пятница, 7 июня 2013 г.

Как провести каникулы с пользой

Вот и позади учебные дни, и детям – просто раздолье: хочешь – спи, хочешь – гуляй,  хочешь – играй! А для родителей каникулы – новая головная боль: ведь свободное время дети часто используют отнюдь не на пользу ни для здоровья, ни для души, особенно в наш век технического прогресса. 

Вместо игр на свежем воздухе и чтения хорошей литературы ребятня сидит перед экранами телевизора или компьютера, порой без разбора поглощая то, что им не просто предлагается, а беззастенчиво «втюхивается» средствами массовой информации и коммуникации (так ведь и до зависимости недалеко!).

Поэтому давайте подумаем, как провести каникулы нашим детям так, чтобы потом им не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни и месяцы, и чтобы свободное время прошло с пользой для их души и тела.

Понятно, что дети жутко устали (ни для кого не секрет, как сложна нынче школьная программа, причём даже в начальных классах!), и им порой хочется просто побегать и не думать ни о чём, и это ребятам  на самом деле очень нужно (очень-очень!). Но мы-то с вами знаем, что от долгого безделья устаёшь ещё больше, чем от тяжёлой работы. Так что наша задача – предложить им большой ассортимент того, что можно делать на каникулах, и тогда полноценный отдых им будет обеспечен!

Мне кажется, что вообще самое ценное в нашей (а в детской тем более) жизни – это разнообразные, интересные, запоминающиеся впечатления. И каникулы – это самое подходящее время, чтобы их получить и «запастись» ими впрок. (Чтобы было потом, о чём писать в сочинении «Как я провёл лето» J).

Что это может быть? Ну, наверное, то, чего не бывает (или случается крайне редко) в другие, обычные, дни. Например, поездка куда-то (и не так важно, круиз ли это на теплоходе по Волге или сплав на резиновых лодках по местной речушке, главное – это необычность!); посещение какого-то культурного мероприятия (концерт, спектакль); просто смена обстановки (к бабушке в деревню на несколько дней или к другу на дачу).

И не надо бояться, что каникулы – это время больших денежных трат. Массу самых разных впечатлений можно получить от совсем несложных и недорогих вещей: от похода в лес (даже и без ночёвки, но с ночёвкой – вообще класс!), от прогулки по парку, лугу, достопримечательностям города, просто от прогулки «куда глаза глядят», но с фотоаппаратом или камерой (а потом из снятых фотографий или видеосюжетов можно сделать ролик или слайдшоу - вот вам ещё одно полезное занятие).  Купание в реке, озере или игры с обычной «брызгалкой» из пластиковой бутылки в жаркий день тоже добавят много приятных воспоминаний, причём совершенно бесплатно.

Вообще, чтобы день прошёл не зря (не только в каникулы, кстати), лучше, если будет какой-то план, пусть самый незамысловатый. Ну, или одна главная цель на день. Если ребёнок будет хотя бы  примерно знать, чем ему можно заняться, то дело по душе найдёт гораздо легче, и тогда свободное время он будет не «убивать», а «использовать» (от слов «извлекать пользу»). Не обязательно записывать на бумаге все возможные на день занятия, достаточно просто проговорить их накануне вечером. Но это – кому как нравится: моя дочь, например, очень любит составлять план именно на листе бумаги, что-то прописывая, что-то зарисовывая.

Можно также на все каникулы сразу продумать «культурную программу». Даже если семья ограничена в материальном плане, раз в две-три  недели всё равно можно выделить средства на посещение музея, кинотеатра, парка  или выставки. Никто же не говорит, что это нужно делать через день да каждый день J, или что это должно быть что-то супер-пупер-дорогое. Мы с дочерью в прошлом году сходили на выставку восковых фигур, которую привозили  в местный музей, потратили на двоих 180 рублей, а впечатлений – воз и маленькая тележка! А зоопарк, в котором были два года назад, до сих пор вспоминаем.

На мой взгляд, отличный способ провести в каникулы время одновременно с пользой и удовольствием – это научиться чему-то новому, какое-то хобби «завести». Кто знает, может, ребёнок давно хотел заняться бисероплетением или игрой в баскетбол, или программу для создания видеороликов освоить, или начать коллекционировать фантики, только всё некогда было? Почему бы именно сейчас и не начать, времени-то – хоть отбавляй! Пусть даст свободу  энергии, творчеству и фантазии!

Конечно, это всё хорошо, но мы, взрослые, рассчитываем  ещё и на то, что дети, будучи свободны от ежедневных занятий, «со страшной силой» начнут  нам помогать в домашних делах (мы же тоже не железные J). Я думаю, что определённые обязанности у ребёнка всё же должны быть (пропылесосить, вымыть посуду, купить хлеба и т.п.), хоть и немного (каникулы придуманы для того, чтобы дети отдыхали, а не «вкалывали»). Только надо сделать как-то  так, чтобы те дела, которые мы поручаем им, не стали для них тяжкой повинностью (иначе ни нам, ни им – никакого толку!). Да, и хвалить не забывайте!

И ещё неплохо бы организовать регулярное повторение самого важного учебного материала, чтобы не забылось и не «потерялось» то, что приобретено (иногда – с большим трудом) за месяцы учёбы. Для этого необязательно с определённой  периодичностью писать диктанты и решать задачи. Лучше пойти на хитрость и предложить ребёнку самому составить, скажем, список продуктов, которые нужно купить в магазине, или вещей, которые нужно взять с собой к бабушке, или переписать из журнала в вашу книжечку новый рецепт приготовления торта; или подсчитать, сколько денег вы должны ему дать на неделю, чтобы ему хватило на покупку мороженого каждый день. И ему – тренировка, и вам – польза, и настроение не испорчено. (Вот они, межпредметные и метапредметные связи – педагоги меня поймут! J). А ещё можно очень ненавязчиво и занимательно заниматься (простите за тавтологию) онлайн в интернете: моя дочь, к примеру, с удовольствием учит английский на сайте ЛингваЛео (там всё в игровой форме, очень доступно, и для разного уровня знаний). Думаю, что и по другим темам тоже можно найти что-то подобное.

Если говорить коротко, то каникулы пройдут с пользой тогда, когда каждый день ребёнок будет делать хотя бы 2-3 дела, за которые сможет себя похвалить, гордиться собой. Т.е. это может быть то дело, за которое ему не очень-то хотелось браться, или то, которое было для него не так-то просто или скучно, или то, которое он не знал, как сделать. Но которое он всё же выполнил и может теперь с радостью сказать себе: "Вау! Я сделал это!!!"

Ну, и, конечно, ребятам нужен большой выбор интересных игр и занятий – совершенно новых и любимых старых, шумных, подвижных и спокойных настольных или словесных, простых и смешных, сложных и серьёзных. Кстати, если у вас с этим бывают сложности – загляните в рубрику "Игры с пользой"!

Но и это ещё не всё. Постарайтесь уделить побольше внимания вашим детям, проведите каникулы с ними вместе: гуляйте, отдыхайте, занимайтесь делами, разговаривайте, смейтесь, улыбайтесь, просто будьте рядом! Именно эти минуты дольше всего помнятся и дороже всего ценятся. Согласны со мной?

P.S. А в этом видеоролике моя дочь   рассказывает, чем можно заняться в свободное от учёбы время J.



P.P.S. А какие у вас идеи по поводу каникул? Жду ваших комментариев!


2 комментария :

  1. Анонимный1 июня 2014 г., 3:11

    Я свою летом заставила заниматься на курсах английского http://unic.edu.ru/. А то нечего вечерами под парадной сидеть! ДЕтей надо заставлять заниматься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, что в каникулы у детей тоже время с пользой должно проходить. Не согласна, что их нужно заставлять заниматься. Вот заинтересовать - это да! Если интересно и хочется, то и польза будет, и ощущения потерянных каникул не появится у них. А если только заставлять - то это же и отдыха никакого, и занятия впрок не пойдут.

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin