вторник, 23 июля 2013 г.

Опасные и вредные вещества - рядом с нами! Будьте осторожны!

Недавно я узнала такую информацию, которая меня не только поразила, а просто шокировала!  Вот мы все с вами, особенно если мы – родители, мамы и папы, учим своих детей следить за чистотой:  своего тела, зубов, волос, за чистотой в доме. Все мы не раз видели рекламу всевозможных чистящих-моющих-очищающих  средств, разнообразной косметики и стараемся выбрать лучшие из них, когда идём в магазин.

А все ли мы знаем, что  входит в их состав и насколько это  полезно  для человека (ну, или хотя бы не вредно)?

Так вот, оказывается, в огромном количестве этих  средств используются вредные вещества (а иногда не просто вредные, но и очень опасные!). Причём не стоит обольщаться надписями "детское", "для детей": в большинстве случаев состав детских средств практически ничем не отличается от "взрослых", т.е. это не более, чем маркетинговый ход.
Итак, взгляните на то, что написано на баночках в вашей ванной комнате (и на туалетном столике). Вот лишь некоторые из опасных компонентов, которые могут встретиться.

Лаурил  (лаурет) сульфат натрия (SLS, SLES) – очистители, которые используют в производстве моющих и чистящих средств, потому что они очень хорошо удаляют грязь (сначала они использовались для мытья полов в гаражах и мастерских по ремонту машин, да и сейчас используются). Но они ещё и разрушают кислотно-липидный слой кожи, который является природной защитой от доступа патогенных микроорганизмов. Но главное, что, постепенно накапливаясь в организме, эти вещества очень негативно влияют на зрение (особенно детское), на иммунную систему; являются очень токсичными для печени и желудочно-кишечного тракта, могут спровоцировать катаракту у детей (не зря на бутылочках с шампунем пишут: "При попадании в глаза срочно промыть большим количеством чистой воды").

Триклозан – антибиотик, часто встречается в составе мыла, зубных паст, жидкости для полоскания полости рта и пр. (помнится, была  когда-то реклама какого-то мыла антибактериального). Очень токсичен для клеток печени.

Минеральное масло, парфюмерное (или техническое) масло (Mineral Oil), петролатум  (Petrolatum) – используется в лосьонах, кремах (и детских тоже!), в кондиционерах, бальзамах, масках, губной помаде.  Вот можно подумать, что минеральное масло – это масло растительного происхождения с какими-то минеральными добавками, да? А вот как бы не так! На самом деле это обычное техническое масло, производное нефти, и используется очень широко в промышленных целях (для смазки двигателей, к примеру). Может быть причиной разных неприятных проявлений – от аллергических реакций  и появления угревой сыпи до нарушения репродуктивной функции (!!!).

Пропиленгликоль (Propylene glycol) – очень вредное вещество, тоже входит в состав многих косметических средств, а производится из нефти. Может вызывать дерматит, аллергию, преждевременное старение кожи. Входит в состав кремов для рук, тела и лица. Причём даже кремов очень известных и довольно дорогих  косметических фирм.

Фторид натрия (Sodium fluoride) – как  правило, один из составляющих компонентов зубных паст и жидкостей для ополаскивания полости рта, т.к. способствует профилактике кариеса. Но ведь он может спровоцировать артриты, остеопороз, нарушения функций мозга, снижение функции щитовидной железы! То есть получается, что одно лечим – другое калечим… По некоторым данным, количество фторида в одном тюбике зубной пасты среднего размера достаточно для того, чтобы погубить маленького ребёнка, если использовать весь тюбик за раз. Обращали внимание: на тюбиках с детской зубной пастой часто есть надпись: "Использовать только под наблюдением взрослых!"? Как вы думаете, почему?

Честно говоря, вот сейчас рассказываю, и самой страшно: как же многого мы не знаем (это далеко не полный список опасных компонентов)! То есть, ратуя за чистоту и здоровье мы, сами того не подозревая, просто травим себя и своих детей!

Конечно, если мы пользуемся средствами, включающими в себя эти вредные вещества, то это не значит, что непременно и в скорейшем времени получим те негативные воздействия, которые они могут вызвать. Тут, несомненно, многое зависит и от особенностей нашего организма (в первую очередь иммунитета), нашего образа жизни  и даже нашего образа мышления! Но ведь, по статистике, здоровых людей в нашей стране ничтожно мало L. И здоровых детей – тоже L L L. А Бог, как известно, бережёт бережёного.

Так что обращайте особое внимание на состав тех средств, которые вы выбираете. Предупреждён – значит, вооружён! Выбирайте лучшее!


P.S. А о лучших продуктах я расскажу в следующих статьях. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin