четверг, 9 мая 2013 г.

Хвалить ребёнка не вредно!


С высоты J  своего почти десятилетнего материнского опыта, учитывая результаты двадцатидвухлетнего педагогического стажа, опираясь на имеющиеся психологические знания, а также основываясь на собственных чувствах и ощущениях, я со всей ответственностью заявляю: хвалить детей не вредно! Наоборот, полезно, и даже очень! И не только детей, но и взрослых.
А вот мой бывший муж был совершенно противоположного  мнения (да и сейчас, наверное, при нём же остался). Он не только сам никогда не хвалил ни меня, ни мою дочь, ни собственного сына, ни кого-либо ещё,  но и не желал, чтобы хвалили его, почему-то считая это лестью. (Правда, когда бывал выпивши, часто, что называется, «напрашивался на похвалу» J). Уж не знаю, какая причина была такому поведению;  может, страх показаться слабым и  зависимым, или неуверенность в себе и заниженная самооценка,  не в этом суть.
Главное, на мой взгляд, то, что ребёнок, которого мало хвалят или не хвалят вовсе, не только испытывает дефицит душевного тепла (что само по себе уже не слишком  приятно), но и не получает информации о том, что он делает правильно, хорошо и какое его поведение одобряется взрослыми, то есть является желаемым.
Но, как и у всего на свете, у похвалы тоже есть оборотная сторона. И если ребёнка хвалить неумеренно и неправильно, то пользы от этого не будет также (ну, или она будет столь мала, что без микроскопа и не разглядишь J).
Предлагаю на примерах разобраться, как же хвалить нужно, а как не стоит, и почему.
Похвала за всякую мелочь.  Нарисовал ребёнок что-то (неважно, насколько хорошо, может, вообще не постарался и каляка-маляка получилась) – «Молодец!». Прыгнул через скакалку – «Умница!». Застегнул пуговицу – «Ах, ты мой хороший!». Если эти слова произносятся тогда, когда ребёнок только начинает осваивать какое-то умение (учится одеваться, например), или он сделал что-то очень хорошо (или лучше, чем делал до этого), то они вполне уместны, и тут не надо бояться «перехвалить».  А в случаях, когда мы говорим это всякий раз, когда дети хоть что-то сделают (и вне зависимости от результата), наша похвала обесценивается (во-первых), и малыши (а иногда далеко уже не малыши) перестают стараться и ждут поощрения, по сути, уже просто так, ни за что (это во-вторых).  Таким образом, она утрачивает своё воспитательное значение и становится  просто бесполезными словами. Так что хвалить надо не просто так, а «за дело», и не за какое-нибудь, а за то, к которому приложено усилие (физическое, умственное, волевое, душевное).
Неконкретная похвала.  Слова «молодец», «умница», «хорошо», «красиво», «прекрасно», «прелесть», «здОрово» и другие подобные, конечно, нужны и даже очень, но сами по себе никакой смысловой нагрузки в плане поощрения они не несут. Потому что не показывают, за что же именно ребёнок удостоился такой высокой оценки.  А раз так, то у детей не появляется понимание, как им нужно поступать и что делать, чтобы ими и дальше были довольны и хвалили их, то есть хорошее поведение не закрепляется. А ещё это чревато тем, что они могут подумать, что взрослые хвалят их, просто чтобы «отвязаться» (и иногда совершенно правы в этом!), а это совсем не добавляет доверия в отношения («да-да, молодец, возьми с полки пряник»).
Поэтому, словесно поощряя  детей, лучше конкретизировать свою похвалу. Ну, например: «Молодец, аккуратно сложил одежду», «Как же красиво у тебя получилось написать цифры! Умница!», «Хорошо, что ты не забыла поблагодарить за подарок».  И ещё будет нелишним сказать ребёнку о своих чувствах, которые вы испытываете в данный момент: «Мне так приятно, что ты мне помогла выгладить бельё!», «Я рад, что ты смог сам правильно решить эту задачу», «Я горжусь, что ты занял призовое место! Молодчина!».  Эти слова покажут ему, что вы действительно цените его усилия, и будут стимулом к такому же поведению и в дальнейшем, потому что на самом деле дети хотят быть хорошими и слушаться нас.
Незаслуженная похвала.  Иногда бывает, что взрослые хвалят ребёнка за то, что от него не зависит (от природы, например, дано)  - что называется «за красивые глазки» J; или за то, чего он добился не своими усилиями (рисунок сделала мама, а слова восторга воспитатель адресует  малышу; к примеру). В общем, нельзя так делать. Только ребёнка испортите.
Похвала чересчур (преувеличенная). Это когда сделано «на копейку», а хвалят – «на рубль». Девочка всего лишь убрала  за собой тарелку со стола, а ей: «Ой, какая же ты умничка-то! Ну просто прелесть, а не ребёнок! Золотая ты моя, да что бы я без тебя делала-то?!» Или малыш отломил маленький кусочек шоколадки для брата, а мы ему: «Вот какой ты у нас молодец! Не жадный, всегда делишься, любишь брата! Самый добрый ребёнок! Иди, я тебя поцелую!»
Чем это чревато? А тут два варианта. Либо дети привыкают к такой очень обильной похвале и потом каждый раз ждут (и даже требуют) так же много её и обижаются, если не получают в том же количестве.  Либо, понимая несоразмерность хвалебных слов своим заслугам, начинают подозревать взрослых в неискренности, в желании понравиться и «выпросить» любовь и доверие, и, что ещё хуже, могут усомниться в себе, своих силах, т.е. стать неуверенными и впоследствии стесняться похвалы и избегать её. Поэтому старайтесь говорить не очень длинно, но конкретно и в меру эмоционально.
Не за что хвалить.  Так взрослым кажется довольно часто, потому что они сравнивают детей и их успехи с собой и своими результатами, не делают «скидку на возраст». «За что же хвалить первоклассника, если у него все буквы кривые и в разные стороны скачут?» Или «ну, плохо ты посуду-то помыла! Смотри, вот тут жир остался, и тут тоже! А ложки вообще не прополоскала! И края у чашки грязные остались».
Если мы хотим, чтобы ребёнок и дальше старался или хотя бы не отказывался от дела (а кому очень уж хочется делать то, что трудно и не получается?), нам надо найти то, за что его можно похвалить. Пусть даже за самый мизер: «Вот у этой буквы такой красивый крючок получился – ну, просто прелесть! Давай ещё одну такую же напишем?». «Вот какая вилка чистая! Сейчас только мы с тобой ложки ещё раз сполоснём, ладно?»
Забываем похвалить, но не забываем поругать. Это очень серьёзная ошибка воспитания. Знаете, чаще всего дети повторяют то поведение, на которое взрослые обращают внимание.  Так что не удивляйтесь, что ваш ребёнок снова и снова доводит вас до белого каления  своими  выходками, несмотря на то, что уже не раз был за это наказан, если вы редко или никогда не поощряете его, когда он ведёт себя хорошо. Потому что он на своём опыте убедился, что ваше внимание получит именно тогда, когда будет «выкаблучиваться»;  а в то время, когда он «примерный», внимания (читайте – любви) ему от вас – ноль L.
Много тонкостей, да? И недохвалишь – плохо, и перехвалишь – тоже ничего хорошего. Ну, мы же – взрослые, люди умные; давайте искать золотую середину!

8 комментариев :

  1. Анонимный11 мая 2013 г., 18:33

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с Вами на все 100%. Если деток с детства хвалить и поощрять, то у них формируется уверенность в себе и своих силах, а это очень важно для ребенка в наше время!

    ОтветитьУдалить
  3. Полностью разделяю Ваше мнение Елена! Спасибо за интересную статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! И пусть дети чаше слышат похвалу, чем слова неодобрения!

      Удалить
  4. А я вот несогласна. Гораздо лучше выразить собственное удовлетворение за действия ребенка, нежели сказать ему Молодец! Перестала хвалить ребенка, выражаю одобрение эмоциональным подъемом. Писала об этом статью http://mama-on-line.ru/vospitanie-i-razvitie-detei/nado-li-hvalit-rebenka.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, а с чем несогласны? По-моему, в статье как раз о том и говорится, что "молодец", "умница" и т.п. слова - это неконкретная похвала, и лучше её заменять выражением своих чувств за действия, совершённые детьми.

      Удалить
  5. Анонимный27 мая 2015 г., 10:54

    Очень правильная и полезная статья. Действительно, важно найти "золотую середину". Для полноценного развития ребёнка одинаково опасно как недохвалить,так и перехватить.Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin