пятница, 3 мая 2013 г.

Как сделать жизнь счастливее: начинаю эксперимент!


Ну, кто же не хочет быть счастливым? Естественно, все хотят. Только вот получается это далеко не у каждого L, как бы этот «каждый» ни старался. 
Хотя насчёт старания… Я немного поспрашивала у знакомых, считают ли они себя счастливыми. Практически все ответили отрицательно. А на вопрос «как сделать жизнь счастливее и от кого или от чего это зависит», получила очень похожие ответы, суть которых в том, что на себя ответственность за собственную удовлетворённость жизнью мало кто  берёт. Большинство перекладывает её на близких и родных (вот если бы дети лучше учились; вот если бы муж меньше пил; вот если бы мама меньше ругалась…), правительство и государство (если бы зарплату повысили; если бы мы могли быть уверены в завтрашнем дне…) и другие самые разные обстоятельства, которые, от нас, по большому счёту, не зависят.
Я, конечно, тоже самый обыкновенный человек (к тому же, живущий в стране с непростой экономической ситуацией J), и, хотя отличаюсь  оптимистичностью и жизнью своей в целом вполне довольна, всё же  не раз задумывалась о том, что же мне такого сделать, чтобы чувствовать себя ещё  счастливее.

Литературы по этим вопросам мною прочитано уже очень много и сайтов этой тематики изучено – просто тьма! И на одном из них уже достаточно давно – несколько месяцев назад – я нашла интересный метод, но всё никак не решалась его испробовать. А сейчас, кажется, уже созрела J.  
Суть его в том, что наша жизнь непременно изменится к лучшему, если мы перестанем  выражать недовольство жизнью: жаловаться (на себя, других, обстоятельства и пр.), ныть, критиковать и сплетничать. А чтобы научиться этому (ведь сразу же, моментально не появляется ни одно умение и ни один навык), предлагается надеть на руку фиолетовый браслет и носить его, не снимая, 21 день. Если в течение этого времени вы «сорвались» и проявили недовольство чем-то или кем-то (даже мысленно), то переодеваете браслет на другую руку и начинаете отсчёт дней заново (более подробно можно прочитать здесь).
Короче говоря, объявляю о начале эксперимента! (И вас тоже приглашаю присоединиться!) Обязуюсь  избегать жалоб, нытья, критики и других подобных неполезных и не слишком приятных реакций. Взамен этого (как известно, пустоту надо чем-то заполнять) буду искать во всём позитив, плюсы или уроки жизни, понимать других (и себя) и принимать такими, какие они есть. Браслет я уже приобрела  (правда, декоративный, не знаю, насколько удобно с ним будет; но проверю, и потом отчитаюсь). Не думаю, что всё получится быстро, но я очень-очень постараюсь J.
Вообще-то один из шагов на пути к счастливой жизни я сделала несколько месяцев назад: я почти совсем перестала смотреть телевизор. Ни сериалов, ни ток-шоу типа «Пусть говорят» или «Прямой эфир», ни выпусков новостей. Ну, по большим праздникам – хорошие фильмы, да ещё за событиями в шоу «Один в один» слежу. Результат мне нравится: и на настроение перестали влиять  разные не зависящие от меня события и обстоятельства (где-то дом рухнул, где-то преступники совсем распоясались…), и просто уйма времени освободилась! А уж куда его потратить, я знаю: очень люблю рукодельничать и читать, с дочерью время проводить, да и блог – тоже моё новое хобби. Я от этого такое удовольствие получаю! (И смысл жизни в этом тоже вижу.) Вот, кстати, и ещё одно правило, как сделать жизнь счастливее: наслаждаться не только результатом, к которому стремимся, но и самим процессом его достижения.
А после окончания  эксперимента  с фиолетовым браслетом, думаю, что ощущение счастья ещё увеличится!
 Итак, время пошло! Кто со мной?

P.S. Через пару-тройку недель ждите моего отчёта о промежуточных результатах J

10 комментариев :

  1. Лена,здравствуйте!

    Зашел, как и обещал. Поздравляю со Светлым Воскресеньем.Почему? Потому что верю в людей. Хотя, эта Вера возникла недавно.

    Я заходил вчера. Комментариев, как не было, так и нет. Потому что меняться не очень хотят люди?..

    Хотите мое мнение по поводу эксперимента с кольцом на запястье?

    Если, выполнять все условия прописанные вами в статье, человек будет "менять руку" по нескольку раз в день.

    Хотелось бы "подробностей" по поводу предложенного "моего участия в эксперименте"...

    P.S. Буду ждать Ответа.
    И, почему браслет фиолетовый?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада видеть Вас, Станислав! Спасибо за поздравление, Вас тоже с праздником!
      Да уж, комментариев пока негусто :)))
      Не думаю, что люди не хотят меняться; просто это не так-то легко и совсем не быстро, да и на этот шаг надо ещё решиться (и выйти, что называется, из зоны комфорта).
      Вы совершенно правы, Станислав: поначалу браслет с руки на руку по несколько раз в день может быть переодет, но это нормально: научиться контролировать себя (свои высказывания и тем более мысли) – дело долгое, и не сразу получится. Но ведь и годовалый ребёнок не сразу осваивает умение ходить (сколько раз падает! Но потом всё равно поднимается и идёт дальше) . А постепенно браслет будет оставаться на одной руке всё дольше и дольше (ну, если, конечно, не бросать это дело и продолжать работу над собой). Не спорю, это не просто трудно – это очень трудно. Я вчера, например, весь день до вечера не выдержала (выразила недовольство поведением дочери). Но ведь это же заставляет искать не только другие формы общения, но и причины, которые во мне, а не в других.
      Конечно, дело не в браслете, а в настрое самого человека. Но браслет – это дополнительный стимул (мотиватор, напоминание), который побуждает контролировать себя, следить за собой.
      Почему он фиолетовый – не знаю (об этом информации не нашла). Могу лишь предположить, что фиолетовый – довольно яркий цвет, в глаза бросается (и другие спросят – «зачем носишь?», и себе – ещё одно напоминание). Но, по-моему, цвет непринципиален.
      А по поводу Вашего участия - может, Вы бы захотели присоединиться и тоже надеть на руку браслет? Я Вас не уговариваю, а приглашаю :). Хотя я уже не одна: моя мама тоже выразила желание приступить к эксперименту с браслетом :)

      Удалить
  2. Все понял.Не сомневаюсь, мама выразила желание добровольно.
    Это же замечательно, когда в семье находится общее на таком уровне.

    В одном вы не правы (а. может и я).

    Люди не хотят что-то делать. чтобы измениться. Потому что... другого "менять", пусть и не легче, но интересней.

    Сколько сил затрачивает Женщина, чтобы изменить "избранника"?..Впрочем, случается и наоборот.Но, по лени, реже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Станислав, другого менять - дохлый номер :))) Это я уже проходила :), теперь умней буду (надеюсь). Поэтому попробую измениться сама (хотя я и так совсем неплоха, но совершенству, как говорится, нет предела :))))

      Если серьёзно, то люди в большинстве своём не хотят меняться, наверное, потому, что им это пока не надо? Может, у них и так всё хорошо, или, может, ещё "не припёрло"?

      Удалить
  3. Знаю, знаю такой способ! Кстати, для меня он оказался очень действенным. По поводу фиолетового цвета - читала, что-то философско-метафизическое на эту тему, то есть, говорят, цвет имеет значение. Но, видимо, для меня это оказалось совсем не важным, поэтому я благополучно забыла, в чём там дело :). Мне браслет делала дочка из бусин, какие под руку попались, и именно этим он был ценен, поэтому я как-то не заостряла внимание на цвете.

    Не думаю, что это панацея, потому что меняться человека не может заставить ничего и никто, кроме него самого. Ну, разве что жизнь предложит какой-то кардинальный урок, переворачивающий всё с ног на голову. Да и то не всем и не всегда это помогает - иногда только на время, а потом всё возвращается на круги своя. Но вот такая или подобная игра может оказать большое подспорье тому, кто готов и хочет меняться.

    Елена - удачи в эксперименте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку, Юлия! Меняться трудно... Браслет я снова переодела на другую руку :) Но хочу продержаться до конца, не сорвать эксперимент.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена. Я постоянная читательница вашего блога (веду аналогичный блог) и пути изменения своего внутреннего" я" ищу очень давно. Так что в вашем эксперименте с удовольствием приму участие. Завтра покупаю браслет. Только куплю другого цвета. Моя суеверная мама с детства мне внушала, что сиреневый - цвет одиночества. Глупости, конечно, но когда вижу этот цвет постоянно вспоминаю мамины слова. А нам ведь нужны позитивные мысли. Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
  5. Анна, я очень рада! Вот нас уже трое (моя мама тоже включилась)! Я тоже думаю, что цвет браслета не так уж важен, главное - решимость меняться и положительные эмоции.

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка, какая ты молодец, что решила практически начать применять те знания, которые накопила и осмыслила за все время изучения книг, статей и советов по позитивной психологии. Я уверена, что у тебя все получится, а результатам ты очень удивишься. Все плохое, действительно, как бы отодвинется в сторону, и неприятности начнут просто обходить тебя стороной. Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за поддержку, Галина, мне очень приятно! Я стараюсь (хоть это и не всегда легко :)), и чувствую, что польза будет (и уже есть)!!!

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin