понедельник, 30 сентября 2013 г.

Какой детский пластилин лучше?

Лепка – отличное занятие для детей самого разного возраста: и  интересное, и весьма полезное.  Мало того, что помогает в развитии мелкой моторики, так ещё и тренирует в пространственном мышлении, зрительном восприятии, воображении, внимании… Короче, много чего ещё!

Но для того, чтобы ребёнок, занимаясь лепкой, получал не только пользу, но и удовольствие (а как известно, только в этом случае и будет польза J), нужно, чтобы это занятие не требовало от него слишком больших усилий.  И не приносило дополнительных проблем родителям. То есть нужно выбрать такой пластилин, работать с которым будет удобно.

Какой же детский пластилин лучше и на что обратить внимание при его выборе? А это я вам подскажу, потому как мы с дочерью перепробовали много разных его видов, да и 11-летний опыт воспитателя детского сада тоже кое-чему научил.

Итак, обычный пластилин, из которого лепили мы с вами, когда сами были детьми. Его плюсы: продаётся практически в каждом магазине канцтоваров, имеет яркие, но неядовитых оттенков цвета, относительно недорого стоит. Минусы: тяжело разминается (если прохладно, то размять его детям вообще невозможно – он как камень), но легко размазывается по рукам (если жарко или если долго лепить), и тогда сделать из него что-либо весьма затруднительно.

Пластилин восковой очень похож на обычный, но в нём больше содержание воска. Плюсы: не тает и не размазывается по пальцам, при этом не застывает и легко разминается, даже если в помещении не очень-то и тепло, обладает яркими цветами, детали очень просто соединить между собой (хоть просто придавив, хоть примазав друг к другу). Минусы: стоит несколько дороже обычного.  На мой взгляд, самый оптимальный вариант для лепки как в детском саду и в школе, так и дома.  И для поделок подойдёт, и для рисования пластилином. Особенно рекомендую «Пчёлку» и «Мягкий пластилин» (прямо так и называется!).

Пластилин, затвердевающий на воздухе – продаётся в закрытых ёмкостях (чтобы не высыхал раньше времени), похож по консистенции на обычный, но чуть мягче; бывает самой разнообразной расцветки, как матовый, так и перламутровый, и даже с блёстками (особенно девочкам понравится J). Плюсы: приятен наощупь, очень мягко лепится (хорошо для совсем маленьких ребяток). Минусы: очень скоро подсыхает и начинает мелко крошиться; трудно соединить несколько деталей, слепленных из него (невысокая «сцепляемость»), то есть сложные работы из него сделать трудновато. Кроме того, стоит достаточно дорого.

Пластилин из пенопластовых шариков – тоже довольно интересный материал для лепки. Продаётся также в баночках с крышками, бывает крупнозернистый и мелкозернистый. Плюсы: приятной структуры, легко мнётся и лепится, почти не крошится (как ни странно!). Минусы: подходит в основном для маленьких детей или для очень простых поделок (хотя из мелкозернистого довольно причудливые можно сделать, но это под силу уже школьникам); дороговат.

Ещё один пластилин, затвердевающий на воздухе, но по консистенции похож больше не на пластилин, а на пористую резину – упругий («плавающий», «прыгающий»). Хорошо мнётся, легко катается между ладонями, очень лёгкий, при засыхании можно снова размочить до нужной консистенции, добавив водички. Хорош для поделок. Но соединить детали, сделанные из него, тоже трудно, вследствие этого работы получаются непрочными. Из-за упругости не подходит для маленьких детей – у них не хватит мышечной силы, чтобы раскатать этот пластилин. Стоит недёшево.

На что ещё необходимо обратить внимание при выборе детского пластилина?

На состав. Правда, далеко не все фирмы его указывают. В этом случае хотя бы на запах ориентируйтесь – он не должен быть резким, неприятным, а лучше, если его вообще не будет.

На упаковку. Она должна быть удобной – коробка, баночка с крышкой и т.п. Если пластилин завёрнут в плёнку, подумайте, куда ребёнок его положит, когда распакует и поработает, и насколько удобно ему будет снова доставать его, когда он вновь понадобится.


А вообще, для лепки есть очень много материалов, кроме пластилина – начиная от обычной глины и заканчивая специальными восковыми палочками. Но, на мой взгляд, для повседневных занятий пластилин всё же удобнее. Хотя для малышей ещё удобнее – обычное  солёное тесто. Мы с дочерью из него лепить тоже пробовали. Только в другой раз расскажу J.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin