пятница, 5 апреля 2013 г.

Как развивать мышление у ребёнка - 7 важных принципов


Почему-то умный ребёнок (и взрослый человек тоже) чаще всего представляется в очках и с книгой (стереотип такой сложился). Хотя, на мой взгляд, ум вообще  и  умение думать,  в частности, подразумевает, что человек не только много читает,  знает и помнит, но и, что гораздо важнее, может самостоятельно находить решение разных задач, рассуждает, сравнивает, анализирует, делает выводы, а ещё – может логично доказать свою точку зрения. И само по себе это умение не появляется, над ним нужно поработать.
С одной стороны, научить ребёнка думать – дело не такое уж простое (куда легче просто некую сумму знаний дать!). С другой – это вполне возможно, очень интересно и увлекательно, только нужно знать, как развивать мышление ребёнка, заниматься этим постоянно  и соблюдать несколько важных (но нетрудных!) принципов.
Хотите, расскажу, какие это принципы и как их учитывать, если хотите развить мышление у вашего ребёнка? Я сама, как мама, стараюсь их придерживаться, и это даёт положительные результаты. Ну что ж, у меня секретов нет, слушайте, детишки мамы и папы!
Принцип первый – обязательно  отвечать на вопросы ребёнка, какими бы глупыми или, наоборот, сложными они вам ни казались, и делать это правильно.

Второй принцип – вообще поощрять детей задавать вопросы. Потому что если они не делают этого, значит, их мало что интересует. Если их мало что интересует, значит, у них не возникает потребности понять связи, причины и следствия разных явлений окружающей жизни. А если не искать эти самые связи, то развития мышления не происходит.
Следующий, третий, принцип – если дети ни о чём вас, как правило, не спрашивают, или делать это редко, то самим задавать им вопросы (и те, на которые они, как вам кажется, смогут ответить сами, и те, на которые они могут найти ответ в книгах, интернете или с вашей помощью). Говоря другими (педагогическими) словами, нужно мотивировать их узнавать что-то новое и размышлять.
Четвёртый  – если ребёнок не может самостоятельно справиться с решением какой-то ситуации, задачи, найти ответ на вопрос, то не спешить сразу же подсказывать ему правильное решение или ответ. Ведь так он не научится думать, искать, а привыкнет только ждать помощи.
К сожалению, такой вид «помощи» часто бывает характерен для педагогов-дошкольников. Когда моя дочь ходила в детский сад (кажется, в среднюю группу), однажды она, придя вечером домой, загадала мне загадку (про медведя). Я, чтобы не расстроить ребёнка слишком быстрым ответом, сделала вид, что не знаю отгадки и думаю. Видя моё замешательство, она решила подсказать  мне, и говорит: «Это ме…» J Из чего я сделала вывод, что воспитатели в детском саду помогают детям таким же образом, и ребятам  не приходится (да и нет особой необходимости L) даже немного подумать и поразмышлять, а остаётся только угадать, что за слово начал говорить педагог. Ну, разве так разовьётся мышление? Нет, конечно.
Так что, если перед малышом стоит какая-то задача, с которой он сразу сам не может справиться, то дело взрослых – не дать ему правильный ответ, а лишь натолкнуть, и даже не на ответ, а на путь, который может его к этому ответу привести.
Пятый  принцип – разрешать детям ошибаться. Здесь я имею в виду, что не нужно расстраиваться, если они допускают ошибки (пусть даже совершенно «дурацкие», на ваш взгляд), а тем более, ругать за них, стыдить и высмеивать. Потому что это может надолго, если не навсегда, отбить охоту самостоятельно искать ответы на вопросы, и тогда вы рискуете постоянно вместе с ребёнком, или даже за него, решать любые встречающиеся в его жизни более-менее сложные задачи – от математических до глобальных жизненных. И ещё один возможный «побочный эффект»  -  неуверенность ребёнка в себе и собственных силах (тоже ничего хорошего, я вам скажу).  А что делать, если хочется уберечь от ошибок? См. принцип 4.
Принцип шестой.  Поощрять детей доказывать своё мнение и даже спорить с вами,  причём не суть важно, по какому поводу (главное – не перестараться!  J). Тренируясь в отстаивании своей точки зрения, ребёнок учится находить аргументы, логично выстраивать свои высказывания, делать выводы, то есть у него развиваются мыслительные операции. А следовательно,  - умение думать.
И, наконец, последний, седьмой принцип. Как можно чаще (конечно, в разумных пределах J) играть с детьми в разные игры для развития мышления, отгадывать с ними загадки, проводить  опыты и эксперименты (можно совсем простые!), читать книги, смотреть познавательные передачи и беседовать, соблюдая шесть предыдущих пунктовИ тогда мышление у вашего ребёнка будет развиваться почти «само по себе», без особых усилий.

2 комментария :

  1. Замечательно это Вы всё по полочкам разложили!Профессионально! :) Согласна с каждым принципом, и даже добавить нечего. Правда, вот у нас с вопросами и ответами есть некий перекос: дочка их задаёт, как и любой ребёнок, в безумном количестве, это нормально, но такое ощущение, что когда вопросы "по делу" заканчиваются, начинаются "вопросы ради вопроса" - это очевидно, что совершенно он ей не нужен, ни сам вопрос, ни ответ на него. Откуда это? Не знаю! У неё внутри какая-то установка, что говорить, спрашивать, отвечать, обсуждать нужно непрестанно - всё равно что именно:)Наверное, это в силу своего болтливого и шустрого характера. Или возраста. Причём, когда я всем своим видом демонстрирую, что несказанно удивлена такому никчемному вопросу от такой разумной девочки - ей весело, она любит смешить людей :), а когда предлагаю самой на этот "шедевр" ответить, то с удовольствием начинает лекцию на эту тему.:)Это, наверное, пройдёт с возрастом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя дочь тоже практически ни на минуту не замолкает, и с возрастом это почему-то не проходит пока :))) Но вообще-то, у девочек есть такая особенность: они говорят и вопросы задают не с целью получения информации (как мальчики), а с целью общения вообще, для эмоционального контакта :)

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin