вторник, 11 июня 2013 г.

Как заставить ребёнка читать? (Или воспитываем любовь к чтению)

«Как заставить ребёнка читать» - довольно актуальный вопрос для современных родителей и учителей (правда, хотелось бы, чтобы  он звучал несколько  иначе – «как привить ребёнку любовь к чтению» J).  Потому что с книгой сейчас дети проводят очень мало времени, по крайней мере, гораздо меньше, чем 30-40 лет назад, предпочитая смотреть  кино- и мультфильмы (даже произведения школьной программы по фильмам умудряются изучать J).

К счастью, у меня с моей дочерью таких проблем нет, она – завсегдатай библиотеки и большой книголюб. Я не знаю, может,  от природы так сложилось, но я всё же думаю, что какую-то роль сыграло знание и применение мною  некоторых приёмчиков (хитрых и не очень) привлечения к чтению.

Вообще, чтобы ребёнку хотелось читать, надо вначале понять, что ему сейчас мешает это делать. Обычно цепочка примерно такая: не любит читать, потому что неинтересно; неинтересно, потому что не получается (читать быстро и правильно, понимать прочитанное); не получается, потому что трудно и сложно; трудно и сложно, потому что на начальном этапе обучения чтению было что-то упущено или не совсем верно сделано. Ошибки тут  могут быть разными: может быть, учили с ребёнком буквы, когда ему это было абсолютно неинтересно и ненужно (заставляли, проще говоря, и отбили всю охоту); или критиковали и сравнивали с другими (не в его пользу); или не знали, как правильно научить ребёнка читать, и делали это, как могли. Короче, если вы докопаетесь до истинной причины и устраните её, то потом всё пойдёт гораздо легче.

А я расскажу, как можно действовать родителям, чтобы всё же усадить ребёнка за книгу или хотя бы просто потренировать его  в чтении (особенно если он в этом далеко не преуспевает).

Мне кажется, первое, с чего стоит начать, это то, что, пока у детей не очень хорошие успехи в чтении, взрослым нужно  воздерживаться от критики. Совсем. Если вы будете ругать своих чад, то лучше читать от этого они не станут, а вернее всего, вообще могут отказаться. Чтобы не слышать нелестных замечаний в свой адрес. А вот похвала даже за малюсенькое продвижение вперёд точно не будет лишней.

Если ребёнок читает медленно или допускает большое количество  ошибок, он прикладывает очень много усилий (как умственных, так и волевых), а значит, устаёт (и качество чтения от этого страдает). Поэтому пусть читает «маленькими порциями», но несколько раз в день с перерывами. Ему  будет куда легче прочитать (а вам - послушать) 4 раза по 5 строчек, чем 1 раз – 20. Да и решиться на это ему будет проще (когда задание маленькое – не так страшно J).

Предлагайте для чтения ребёнку те произведения, которые ему  интересны. Вряд ли для мальчика будут привлекательны истории про принцесс, а для девочки – про сражения. Кроме того, книги ещё должны быть доступны по содержанию и написаны простым языком (вот в третьем классе детям сейчас предлагается  читать «Гулливера» Дж. Свифта – к чему им это?! Ведь непонятно же ещё!). То есть чтение для детей тогда будет привлекательным занятием, когда  оно будет  в первую очередь  развлекать (а польза – это уже дело десятое).  Тогда и заставлять читать не придётся. Вы ведь, хоть и взрослые люди, тоже вряд ли зачитываетесь книгами по сопромату или основам марксизма-ленинизма, к примеру J? Кстати, не гнушайтесь и комиксами, особенно на первом этапе, пусть ребёнок начинает отрабатывать  навыки чтения хотя бы на них.

Используйте разные возможности для тренировки в чтении. Не обязательно просить ребёнка почитать книгу.  Если он, чтобы помочь вам, прочитает в газете рецепт приготовления нового блюда, пока вы готовите продукты для него, разве этого мало? Или анекдот в журнале, чтобы рассмешить уставшего папу, который пришёл с работы? Или можно предложить ему выделить маркером  в программе телепередач то, что он хотел бы посмотреть. Или сами уже придумаете, что ещё. Моя дочь, когда была меньше, очень любила читать записки, которые по разным поводам я ей писала печатными буквами – тоже ведь тренировка.

Ещё хороший и достаточно эффективный способ заинтересовать  вашего ребятёнка  - это начать читать ему вслух какую-нибудь очень захватывающую историю, дойти  до самого интересного места и остановиться, сославшись на уважительную причину («ой, кажется, у меня там котлеты подгорают», «совсем забыла: бабушка просила перезвонить ей», «всё, не могу больше – в  горле пересохло»).  И уйти на какое-то время. Велика вероятность, что любопытство у ребёнка возьмёт верх, и он дальше дочитает сам (впрочем, если не догадается, вы же можете  попросить его дочитать самостоятельно, а потом  пересказать: вам ведь тоже интересно, чем там дело кончится? J). Или вообще можно сразу договориться и читать с ним по очереди: один абзац – он, другой  абзац – вы. Так и интерес не потеряется, и легче ему будет, и «всё по-честному».

А ещё у учителей начальных классов есть вот такой интересный приём для улучшения техники чтения. Нужно дать ребёнку текст и засечь одну минуту. Там, где он остановился, когда минута закончилась, поставить какой-нибудь значок (вертикальную черту, например). Теперь пусть прочитает тот же самый текст с самого начала, а вы опять засеките минуту, и снова отметьте, сколько он успел прочесть. И третий раз так же. Как правило, во второй и в третий раз дети прочитывают большее количество слов, чем в первый, то есть сами видят свой прогресс в чтении, а это помогает им почувствовать успешность и уверенность в себе и повысить интерес  к  книгам.

Вот такие у меня советы, как можно привить ребёнку любовь к чтению. А про то, что нам нужно подавать детям пример и самим  тоже читать книги, про регулярность занятий чтением, про то, что  не стоит подгонять малыша при чтении и форсировать события, я не говорю. Это и без меня все знают J.

P.S. Если сложите пазл, прочитаете пословицу о книге J






Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin