суббота, 6 июля 2013 г.

Нужны ли занятия с ребёнком? (или Да оставьте же ребёнка в покое!)

Смотрите, как интересно: почему-то в вопросах воспитания и развития детей мы чаще всего впадаем в крайности. Кто-то строго следит за режимом своего чада, а кто-то разрешает  не спать до полуночи и питаться бутербродами и печеньем. Кто-то постоянно ругает, а кто-то только и делает, что балует. Кто-то держит в ежовых рукавицах, а кто-то с малых лет  даёт полную свободу действий.
Примерно так же бывает и с занятиями. Вот, сравните позиции двух семей.
Первая: «Нечего ребёнку голову забивать всякими занятиями. Ребёнок должен бегать, прыгать и играть. Ещё успеет насидеться, когда в школу пойдёт».
И вторая: «У нас по два раза в неделю занятия в студии танца, уроки в группе «дошколёнок», в субботу  мы ходим в «Школу развития будущего первоклассника», детский сад посещаем – полный день, и дома всегда тоже занимаемся».
Вам какая ближе? Как вы считаете, нужны ли занятия с ребёнком? И если да, то как правильно заниматься с ним?
Может быть, для кого-то покажется странным, но мне ближе первая позиция. Почему – сейчас объясню.
Так как я работаю детским психологом, то ко мне на консультацию очень часто приходят родители. У многих из них есть дети дошкольного возраста. И не один, не два, не пять и даже не двадцать пять раз, а гораздо больше,  родители озвучивали такую проблему: «Мой ребёнок дома совсем не хочет заниматься. А ведь скоро (через год, два, иногда и три) в школу! Как же он там будет?»

Мой ответ таков: оставьте ребёнка в покое! Потому что, если он не хочет заниматься, то одно из трёх:
  • Для него это пока рано (так как трудно);
  • Ему  это пока не нужно (так как рано и трудно);
  • Ему это неинтересно (так как рано, не нужно и/или  трудно).
А раз так, то принуждение к занятиям не даст никаких положительных результатов. Более того, может вообще вызвать отвращение к ним и негативную реакцию, которую будет очень сложно изменить даже через длительное время.
К тому же, многими родителями  слова «занятия с ребёнком» понимаются примерно так: нужно сесть, взять какие-то книжки или тетрадки, показывать ребёнку то, что там написано-нарисовано, а он должен слушать, повторять и  выполнять задания. Может быть, для взрослых это и бывает интересно (ну, мало ли, «в школу» в детстве не наигрались J). А вот для детей это – скукотища  смертная! Такие занятия им не нужны и даже вредны!
И вообще, скажу вам по секрету, фраза «давай будем заниматься» вызывает у детей эмоциональную аллергию, если можно так выразиться! Тех ребятишек, которые реагируют  на неё с энтузиазмом, можно по пальцам пересчитать.  И это нормально!

И что же, спрашивается, теперь делать? Позволить детям тратить время  лишь на то, что им нравится, и пустить их развитие на самотёк? Нет, конечно. Без сомнения, такое важное дело нужно брать под свой родительский контроль, но делать это мудро (или хитро). Хитромудро, в общем J. То есть заниматься, конечно же, с детьми, но так, чтобы им и в голову не пришло, что вы с ними «занимаетесь». А это значит, разговаривать с ними о разных вещах, используя любую возможность и время (когда идёте куда-то, когда готовите ужин, когда укладываете спать, когда смотрите вместе телевизор, делаете уборку…). Играть с ними в разные игры – настольные, словесные, подвижные, шуточные, ролевые (но только вместе играть). Читать книжки и делиться впечатлениями по поводу прочитанного.  Мастерить с детьми разные поделки, рисовать, лепить. Гулять и наблюдать за  явлениями природы, растениями, животными и т.д., и т.п.
И тут совсем не обязательно действовать в соответствии с каким-то «планом» или ориентироваться на то, что уже знают другие дети.  Лучше внимательнее прислушиваться к тем вопросам, которые задаёт ваш ребёнок (потому  что  как раз то, о чём он спрашивает, и является для него в данный момент самым важным и нужным и в большей мере будет способствовать его развитию, чем то, что вы придумали для него).

Из собственного опыта скажу, что со своей дочерью никогда не «занималась» преднамеренно. Просто постоянно с ней разговаривала, играла, читала и т.д. И вместо фразы «давай позанимаемся» говорила «давай поиграем». Положительный отклик был всегда! Кстати сказать, играем  мы с ней и по сей день с удовольствием, только, конечно, характер игр стал более серьёзным – интеллектуальным J. Может быть, именно такой подход и помог ей вырасти любознательной и эрудированной.
      Такой вот мой взгляд на вопрос «надо ли заниматься с ребёнком» и как это делать правильно. А какое ваше мнение?

14 комментариев :

  1. И я за первый вариант! К сказанному могу только добавить, что очень хорошим помощником в воспитании, развитии, обучении ребёнка является природа. Если даже не жить постоянно на природе, а быть там какое-то продолжительное время, можно обойтись без многих "занятий", "пособий" и прочего :). Конечно, не всегда это так, и не на всех детей , наверное, природа дейстует столь вдохновляюще. Но штука , действительно, удивительная - многие вещи, будь то человеческие ценности или какие-то знания, наблюдения ребёнок в состоянии познать на природе сам, даже без объяснения мамы. Конечно, это не значит, что с утра его нужно вытолкать самостоятельно "познавать мир", а к вечеру он вернётся весь из себя умудрённый :)))) Нет, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, я тоже согласна, что природа - это неиссякаемый источник знаний и мудрости (и я сейчас тоже не только и не столько об уме, сколько о душевном и духовном). Пока моей дочери не исполнилось шесть лет, мы с ней жили на окраине маленького городка, почти в деревне ))) (сейчас в центре города живём), то есть общение с природой было очень естественным, и это, конечно же, очень мощно влияет на развитие ребёнка )))

      Удалить
  2. Я тоже за вариант первый.С дочкой играем и познаём вместе мир.Играючи,она выучила буквы и читать научилась.Сейчас ей 6 лет,читать умеет,но читает редко.Я не заставляю,чем,собственно,вызываю у многих осуждение.Но:соседская девочка,которая каждый день читает и решает примеры и родители ею гордятся,призналась мне как-то,что просто ненавидит читать и книги ненавидит!Дочке я читаю сама или читает ей папа каждый день и ей книги нравятся!Она их обожает!Тоже иногда сомневаюсь,права ли я,но держусь пока.Через год в школу-что будет там,неизвестно.Вопрос,конечно,очень актуальный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, и правильно, что не заставляете. Так больше шансов, что интерес не угаснет, а то некоторые дети ещё и из чувства протеста отказываются делать то, на чём взрослые настаивают )))

      Удалить
    2. Елена, представьте себе: дочь вдруг этим летом взяла САМА книгу и начала читать! Сначала стихи читала, букварь, сейчас читает Остера "38 попугаев" и читает довольно быстро! С удовольствием читает! Я убедилась лишний раз, что ЗАСТАВЛЯТЬ не обязательно! А вот ХИТРОМУДРО заниматься - самое то, что нужно!

      Удалить
    3. Мне тоже кажется, что если мы заставляем, то мы лишаем ребёнка возможности делать свой выбор, а это неприятно для него. И, кроме того, он тогда не понимает ценности того, что делает, а значит, и особого рвения у него не будет, и результата тоже. А вот если малыш САМ захотел, то ему уже ничто и никто не помешает научиться!

      Удалить
  3. А мне не нравится ни первый, ни второй вариант, но очень нравятся ваши слова "И вместо фразы «давай позанимаемся» говорила «давай поиграем
    Мы живем по этому принципу и в игре мы столько всего нового узнаем и столько всего учим и закрепляем, что ни я ни дочка никогда от такой игры не откажемся :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, Вы правы: и первый, и второй вариант (в чистом виде) - это крайности, и лучше искать всё же "золотую середину". И легче всего её найти именно в игре :)

      Удалить
  4. Я пришла (или меня дети привели :-))к первому варианту. Первый вопрос сына, который он задает, когда я хочу предложить ему что-то новое: "А это зачем?" И я стала чаще себя спрашивать "а это зачем ребенку?". Могу ответить, значит смело предлагаю детям, нет - думаю дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)Мудрый у Вас сын. Вообще, дети, на мой взгляд, редко ошибаются в том, что для них больше нужно в данный момент. Хорошо, что и нас этому учат (прислушиваться к себе и понимать себя и других, имею в виду):))

      Удалить
  5. А мне больше нравится второй вариант, так как люди хотят что-то делать, просто не всегда знают, как. А те, которые надеются, что всему научат в садике или в школе, мне кажется, глубоко заблуждаются или ленятся. Я наблюдала несколько таких детей, если родители не занимаются с детьми до школы, то дети учатся обычно очень плохо. И вообще не хотят учиться. Другое дело, что заниматься нужно хитро. С этим я полностью согласна. С маленьким ребенком можно эффективно заниматься только в форме игры. Это я поняла не сразу, по мере взросления моего старшего сына. В игре ребенок намного лучше все усваивает. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже очень часто встречаются дети, с которыми взрослые дома не только не занимались и не играли, но и даже почти не разговаривали. Ребят этих жалко. Но помочь им иногда уже невозможно: время безнадёжно упущено. ;-(

      Удалить
    2. Насчёт разговаривать с детьми. Я прочла где - то, ещё когда Настенька сидела у меня в животике, что с момента рождения ребёнка рот у мамы практически не должен закрываться вообще. Говорить обо всём и не бояться, что ребёнок не понимает. Вот у меня он практически и не закрывался весь первый год. Потом понемногу Настя начала говорить сама, сейчас я "отдыхаю". Говорим с дочкой 50 на 50, даже в последнее время она больше меня. Детей, с которыми не разговаривали и не разговаривают родители, очень жалко, вы правы.

      Удалить
    3. А знаете, Евгения, у меня с дочерью та же история была: я тоже говорила с ней очень много и обо всём. И у неё теперь тоже, что называется, "язык подвешен": легко находит нужные слова и выражения при разговоре ли, при пересказе в школе, при написании сочинений... В общем, результат моих разговоров - налицо!

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin