пятница, 17 мая 2013 г.

Можно ли ругать ребёнка? Можно!


Спору нет, воспитывать ребёнка надо чаще похвалой. Однако только «поглаживанием по головушке» и одобрением добиться хороших результатов воспитания всё же не скажу, что нереально, но – не всегда возможно. Как бы ни были добры и терпеливы родители, как бы ни был послушен и податлив ребёнок, всё равно возникают такие ситуации, когда приходится высказывать недовольство его поведением или результатами его деятельности. Конечно, это не очень приятно (а чаще – вовсе неприятно), и гораздо лучше, если этого делать нет необходимости, но в некоторых случаях ругать ребёнка можно. Только осторожно, то есть  правильно. Чтобы не навредить таким методом воспитания ни детям, ни себе.
А как ругать ребёнка правильно и возможно ли это вообще? Я думаю, да, если учитывать некоторые моменты. Например, такие (попробую показать на примерах).
«Ну, как тебе не стыдно? Сейчас же прекрати капризничать! На тебя все люди смотрят! Ай-яй-яй, вон тётя головой качает, сейчас ругаться будет», - говорим мы, рассчитывая, что стыд перед присутствующими при этом другими людьми заставит ребёнка вести себя хорошо.
Иногда это помогает, но не стоит думать, что этот способ призвать детей к порядку будет эффективным всегда. Скорее всего, такие наши действия только вызовут обиду и отдалят нас от ребёнка, и тогда нам будет просто невозможно «достучаться» до него L.  Взрослым нужно хорошенечко запомнить, а вернее, даже зарубить себе на носу, что ругать ребёнка нужно только один на один и ни в коем случае не делать это прилюдно, тем более, при посторонних (и особенно – при  других детях). Если он ведёт себя неподобающим образом в обществе, попробуйте урезонить его, напомнив о правилах поведения «на ушко», используя шутку, просто красноречивый взгляд, а «разбор полётов» лучше отложить на потом. Так и ребёнку будет легче правильно воспринять ваши претензии, и обида его не «накроет с головой», и у вас будет время «остыть» и спокойно продумать те слова, которые вы скажете.
«Ну, ты и бестолочь!», «Написал как курица левой лапой!», «Ах ты, паразит!» - тоже довольно часто можно услышать в адрес провинившегося ребёнка (а иногда и нечто похлеще, то, что в телевизионном эфире заменяется на «пи-пи-пи» L).  Вот если вас назовут  такими некрасивыми словами, вы ведь вряд ли будете с благоговением прислушиваться к тому, что вам скажут дальше? А почему же мы сердимся на детей, если они в ответ на наши обзывания отворачиваются и замыкаются, не воспринимая последующие  увещевания? Хотим, чтобы нас слышали и слушались, значит, надо найти ключик к их душе, а не «ломать двери топором». Нельзя оскорблять ребёнка ни прямо (ты – такой-сякой), ни косвенно («так только дурачки делают»; «ты, что ли, совсем обалдел?», «чего орёшь, как ненормальный?»), как бы сильно он вас ни вывел из себя.
«Да что ж ты постоянно…», «Вечно ты…», «Ты, как всегда,…», «Опять ты…» - случайно, не ваши фразы? Точно  нет? А то, может это всё-таки  вы снова, как всегда, без конца J ворчите и обвиняете ребёнка во всех грехах? Не стоит, ругая детей, каждый раз повторять эти слова (даже если малыши действительно очень часто допускают одни и те же оплошности): таким образом только вызовите неприятие и отрицание того, за что ругаете. Или возможен ещё один вариант: ребёнок, раз за разом слыша от взрослых, что он «постоянно раскидывает свои вещи», «всегда грязь найдёт», «вечно пропускает ваши слова мимо ушей», постепенно свыкается с ними, начинает верить в них и, в конце концов, таким и становится L.
Очень важный момент: нельзя кричать на ребёнка. И не только потому, что этим мы унижаем его, а ещё и потому, что при сильном крике у детей включается защитный механизм: они как бы «выпадают» из разговора, «отключаются», и всё то, о чём вы им орёте, они просто не слышат. Это происходит непроизвольно: крик – чересчур сильный раздражитель для их организма, и он (организм), как может, защищается от непосильной нагрузки. Поэтому лучше «убавить громкость» и спокойно сказать то, что вы хотите – тогда ваши слова скорее дойдут до адресата.
Что-то я  всё говорю  о том, как нельзя…  Давайте лучше о том, как можно?
Ругая ребёнка, можно (нужно!) оценивать поступок, а не личность ребёнка. Это примерно вот  так: «Ты поступил не очень честно» (а не «ты - нечестный»), «У тебя не совсем получился рисунок» (а не «из тебя художник от слова худо»), «Как-то неаккуратно у тебя вещи лежат» (а не «какой же ты неряха»). Выражайте уверенность в том, что ребёнок обладает теми положительными качествами, которые ему пока не удалось проявить: ваша вера будет ему дополнительным стимулом. И в этом случае гораздо больше шансов, что малыш постарается исправиться, чем тогда, когда вы дадите нелестную оценку его личности.
Высказывая своё неодобрение поведением ребёнка, необходимо говорить ему не только, как нельзя делать, а главное – как можно и нужно. Обычно же мы, распекая детей за что-то, повторяем: «Так делать нельзя!!!». Так вот, вы удивитесь, насколько хорошо и без нас дети это знают. Дело в том, что они не всегда знают, как же надо поступить в том или ином случае (просто потому, что опыта жизненного пока не хватает), поэтому  делают так, как привыкли, как получается. Расскажите им о других вариантах, которыми они могут воспользоваться в подобных ситуациях: «Ты знаешь, ты поступил неверно. В следующий раз лучше сделать  так: …, или так: …». Можно даже «прорепетировать» похожий случай (или проиграть с помощью игрушек, если ребёнок маленький). Так у детей будет уже небольшой опыт новых способов поведения, и при необходимости они смогут выбрать из них наиболее подходящий.
А ещё полезно говорить ребёнку о своих чувствах, которые вызывает у вас его поступок: «Мне очень неприятно, что…», «Я огорчена твоим поведением», «Мне было ужасно неловко, когда ты…». Таким образом, мы дадим ему понять причину нашего недовольства и то, как он может получить наше одобрение и похвалу (а дети – все! – очень хотят этого, даже если вслух и не признаЮтся).
А вообще… Ругать ребёнка можно, вот только – так ли уж нужно? Ведь если он делает что-то неправильно, может, это оттого, что мы его не научили?

7 комментариев :

  1. Елена!
    Замечательная статья. Причем, материала дано в меру. Для того, чтобы начать родителям исправляться.А менять свое отношение к детям надо, минимум 99% родителей. Не вру.Не обманываюсь.
    Я такие перлы на площадке слышал, такие "пи-пи", что сразу и не поймешь, к кому обращаются мамы.

    Да, крик идет от желания подавить голосом.Но, когда кричать друг на друга начинают двое!.. "Вопли глухих...
    Странно, что статья не комментируется. Ведь в выдаче на 2-й и 3-й странице.

    Еще заинтересовало.Первый абзац статьи был добавлен позже. Или она в таком варианте была исходно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Станислав, спасибо за Ваше мнение и вообще за комментарий :).

      Первый абзац был сразу же, в исходном варианте.

      А то, что статья не комментируется, несмотря на достаточную популярность (около 1000 просмотров), так я по этому поводу давно перестала удивляться. По моим наблюдениям, зашедшие на блог с поисковиков очень редко комментируют (в основном это делают коллеги-блоггеры :)))). Мне самой, например, когда у меня блога ещё не было, даже мысль такая в голову не приходила - коммент на каком-нибудь сайте оставить :)

      Хотя, бесспорно, когда есть комментарии - очень приятно!

      Удалить
  2. Очень полезная и интересная статья! Сделала рассылку по подругам, у кого дети. Сама по образованию педагог, вроде бы все это знаю, но часто сама совершаю такие ошибки - то жадиной ребенка обзову, то начинаю при других детях отчитывать или привожу в пример другого, более послушного ребенка... в общем, такую статью полезно перечитывать почаще, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юлия, от ошибок воспитания собственных детей даже педагоги не застрахованы ;). Мы ведь тоже люди. Хотя, конечно, это не оправдание, и надо почаще вспоминать о важных правилах, ведь от этого во многом зависит счастье наших детей.

      Удалить
    2. Очень полезная статья!

      Удалить
  3. Очень полезная статья ! После " пожара" прочитала) в ярости решила прочесть как нужно воспитать ребенка и .... Упс! Столько допустила я ошибок . но ничего у меня всё в переди! Ещё раз СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что есть много родителей, которые способны и готовы искать новые, непривычные для себя подходы в воспитании детей! И ещё больше радует то, что мамы и папы признают свои ошибки и стараются их больше не допускать! Вот именно этим мы в большей мере своих детей и воспитываем - когда сами меняемся, растём.

      И ещё очень приятно, что оставляете комментарии ))) Спасибо!

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin