четверг, 30 мая 2013 г.

Как найти счастье в жизни: эксперимент продолжается!

Сколько разных поговорок и афоризмов придумали люди о счастье! Немного лукавое «Не в деньгах счастье» - небогатые, наверное, сказали, чтобы немного себя успокоить (или, наоборот, богатые – бедным, чтобы их успокоить J). Мудрое и рассудительное  «Счастье – это когда в семье нет больных, в тюрьме нет родных и среди друзей нет гнилых» - это умные  японцы.  Разочарованное «Нет в жизни щасья!» - ну, этих жалко: вот потрепала-то их судьба, наверное!

А по-мне, так ведь от нас же с вами всё зависит! Да-да, каждый – сам кузнец…  И не надо думать, как найти счастье в жизни: оно не за семью морями, и не за тридевять земель, а здесь, с нами рядом, даже ещё ближе – оно в нас самих, только нужно помочь ему проявиться.

Меньше месяца назад я, твёрдо  решив  сделать свою жизнь счастливее,  стала «подопытным кроликом» J у себя самой: начала эксперимент с фиолетовым браслетом, и сегодня, как и обещала, расскажу о том, как он проходит.

Немного о «технических» нюансах. Сначала я купила декоративный браслет (очень красивый, дочь сразу же стала просить его себе J). Но так как руки у меня не очень полные, то носить его было не совсем удобно: он болтался на руке и мешал, даже норовил вовсе слететь. Поэтому мне пришлось сделать другой: я его сплела в технике макраме из тонких мягких пластиковых трубочек и приделала застёжку. Это оказалось гораздо удобнее: не слетает, не намокает, не мешает, и на ночь можно не снимать (так даже  и лучше, чтобы наутро не забывать о нём). Так что если кто-то из вас решит тоже включиться в такой эксперимент, то имейте это в виду.
Чтобы не перепутать, на какой руке и сколько дней я его смогла проносить, не снимая (т.е. выполняя все условия), я стала  это каждый день отмечать в календаре: возле даты пишу буквы Л или П (левая или правая).

Мои ощущения в процессе эксперимента.  Очень интересно наблюдать за собой, своим поведением и мыслями. Но непросто. Забываю, «скатываюсь» к привычным моделям поведения. Но постепенно ищу, нахожу и учусь использовать другие формы и способы реагирования на ситуации. И растёт чувство удовлетворения самой собой. Так что буду продолжать свой опыт, и думаю, что найти счастье для меня не составит труда (а может быть, и не придётся этого делать – оно меня само найдёт! J). 
А если серьёзно, то ощущение, что я сама отвечаю за то, как живу и как себя при этом чувствую, уже само по себе добавляет оптимизма и уверенности в жизни. Совершенно правильно говорят, что как себя настроишь, так и будешь жить; и человек – магнит: о чём думает, то и притягивает.
Когда рассказала коллегам о том, что решила провести такой опыт, многие сказали: «Это ж по сто раз на день придётся браслет с руки на руку переодевать! Да я бы только нервничала, что ничего не получается!» Я не нервничаю по поводу неудач: с самого начала понимала, что попыток будет много. Просто стараюсь извлекать урок из каждой ошибки и держать себя под контролем. Так ведь всегда и бывает поначалу, до тех пор, пока привычка не автоматизируется. А потом и контролировать не придётся – само собой всё будет получаться.

Результаты (промежуточные) таковы: сейчас я ношу браслет на левой руке уже шестой день подряд (до этого были «срывы» после второго, третьего дня, а первое время и один день трудно было продержаться). То есть привычка всё же начинает уже формироваться J.  

Что для меня самое трудное? Отказаться от жалоб и нытья для меня было не так уж сложно (я по жизни оптимистка), и сплетничать тоже не имела привычки, но вот не критиковать  пока плохо получается.  Достаточно легко удержаться от критики на работе, а вот дома нет-нет да и выразишь недовольство ребёнком. И теперь я заметила, что, оказывается, делаю это частенько, а вот хвалю маловато…  Сейчас  стараюсь использовать вот такой способ высказать своё мнение о том, что мне не нравится. Вместо привычного «ты не сделала то-то» (не убрала посуду, например) или «ты почему поступила так-то» (что уже является критикой и выражением недовольства) говорю примерно следующее: «На столе осталась посуда. Убери её, пожалуйста!»  (просто констатация факта, без оценки, и просьба). Помогает! Если не забываю о самоконтроле J

 В общем, есть над чем ещё работать! Очень надеюсь, что до конца летних месяцев свой эксперимент успешно завершу! (Обязательно отпишусь J).

6 комментариев :

  1. Анонимный5 июня 2013 г., 5:38

    Very descriptive post, I liked that bit. Will there be a
    part 2?

    Also visit my blog post :: ミュウミュウ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, будет и следующая часть, когда закончу свой эксперимент. Думаю, что к концу лета :)))

      Удалить
  2. Елена!
    На 107% ЭТО,что откомментировало,не придет читать продолжение.
    А по поводу эксперимента: мне "самое сложное"- ловить даже "ошибочные мысли" при их зарождении. Зато, и самое важное.
    Хотя, писать об этом пока не собираюсь.Гостей мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Станислав, конечно же, я понимаю, что вряд ли второй раз увижу здесь этого читателя. Это так же верно, как и то, что я не буду гостьей его блога, хотя это и была цель его визита, скорее всего, единственная.
      Но всё равно как-то хочется верить в искренность людей и добрые намерения. Это не наивность и не следствие эксперимента, я по жизни такая :)
      "Ошибочные мысли" ловить непросто, но интересно и даже увлекательно. А гости - дело наживное! :)))

      Удалить
  3. Всем привет. Действительно, когда гостей мало - это грустно. А когда еще ни кто и комментарии не пишет - еще грустнее. Сама комментирую другие блоги редко, времени не хватает. Может поэтому и на моем сайте их мало. Это лирическое отступление от темы. Елена, у меня возникла та же самая проблема с браслетами - слетают они с моего тонкого запястья. А браслет с застежками не очень удобен. Особенно если поймал себя на дурных мыслях в транспорте и сидишь перестегиваешь. Я, конечно, не особенно завишу от мнения окружающих, но все таки... И купила я себе в бижутерии очень броское гламурное кольцо вместо браслета. Вот уже пять дней ношу на одной руке. Результат скромнее чем Ваш, но у меня работа нервная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кольцо - очень хороший вариант, по-моему, и удобно, наверное!

      Пять дней - отличный результат, а дальше будет ещё лучше и с каждым разом всё легче. Я тогда сорвалась на седьмой день, сейчас снова уже неделю проносила на одной руке, уже проще как-то :))).

      А гости на блоге - это да, всё больше молчаливые какие-то... С другой стороны, те, кто по поиску заходит, вообще редко комментируют; чаще пишут наши собратья-блоггеры.

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin