воскресенье, 26 мая 2013 г.

Ох, уж эти детские вопросы: как на них отвечать?

Есть такой выпуск «Ералаша», в котором один мальчик всё время спрашивает у своего старшего брата обо всём, что ему интересно (а интересно ему многое); а брат каждый раз отвечает ему что-то вроде «да фиг его знает». А на вопрос «тебе не надоело, что я у тебя всё спрашиваю?» говорит: «Да ты спрашивай, спрашивай, а то кто же тебе ещё обо всём расскажет? J » Помните?
А как вы отвечаете на детские вопросы? И как вообще это лучше делать, чтобы максимум пользы извлечь: доступно, в меру научно, полно, со стимулом к дальнейшему развитию детской любознательности и интеллекта и без урона для родительского авторитета (ведь ребятня порой такие сложные вопросы задаёт, а мы в большинстве своём не Александр Друзь J).
Я тут поразмышляла, собрала несколько возможных вариантов  ответов  и составила что-то вроде памятки. Посмотрите, может, вам тоже пригодится?

Сначала хочу сказать, что вопросы дети задают иногда с совершенно разными целями, это зависит обычно от возраста ребёнка и его пола. Малыши (от 2 до 4 лет примерно) часто спрашивают обо всём на свете просто ради общения, чисто «чтобы поговорить». Поэтому вопросы у них сыплются, как из рога изобилия, и наши ответы их мало интересуют (бывает, что дети и не дожидаются, когда мы им  ответим, сразу же задают следующий вопрос, или сами же и отвечают). Такой особенностью обладают и  девочки: они спрашивают больше для того, чтобы установить эмоциональный контакт; мальчикам же, в отличие от них, куда  важнее получение информации. Ну, а в возрасте «почемучек»  - около 5 лет - дети, естественно, хотят узнать как много больше нового, потому что им это интересно, поэтому важно не упустить столь благоприятное время и правильно отвечать на их разнообразные вопросы, иногда очень простые, а иногда – и весьма каверзные.
Ну, а теперь о том, как же отвечать.
Во-первых, нельзя  смеяться над  детскими вопросами, какими бы глупыми они вам ни показались (ваши знания ведь тоже не были врождёнными?). Иначе рискуете лишиться доверия ребёнка, причём очень надолго, а это вам самим потом боком выйдет L.
Также не стоит уходить от ответов на них, даже если они очень деликатные (например, откуда берутся дети, а кто мой папа  и тому подобные). Тут, конечно, надо приложить усилия и очень постараться, но дать ответ обязательно, иначе ребёнок может отправиться его искать в совершенно ненадёжных источниках.
Объясняя детям интересующие их вещи, лучше говорить простым языком, используя понятные слова и, желательно, наглядность (картинки, рисунки, схемы и пр.). Особенно это касается дошкольников.
А вот если вы не знаете ответа на детский вопрос, то, чтобы не уронить свой авторитет в глазах ребёнка, можно действовать так.
Способ первый (дядя мой подсказал, когда преподавал правила дорожного движения на курсах вождения J). Скажите ребёнку нечто вроде этого: «Я бы не хотел сразу давать тебе готовый ответ. Давай попробуем  разобраться вместе». А дальше – открываете книгу (или сайт в интернете), читаете вместе то, что там написано, а потом спрашиваете, как он это понял, и корректируете его понимание (вы же за это время тоже уже узнали правильный ответ J).
Способ второй. Можно сказать примерно так: «Не знаю, как тебе лучше объяснить, подумаю и отвечу». Так у вас будет время, чтобы подготовиться, а ребёнок не заподозрит, что вы ничего не знаете J.
Вообще-то, я не считаю, что не знать чего-то (даже взрослому человеку!) стыдно. По-моему, это нормально (стыдно не хотеть узнать и при этом делать вид, что знаешь). Поэтому не надо бояться, что дети сочтут нас за неучей, если мы скажем им так (это третий способ): «Я не знаю ответа на твой вопрос, давай поищем его в… (энциклопедии, интернете, спросим у того, кто в этом компетентен и т.д.)». Так мы научим детей использовать различные источники для поиска информации, покажем, что вовсе не являемся богами, недосягаемыми в своём совершенстве (а это положительно скажется на детской самооценке), и нам легче будет установить с нашими бесценными чадами доверительные отношения. И авторитет наш от этого только поднимется.
А сейчас я скажу ещё одну  очень важную вещь. Не спешите сразу же давать ответ на детский вопрос. Прежде, чем это сделать, непременно спросите у ребёнка: «А как ты сам думаешь?» Во-первых, это постепенно приучит его к самостоятельному поиску ответов, разовьёт пытливость ума, а во-вторых, если уж он спрашивает, то, скорее всего, собственные мысли по этому поводу у него уже есть. Кстати, вы даже представить себе не можете, насколько интересно мыслят наши дети (вот, почитайте, что они говорят)! Ну и что, что не всегда верно, зато какие глубокие мысли у них бывают и какое творчество проявляется – нам до них ой, как  далеко!

И только выслушав их версию, ищите вместе правильные ответы на детские вопросы.

6 комментариев :

  1. Да-да! Вопросы "для общения" - это наша тема! Застряли мы немножко в 4-хлетнем возрасте. Хотя, конечно, есть и другие вопросы, и их немало, так что наговариваю, наверное, на дитятко своё :)

    А по поводу ответов, которые я сама не знаю, мне ближе третий вариант: мне кажется, что я не уроню свой авторитет, если скажу, что чего-то не знаю. Ищем ответ вместе.

    А есть ещё такие вопросы, ответы на которые я "даже и знать не хочу", вроде устройства автомобиля. Лукавлю, конечно: если бы рядом не было разбирающегося в машинах дедушки, конечно, освоила бы и это дело. А так - у них есть свой секрет, недоступный пониманию мамы и бабушки :) Это дочке очень приятно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже предпочитаю третий способ. И дочь ни разу не выразила своего удивления или разочарования тем, что я могу чего-то не знать :)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Михаил-Михаил, я ведь теперь буду от любопытства мучиться, почему вы свой комментарий удалили... :)))

      Удалить
  3. Очень полезные советы. От деток постоянно слышишь - почему? да почему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы, отвечая на их вопросы, сами умнее становимся, правда? Без наших малышей нам, может быть, и в голову бы не пришло задуматься над тем, о чём они нас спрашивают :)))

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin