребятам можно предложить нарядиться в этих персонажей (обычно достаточно одной только маски), посмотреть на себя в зеркало, покривляться и попугать взрослых. Такие эксперименты вызывают смех, а значит, помогают прогнать страх. С теми, кто постарше, можно даже отпраздновать Хэллоуин – подготовка его жутковатой атрибутики может оказать благотворное влияние на трусишек, если только, конечно, всё это будет проходить под чутким руководством взрослых и только по желанию детей.

Ну и ещё надо знать, что в каждом возрасте есть свои страхи, которые нормальны и естественны, и сами проходят, когда дети вырастают, т.е. возрастные страхи. Страх темноты обычно характерен для детей от 3 до 6-7 лет.

2 комментария :

  1. Здравствуйте, Елена! Замечательная статья!!! Ваши рекомендации легки и доступны. СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Жанна!

      Конечно, есть и специальные приёмы для борьбы со страхами, но родителям вполне будет достаточно и этих, особенно в тех случаях, когда страх не патологический. Но в сложных случаях всё же лучше обратиться к специалисту-психологу.

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin