четверг, 29 августа 2013 г.

Ребёнок идёт в первый класс - как его поддержать?

Последние денёчки августа…. Школьники готовятся к 1 сентября, складывают тетрадки и ручки в портфели, ждут встречи с одноклассниками и учителями (ну, есть же и такие! J). Больше всех волнуются, конечно, первоклашки. Нет, даже не так – больше всех волнуются их родители.

Потому что помнят свои не всегда лёгкие школьные дни. Потому что вдруг понимают, что их дети уже почти совсем взрослые. Да и вообще, шутка ли – родное дитё, свой собственный ребёнок  идёт в первый класс, самостоятельно в какую-то неизвестность, как-то ему там будет???

Знаете, а ведь для того, чтобы наши маленькие школьники чувствовали себя перед школьным порогом увереннее и спокойнее, нам самим надо успокоиться. Да, знаю, трудно (сама это проходила J). Но надо! А чтобы было легче и вам, и вашим детям, вот вам хорошая сказочка (источник не знаю, несколько лет назад позаимствовала у коллеги).

Лапка с поцелуем.

Маленький енот Честер стоял на опушке леса и плакал.
«Не хочу идти в школу, я хочу остаться с тобой дома. Хочу читать свои книжки. Разреши мне остаться дома, ну, пожалуйста!»
Мама взяла Честера за лапку, почесала за ушком и сказала ласково: «Иногда нам всем приходится делать не то, что хочется. Даже если это кажется нам поначалу странным и страшным. Но тебе понравится в школе. У тебя появятся новые друзья, ты будешь читать новые книжки. И потом, - я знаю один замечательный секрет, который поможет тебе чувствовать себя в школе также хорошо и уютно, как дома».
Честер утер слезы и с интересом спросил: «Что за секрет?»
«Это старинный секрет, - ответила мама. - Я узнала его от своей мамы, а она - от своей. Он называется. «Лапка с поцелуем».
Мама взяла левую лапку Честера и раскрыла его маленькие пальчики как веер. Потом она наклонилась и поцеловала Честера прямо в середину ладошки.
Честер почувствовал, как мамин поцелуй побежал вверх по его лапке и добрался до самого сердца. От этого поцелуя стало горячо даже мордочке Честера, покрытой черной шелковистой шерстью.
«Теперь, если ты почувствуешь себя одиноко и заскучаешь по дому, просто прижми лапку к щеке и скажи про себя: "Мама меня любит. Мама меня любит." И тогда поцелуй перепрыгнет тебе на щеку и наполнит тебя приятными теплыми мыслями».
Она взяла лапку Честера в свою и осторожно сжала его пальцы в кулачок.
«Смотри не потеряй мой поцелуй. Но не волнуйся - если ты будешь мыть лапки, поцелуй не смоется».
Честеру очень понравилась его лапка с поцелуем. Теперь он знал, что мамина любовь навсегда останется с ним, куда бы, он не пошел. Даже в школу. Через некоторое время Честер и мама стояли напротив школы. Честер задумался. Внезапно он повернулся к маме и улыбнулся.
«Дай мне твою лапку».
Честер взял мамину лапу своими лапками и раскрыл ее большие, так хорошо ему знакомые пальцы как веер. Потом он наклонился и поцеловал маму в середину ладони.
«Теперь у тебя тоже есть лапка с поцелуем». После этого Честер ласково сказал маме: «До свиданья, я люблю тебя», повернулся и убежал вприпрыжку.

Мама смотрела, как Честер перепрыгнул через ветку дерева и вошел в школу. И когда старая сова позвонила в колокольчик, объявляя о начале нового учебного года, мама прижала свою левую лапу к щеке и улыбнулась. Тепло поцелуя Честера наполнило ее сердце, которое повторяло: «Честер тебя любит, Честер тебя любит».

4 комментария :

  1. Елена, замечательная сказка!!! Возьму в свою копилочку!
    Да, первый поход в школу также сложен, как и первый поход в детский сад. Переживают больше родители! Вот сейчас у меня поступают новые малыши, и ведь больше приходится работать с мамами, чем с детьми. Некоторые так болезненно это переносят, плачут, жалеют своих деток.
    Обязательно распечатаю Вашу сказку для стенда (Вы не против?)в родительский уголок.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, конечно, распечатывайте! Я думаю, что чем больше родителей прочитают эту сказку, тем лучше для детей!

      Да, иногда мамы совсем не готовы отдать своего ребёнка в детский сад, поэтому и малышу трудно бывает привыкнуть ;(

      Удалить
  2. Это действительно очень трудный шаг для ребёнка! и поддержка нужна обязательнО! Так что спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Часто родители просто не знают, как лучше поддержать своего ребёнка. Мне кажется, сказка им может здорово помочь.

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin