пятница, 12 апреля 2013 г.

Как приготовить пасхальные куличи дома


Сколько бы разнообразных современных пекарен ни было сейчас, какие бы квалифицированные профессионалы там бы ни работали, до какой степени замечательно вкусные хлебобулочные изделия там ни выпекались, всё равно домашняя выпечка – несказанно лучше! А уж порадовать ею семейство в Светлое Воскресение Христово – ну, какой же хозяйке не хочется?
Моя мама всегда (даже когда этот праздник, мягко говоря, не очень-то приветствовался в нашей стране) всё готовила к нему сама, а я переняла её рецепты (и сейчас продолжаю перенимать J). Хочу в очередной раз и с вами поделиться ими, например, сегодня расскажу, как приготовить пасхальные куличи, чтобы они были не только не хуже - лучше, чем в магазине!
Честно говоря, рецепт не совсем наш: его нам дала мамина сослуживица, Марья Васильевна (а ей – её сноха), но мы вот уже больше 15 лет им пользуемся, и куличи выходят всегда такими пышными, мягкими, вкусными и душистыми – словами не описать, пробовать надо!

Возможно, прочитав рецепт, кто-то скажет: «Это ж сколько продуктов надо!!! Дорогие же куличи получатся!» Да, продуктов нужно много; да, дорогие куличи. Но зато какая вкуснятина будет! Да и пекут куличи-то к Пасхе, к большому празднику – так зачем средства жалеть, к тому же, после такого продолжительного поста? Хотя, надо заметить, что в эти дни слишком налегать на еду, тем более, такую вкусную, не стоит (но это уже другой разговор, может, как-нибудь  в следующий раз об этом J).
Скажу сразу, чтобы вы не пугались: рецепт на ооочень большое количество куличей (мы их любим раздавать родственникам и друзьям, так как они сами куличи не пекут, а домашние вкусности любят). Поэтому то количество продуктов, которое дано здесь, вполне можно уменьшить втрое, и будет самое то J (дам его в скобках и выделю цветом, для вашего удобства).
Так вот, чтобы приготовить тесто для куличей, нам понадобится:
1 л. молока (300 мл)
10 яиц (3-4 яйца)
500 г маргарина или  сливочного масла (170 г)
250 г сметаны (80 г – 4 ст. ложки)
0,5 ст. ложки соли (0,5 ч. ложки)
500 г сахара (170 г – 6 ст. ложек)
25 г -  1, 2 ст. ложки подсолнечного масла (8 г – 1,5 ч. ложки)
70 г дрожжей (25 г)
Мука – сколько заберёт
Ванилин, изюм по вкусу
Дрожжи высыпать в кружку, залить небольшим количеством тёплой (не горячей!) воды, отставить в сторону минут на 5 (для растворения). Молоко слегка подогреть, чтоб было нехолодным, добавить взболтанные яйца, растопленный маргарин или масло и все остальные ингредиенты (и растворённые дрожжи тоже), кроме изюма. Муки добавить сколько заберёт, чтобы тесто по мягкости было таким же, как женская грудь (для верности можно сравнить J) или чуточку мягче. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место, чтоб поднималось.
Изюм перебрать, вымыть, на 5-10 минут замочить в горячей воде, чтоб разбух. Затем воду слить, изюм подсушить на полотенце или салфетке.
Когда тесто поднимется (обычно через 4-5 часов, потому что очень сдобное тесто поднимается медленно, но вообще многое зависит от качества дрожжей, от температуры воздуха в комнате и т.д.), добавить в него пересыпанный мукой изюм (так он равномернее распределится),  тесто подмесить и снова поставить подниматься в тёплое место. Как правило, во второй раз оно поднимается раза в два быстрее.
Пока тесто подходит, приготовить формы для выпекания: подойдут для кексов, например. (Раньше мы, да и не только мы, наверное J, использовали для этой цели жестяные банки из-под сгущёнки, компотов и пр., только в них плоховато подрумянивались бока у куличей L). Смазываем формы сливочным или топлёным маслом (можно и растительным, но оно потом плохо отмывается).
Когда тесто поднимется второй раз, раскатываем из него комочки и кладём в формы. Тут важно, чтобы тесто заполняло форму на 1/3, т.к. потом оно сильно увеличится в размерах. Даём выстояться около часа, ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности.
Выкладывать куличи лучше на мягкую поверхность, чтобы они не смялись (на сложенное в два-три раза махровое полотенце, например, а поверх него лучше постелить бумажные полотенца или салфетки, чтобы на махровом не осталось жирных пятен).
Теперь готовим глазурь: берём два яичных белка (желтка не должно попасть ни капли!), добавляем 1 стакан сахарной пудры и 1 ст. ложку лимонного сока (мы, бывало, вместо сока брали лимонную кислоту на кончике ножа – тоже всё получалось), растираем до образования однородной глазури.
Смазываем  остывшие куличи глазурью, украшаем  цветной кондитерской посыпкой.
Всё! Не скупясь на добрые слова и не скромничая, хвалим себя – мы сами дома приготовили такие пасхальные куличи, с которыми ни один покупной не сравнится!
А если и яйца к Пасхе мы уже покрасили, то остаётся только освятить всё это и ждать наступления светлого праздника!

2 комментария :

  1. Спасибо огромное за такой подробный рецепт! У меня пока, к сожалению, духовки нету, но рецепт обязательно возьму на заметку и в этом году дам маме. Она нам пасхальные куличи испечет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Думаю, вам понравится!

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin