понедельник, 12 августа 2013 г.

Дети и деньги: растим миллионера, а не транжиру

Скажите, ну кто из нас не слышал и сам не раз повторял такие фразы, как «не в деньгах счастье», «деньги портят людей», «деньги - зло»..? Наверняка, каждый. А почему же тогда мы так часто не только думаем о них, но и всячески стремимся к обладанию этими  заветными хрустящими кусочками бумаги?

Жаль, конечно, но в основном мы, как бы помягче сказать, стеснены в материальных средствах. Конечно, истинное богатство состоит совсем не в этом (по-настоящему богат тот, кто живёт в согласии с Богом и по его заповедям), но ведь только духовной пищей сыт не будешь.

И, являясь родителями, мы, естественно, желаем нашим детям и материального достатка тоже. Но для этого бывает мало только обеспечить их необходимой суммой, нужно ещё научить правильно обращаться с деньгами и правильно к ним относиться.

Некоторые считают, что понятия дети и деньги – несовместимы, и привлекать ребёнка к экономической стороне жизни семьи нужно только тогда, когда он вырастет и поумнеет.  По мнению же других, чем раньше он начнёт разбираться в вопросах материального характера, тем больше шансов, что, повзрослев, он будет обеспеченным человеком, а не перебивающимся с копейки на копейку.

Давайте мы с вами обменяемся мнениями по этому вопросу и порассуждаем о том, как вырастить из ребёнка миллионера и возможно ли это? Я выскажу своё мнение в статье, а вы своё – в комментариях, договорились?

Вот как вы считаете, можно ли (и нужно ли) давать ребёнку деньги на карманные расходы, и если да, то с какого возраста и сколько? На мой взгляд, делать это надо (кстати: на деньгах дети очень быстро учатся считать J), но только соблюдая некоторые условия:
  • Ребёнок уже понимает смысл и ценность карманных денег (т.е. не будет их раздаривать друзьям направо и налево).  Мне кажется, это лет с 7, не раньше;
  • Сумма денег  должна быть небольшой и чётко определённой (каждая семья определяет индивидуально верхний и нижний пороги);
  • Выдаваться на ограниченный период времени (скажем, на неделю, или на месяц, или ещё как-то);
  • Расходы родителями жёстко не контролируются (ребёнок сам решает, потратить всю сумму сразу на что-то покрупнее – игрушку, например, или каждый день тратить по чуть-чуть – на жвачку, шоколадку и т.п.).

Следующий вопрос: можно ли давать  (платить) ребёнку деньги за что-то (за хорошую учёбу, за помощь по дому и пр.)?  

Я считаю, что так делать не стоит, потому что дети могут начать нами (взрослыми) манипулировать (а они очень быстро этому учатся J): «если ты не дашь мне денег, я не буду учить уроки». Другое дело, если мы время от времени будем поощрять их за какие-то выдающиеся, особые успехи или дела. При этом сумму вознаграждения можно (и даже лучше) оговорить заранее, чтобы она была одним из стимулов к достижениям.  А вы как думаете?

Ещё один вопрос: нужна ли ребёнку копилка? Есть такое мнение, что с её помощью из детей могут вырасти этакие скопидомы, маленькие «дядюшки Скруджи» J. Мне кажется, что так действительно может случиться, если родители не научат копить деньги правильно

Я не буду здесь рассказывать, как это сделать, об этом очень хорошо написано в книге Бодо Шефера «Пёс по кличке Мани» (кстати, книга читается очень легко и увлекательно, и, хотя она для детей – 10-летнему ребёнку будет вполне понятна и доступна, но и взрослые найдут в ней очень много полезного для себя. Проверено на собственном опыте J).


В общем, это мои соображения по поводу детей и денег.  А как вы считаете, что ещё нужно, чтобы вырастить из ребёнка миллионера (ну, или хотя бы просто обеспеченного человека)? Жду комментариев!

4 комментария :

  1. Я выдаю сыну небольшую сумму денег в качестве поощрения каждый месяц и объясняю, за что он их получил. Он в 8 лет относится к этому серьёзно, не транжирит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, это очень разумный подход, который помогает ребёнку научиться ценить деньги.

      Спасибо за Ваш опыт и за комментарий!

      Удалить
  2. Я думаю, давать деньги за помощь по дому ребенку не стоит. Это переворачивает с ног на голову всю систему ценностей. Ведь мы не предлагаем деньги мужу за то, что он что-то сделал или чем-то помог. И сами за это не требуем денег. Это нормальные отношения между близкими людьми - помогать друг другу и не требовать за это денег. Деньги на карманные расходы ребенку конечно нужны. И мне кажется в статье хорошо написано, как и для чего и выдавать. За книгу Бодо Шефера спасибо, я про эту книгу не знала. (o)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Ирина! Хотя по своему профессиональному опыту знаю, что многие родители прибегают к денежному способу поощрения детей. Наверное, так происходит потому, что это проще - дать деньги, чем думать, как можно простимулировать и смотивировать ребёнка по-другому. Или просто знаний у взрослых не хватает. :-?

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin