воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Как покрасить яйца на Пасху - самый экологичный способ


Помню, когда я училась в школе (а было это ещё в советские времена), во время пасхальной недели во всех классах урны были полны цветной яичной скорлупы. Учителя (а особенно завуч Нина Ивановна) ругались и не разрешали приносить крашеные яйца, но от этого не менялось ровным счётом ничего J. Скорлупа с завидным упорством появлялась не только на православную Пасху, но и на католическую (мы тогда жили в Казахстане, в многонациональном угольном городе Караганде, где праздновались все праздники: и русские, и немецкие, и казахские).
И, хоть цветная краска была огромным дефицитом (её присылали знакомые из Германии или ею делились местные немцы, которые также получали её оттуда же), в нашей семье никогда не возникало вопроса, как покрасить яйца на Пасху, потому что уже тогда у мамы был свой фирменный способ. Так что этот праздник всегда радовал нас  разноцветьем, даже в далёкие 70-80-е.
Ну, так вот, этим способом (самым экологически чистым и очень интересным, а к тому же и несложным) я сейчас поделюсь. К слову, мы им пользуемся и по сей день, и каждое яйцо, окрашенное таким образом, получается настоящим эксклюзивом – второго такого не будет, как ни старайся!
В общем, вот мастер-класс от нас с мамой.
Нам понадобится:
Яйца (количество по вашему желанию)
Кусочки простой ткани (от старой наволочки, например, или от шторки, как у нас, или марля, или куски от капроновых колготок J) – по количеству яиц

Нитки
Сухая крупа – рис, пшено или другая (у нас пшена не оказалось, и мы взяли пшеничную) – примерно по 2 столовые ложки
Луковая шелуха (много, можно (и так даже лучше) не только от обычного лука, но и от красного). Её мы запасаем заранее.
Луковую шелуху моем, делим на две части. Одну часть кладём в кастрюлю с водой, доводим до кипения и кипятим минут 10-15 – это будет красящий раствор. Готовность его можно проверить, сварив в нём одно яйцо: если цвет получился достаточно насыщенным, значит, раствор готов.
Вторую часть шелухи раскладываем на кусочках ткани:
Яйца по очереди окунаем в воду:
Затем в крупу:
Кладём на ткань с шелухой
Заворачиваем и завязываем ниткой.
Готовые «кулёчки» с яйцами варим в луковом растворе, остужаем в холодной воде, разворачиваем и …
Вот какие неповторимо красивые пасхальные «рябушечки» у нас получились! И у вас тоже получатся, и не менее яркие и оригинальные!
Вот ещё раз в подставочках:
P.S. Можно использовать отдельно шелуху от обычного и красного лука, тогда оттенок яиц будет разный.
        P.P.S. Я тут побродила по сайтам, поискала, как ещё можно покрасить  яйца на Пасху,  вариантов дизайна  – просто море! Но мне почему-то чаще встречались те, где окрашиваются пустые скорлупки, так как краски используются ненатуральные. Мне это не совсем подходит: я хочу не только любоваться на красивое яйцо, но и съесть его потом! Кстати, и дети такие яйца кушают с большим удовольствием! 

6 комментариев :

  1. Отличный способ! Самый лучший, пожалуй! Получается красиво, всегда разнообразно и экологично! Я тоже использую именно этот метод, а красителями не пользуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И знаете, а ведь так красить яйца не надоедает! (хоть и столько лет подряд :)) И дочь моя каждый раз помогает, и с нетерпением ждёт, когда же их разворачивать будем: интересно!!!

      Удалить
  2. Мне тоже больше нравится красить луковой шелухой, чем красителями. Красиво с крупой получается, нужно будет попробовать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, крупа хорошо прилипает, и остаются светлые пятнышки )

      Удалить
  3. Шикарно получается! Спасибо за такой праздничный мастер-класс! Мне очень нравятся такие простые и замечательные способы.
    Я ещё один способ знаю, тоже экологичный: сырые яйца завернуть в разные листочки - всё, что есть, чем разнообразнее они будут по форме и фактуре, тем лучше и интереснее. В прошлом году Пасха была ранняя, поэтому у нас были только ма-а-аленькие петрушка, осот, сныть, листочки первоцветов, чистотел... по-моему всё! Потом закрепить листья нитками или завернуть яйцо в ткань - как Вы делали - и сварить. Они получаются как мраморные, от жёлтого, до тёмно-зелёного почти коричневого оттенка (каждая травинка даёт свой)и сами листочки очень красиво отпечатываются. Но это, конечно, хорошо, когда под боком трава в принципе есть - в городе не всегда найдёшь её ранней весной, а если найдёшь, ещё подумаешь безопасно ли это :), и когда она УЖЕ есть - в прошлом году небольшой выбор был.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, обязательно попробуем с листиками! Думаю, что к Пасхе трава уже будет. Так у нас вообще разноцветные яйца получатся!!!

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin