пятница, 19 июля 2013 г.

Как научить ребёнка определять время по часам

На стене висит тарелка,
По тарелке ходит стрелка.
Стрелка та не для красы —
Время скажут вам…

Конечно же, любой ребёнок почти мгновенно  даст вам ответ на эту загадку. А каждый ли сможет понять, что именно показывают часы?

Из своего многолетнего педагогического опыта уверенно могу сказать, что умение понимать время очень многим детям даётся нелегко. Но является очень важным в жизни каждого человека, даже маленького (а особенно того, кто в школу собирается J). 

Моя дочь научилась этому как-то незаметно, без особых усилий (я специально её обучение  не организовывала). Я попыталась «собрать в кучку» свой личный опыт («обобщить и систематизировать», как говорят в образовании J), и в этой статье расскажу, как научить ребёнка определять время по часам.

Когда начинать. Вообще, обращать внимание ребёнка на время, на часы можно с самого раннего детства, пусть даже он ещё ничего и не понимает. Собственно, практически все родители это делают: любой ребёнок в возрасте ещё до года безошибочно находит часы, когда его спрашивают «а где тик-так?» J. Но я немного не об этом, я вот о чём. Начиная лет с двух, можно говорить детям о времени (пойдём гулять в 4 часа; через 10 минут будет мультфильм; завтра надо встать в 8 часов, поставим молоко в микроволновку  на 10 секунд  и т.д.). Неважно, что для них это пока – пустой звук, они это поймут постепенно, а пока пусть складывается интуитивное понимание и формируется ощущение времени.

А вот учить ребёнка определять время по  часам можно тогда, когда он:

Теперь о том, как учить. Алгоритм примерно такой:
  1. Познакомить с часами: показать все видимые детали (циферблат, стрелки) и рассказать о том, для чего они все нужны, каким образом часы показывают время. Я объясняла так: «У часов есть три стрелки.  Короткая  ходит очень медленно, «вразвалочку», она показывает, сколько сейчас часов, поэтому называется часовая. За один час она передвигается только на одну цифру.  Длинная стрелка – побыстрее, за один час она весь круг успевает обойти. Она называется минутная – показывает, сколько минут прошла.  А самая тонкая стрелка – самая скоростная: она круг за одну минуту пробегает, а за час – 60 кругов! Она называется секундная».
  2. Научить понимать точный час («когда минутная стрелка показывает  на число 12, а часовая – на  какую-то цифру, это значит, что сейчас ровно столько часов»).
  3. Научить понимать  полчаса (минутная стрелка находится на цифре 6 и как бы делит круг (час) пополам). Тут дети часто путаются: если часовая стрелка между цифрами, например,  3 и 4, то это половина третьего или половина четвёртого?  Есть два варианта. Первый:  объясните ребёнку, что полчаса – это 30 минут; и тогда надо смотреть на ту цифру, которую часовая стрелка уже прошла, и время тогда называется «три часа и 30 минут» (или, на первых порах, «три с половиной часа», «три часа и ещё половинка»). И второй вариант:  посмотреть на ту цифру, до которой часовая стрелка ещё не дошла, т.е. до которой ещё не хватает половинки часа, и тогда время называется «половина четвёртого». Какой вариант выбрать, решайте сами (но не путайте детей сразу двумя вариантами J; только что-то одно).
  4. Научить понимать минуты. Тут уже сложнее, и понадобятся навыки счёта (без них ребёнку трудно будет понять, почему, если минутная стрелка показывает, скажем,  на цифру 2, то это значит «10 минут какого-то часа» а не «2 минуты»). Ничего страшного, если поначалу он будет считать деления на циферблате, чтобы определить, сколько минут показывают часы; постепенно этот навык автоматизируется. Главное, чтобы ребёнок понял принцип. И здесь так же, как в предыдущем пункте, те же два варианта. То есть или: столько-то часов и столько-то минут (два часа 15 минут; семь часов 40 минут и т.д.). Или: начало какого-то часа (10 минут шестого, к примеру) и скоро будет столько-то часов (без двадцати три; через 20 минут будет три часа). Ориентируйтесь на своего ребёнка, потому что для разных детей подходят разные варианты.

В общем, это всё. Есть только ещё несколько нюансов.

Первый нюанс.  Не стоит заставлять ребёнка учиться определять время. Даже если, как вам кажется, «уже пора». Или дождитесь, когда он сам начнёт спрашивать, как время узнавать, или учите «как бы между прочим».

Второй нюанс. Чтобы упражнения в определении времени не навевали скуку на ребёнка и не привели к отказу от такого нужного дела, постарайтесь связать их с реальной жизнью. Например, можно  попросить его последить за временем (когда куда-то собираетесь «в четыре часа 15 минут нам уже надо одеваться; напомни, когда столько будет», когда начнётся фильм по телевизору «посмотри, во сколько начало? Скажешь, когда останется 5 минут до этого времени, чтоб я успела посуду ещё помыть», когда что-то готовите «пирог должен печься 35 минут. Засеки время, посчитай, во сколько надо будет достать?» и пр.). Также можно предложить спланировать какие-то дела и зарисовать на листе бумаги, в какое время это нужно сделать. Можно подобрать стихотворные задачки на определение времени или придумать что-то ещё.

И третий нюанс. Не торопиться! Умение понимать время формируется не быстро, поэтому наберитесь терпения!

7 комментариев :

  1. Здорово! Мы как раз неспешно так осваиваем все нюансы и тонкости этого дела. Тоже специально ничего не выдумывала, но интуитивно действовала похожим образом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется иногда, что лучше всего получается ребёнка научить чему-то именно тогда, когда ничего специально не выдумываешь и не организовываешь, а просто живёшь вместе с ним и не торопишь его узнать новое. К сожалению, не всегда так получается :), торопимся мы иногда.

      Удалить
  2. Елена, спасибо! Действительно, научить ребенка понимать время сложно. У каждого оно происходит по разному и на разных возрастных этапах. Сыну 10 лет - до сих пор никак не может усвоить... С электронными ещё как-то, а вот со стрелочками не дружит. Периодически рисуем часы - вместе все рисуем, рассматриваем и прочее, но воз и ныне там...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это умение дети не всегда легко осваивают :( Жанна, в случае с Вашим сыном обратите внимание на сформированность пространственных представлений (лево-право, до-после и т.д.). Как ни странно может показаться, это тоже влияет на способность время понимать.

      Удалить
    2. Вот лево-право он понимает отлично, а вот до-после здесь надо подумать, порой он до сих пор временные глаголы не правильно употребляет. Например, "А мы завтра будем ходить в магазин?" Ну или что-то в этом роде. Спасибо!

      Удалить
    3. Пожалуйста! Желаю успехов!

      Удалить
  3. Спасибо!

    Вот отсюда ещё можно взять дополнения к объяснениям:
    http://vps-psycho.host4g.ru/?page_id=269

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin