среда, 26 июня 2013 г.

Я у меня - одна! (или Как любить себя)

Уж не знаю точно, по каким причинам, но, когда я была ребёнком, никто никогда не говорил мне (да что там – мне, и всем остальным в нашей стране тоже), что себя нужно любить. Как раз наоборот, всячески подчёркивалась необходимость служения обществу (другим, то есть), приоритет общественного над  личным, восхвалялись и воспевались  альтруизм и жертвенность, так ведь?

А сейчас, много лет спустя, вдруг обнаруживается, что  огромная часть наших проблем и неурядиц как раз из-за нелюбви к себе L.

Так вот, я в этой статье хочу поделиться своим видением и своим мнением, как любить себя. До каких-то моментов я дошла своим умом, о других нашла подсказки в книгах (кстати, очень рекомендую почитать Валерия Синельникова), третьим научилась у окружающих, то есть не всё это – плоды моего интеллекта J, но все эти мысли находят отражение и отклик в моей душе.

Итак, по-моему, любить себя – это:

  • С благодарностью принимать комплименты, похвалу, подарки, помощь, заботу и любовь от других и не испытывать при этом чувство неловкости. А то ведь как бывает: «ну что Вы, не стоило…», «нет-нет, спасибо, не надо…», «ой, да это платье уже старое…», «не утруждайте себя, я сама…» и т.д.  Если кто-то изъявил желание сделать вам приятное, значит, считает, что вы этого достойны.  Зачем же отказываться и разочаровывать его, может, человеку виднее? Как говорит моя мама, дают – бери! (а бьют – беги J)
  • Не позволять себя обижать: давать достойный отпор тем, кто пытается унизить, оскорбить, не терпеть  недостойного  отношения к себе. И не обижаться. И самой не обижать других.
  • Снисходительно относиться к своим недостаткам  и несовершенствам – физическим,  интеллектуальным, личностным, к своим неудачам и порокам.  То есть любить себя такой, какая есть, без самоуничижения и самокритики.
  • Но при этом стремиться к тому, чтобы стать лучше (ещё лучше). Потому что, даже если я и так – само совершенство, то всё равно ему ведь нет пределов! J
  • Уметь говорить «нет» и не жертвовать собой (своими интересами, желаниями (пусть даже сиюминутными), мнением, временем, деньгами  и пр.) ради других, какими бы родными, или маленькими, или любимыми  они ни были. (Об этом я уже писала более подробно в статье «Как не вырастить из ребёнка эгоиста»). Нет, я не говорю, что надо наплевать на всех и поступать лишь так, как хочется. Но одно дело, когда есть искреннее желание  сделать что-то для других, пусть даже в ущерб своим личным интересам (как говорится, не нужно сдерживать порывы, идущие от сердца); и совсем другое, когда в прямом смысле слова приносишь в жертву свои желания, мечты, потребности, силы (физические и душевные), время,  здоровье, потому что «себя любить стыдно», потому что боишься прослыть эгоистом и т.п.  Конечно же, исключения тут могут и должны быть всегда (ясно-понятно, что мы непременно поможем кому-то, кто остро нуждается в нас, чего бы нам это ни стоило). То есть не пойдём против своей совести и своего сердца.
  • Позволять себе разные удовольствия (в пределах разумного, естественно J): лишний час сна в выходной, кусочек торта по случаю праздника, новые серёжки, ванну с ароматной пеной и маслом, оставить посуду в раковине, пока идёт любимый фильм… И пусть весь мир подождёт! J
  • Заботиться о себе: своём здоровье, красоте, душевном спокойствии. В первую очередь о себе. Потому что то, как мы к себе относимся, показывает окружающим, как они должны к нам относиться. Потому что мы сможем поделиться с другими добротой, оптимизмом, силой, только если у нас самих это будет. А чтобы оно было, нужно свои ресурсы пополнять, они же не бесконечны.
  • Считать себя достойной всего если не самого лучшего, то уж точно не «какого-нибудь» или «хоть какого-то». «Ладно, я и в старых сапогах прохожу, не молодка ведь уже; заклею – и продержатся ещё», «Ничего, обойдусь и без букета (подарка)», «Ну, и пусть пьяница – кому я ещё нужна с ребёнком-то?» - знакомые фразы? Так вот, это – не просто нелюбовь к себе, пренебрежение собой, это – пассивное самоубийство, можно сказать!
  • Делать себе комплименты и хвалить себя. За то, что получается, за то, что есть старание, за то, что сделала и то, что собралась делать, за всё, и вообще просто так – впрок J! Мелочь вроде бы, а ведь как приятно J.
Пока размышляла, возникла такая ассоциация: как любить себя? Просто быть немного кошкой (вот уж кому не занимать любви к себе!). Тогда и те, кто рядом с нами, тоже будут принимать и любить нас такими, какие мы есть (как кошку J).



P.S. Вроде бы всё. Может, у вас есть дополнения? J


P.P.S. Мой любимый ролик. По-моему, эта очаровательная пышечка - воплощение любви к себе!


6 комментариев :

  1. толерантность17 июля 2013 г., 13:17

    Вы правы, что нас не научили себя любить. Но это никогда не поздно начать делать или просто совершенствовать этот процесс. Спасибо. Полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. Я тоже думаю, что начать любить себя можно в любом возрасте. И это - так приятно :)

      Удалить
  2. Толерантность3 сентября 2013 г., 10:17

    Огромное спасибо за информацию. Ролик заставил улыбаться. Это здорово!Хочу его уже показать подруге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня дочь тоже любит этот ролик. действительно, трудно сдержать улыбку :)

      Удалить
  3. Ролик очень позитивный, повеселилась от души!

    ОтветитьУдалить
  4. Клевый ролик просто супер

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin