четверг, 20 июня 2013 г.

Работа над собой - нужна ли она, чтобы найти счастье?

Как говорится, кто про что, а я всё о том же J. О счастье и его поисках.

Вот часто можно услышать, что нужно самим прикладывать какие-то усилия, чтобы фортуна повернулась к нам лицом.  Необходимо учиться и совершенствоваться, чтобы подняться по карьерной лестнице. Важно  следить за собой (в смысле, ухаживать за лицом, фигурой и т.д.) и не ворчать, чтобы муж не переставал любить. А ещё надо  избавляться от дурных привычек, менять стиль взаимоотношений, по-новому мыслить, короче говоря, нужна постоянная  работа над собой (честно говоря, как-то  угрожающе звучит…).

А может, всё это - лишнее, надуманное,  и счастье  даётся вовсе не за что-то, а очень часто – вообще вопреки всему,  и именно этим оно и ценно? Может, не стоит так уж сильно стараться, а нужно лишь дождаться своего счастья, принца, удачи? Хочется же, чтобы любили просто так и принимали такой, какая есть: неидеальной и несовершенной? И быть счастливой не "потому что", а просто так! Ведь в этом же самая соль!  Как в этом стихотворении Елены Горбовской.

Я думала, что главное в погоне за судьбой –
Малярно-ювелирная работа над собой:
Над всеми недостатками, которые видны,
Над скверными задатками, которые даны,
Волшебными заплатками, железною стеной
Должны стоять достоинства, воспитанные мной.
Когда-то я так думала по молодости лет.
Казалось, это главное, а оказалось – нет.
Из всех доброжелателей никто не объяснил,
Что главное, чтоб кто-нибудь вот так тебя любил:
Со всеми недостатками, слезами и припадками,
Скандалами и сдвигами, и склонностью ко лжи,
Считая их глубинами, считая их загадками,
Неведомыми тайнами твоей большой души.

Наверное, это и есть – счастье…

А развиваться и расти душой и умом никто ведь не запрещает J, правда?

P.S.  Или нет?  Как вы думаете?

4 комментария :

  1. "А развиваться и расти душой и умом никто ведь не запрещает" - Вот как раз последняя строчка и крутилась у меня в голове во время чтения. Работа над собой - действительно, ассоциируется со школьной работой над ошибками и звучит зловеще :) Но тут, мне кажется, важен не столько сам процесс, сколько цель. Это как молитва: "Господи, дай мне счастья!" - то есть молитва не как сокровенное общение, благоДАРность, а направленная именно на результат - хочу счастья (здоровья, новые сапоги). Вот и "с работой над собой" , мне кажется, та же история: одно дело, если я расту, развиваюсь, меняюсь потому что именно за этим и пришла сюда, а другое - чтобы исправить свои недостатки и получить желаемое (или, что ещё хуже - подстроить себя под "идеал"). В последнем случае - это как раз "каторжный" вариант :)))))

    Стих чудный! спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне стихотворение тоже очень нравится :) Одна очень умная женщина поделилась такой находкой несколько лет назад.
      А развиваться - дело, конечно, серьёзное, но очень интересное!

      Удалить
  2. Лично я на собственном опыте убедилась, что если тебя любят, то будут любить такой какая ты есть. А если не любят, то хоть в лепешку разбейся. Когда я выходила замуж все было вроде бы хорошо. Проблемы начались после рождения ребенка. Главной претензией моего мужа было то, что я очень сильно поправилась после родов (я прибавила в весе 19 кг). Прошел год и я решила что нужно срочно приводить себя в порядок или я потеряю мужа. Я записалась на степ-аэробику, села на диету, сделала завивку на волосы, которые не стригла почти два года. Выбросила все замызганные халаты и купила красивую домашнюю одежду. Спустя два месяца я похудела на 11 кг, всегда была с прической, маникюром и опрятно одета. Старалась быть в хорошем настроении и не скандалить (хотя иногда очень хотелось). Если вы думаете, что все это возымело успех, то совершенно напрасно. Ни кто не оценил, ни кто даже не заметил. Муж все равно постоянно придерался, высказывал свои не довольства, а я изо всех сил старалась соответствовать его стандартам. В конце концов мы развелись (по его инициативе). Так что если и заниматься собой, то только для себя. Остальное дело не благодарное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, у меня похожая история была. Уж как я старалась, а бывшему мужу тоже всё чего-то не так было. Мне кажется, я вообще идеальной женой была! (а может, это только кажется :)))) Правда, это я от него ушла: поняла, что тут дело не во мне. Так что теперь тоже расту ради себя, любимой, потому что я так хочу)))

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin