воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Как подготовить ребёнка к детскому саду (или Ура - мы теперь дошкольники!)


Ну что, вам уже сообщили радостную новость, что дают путёвку в детский сад? Если да, то я за вас искренне рада! Потому что не понаслышке знаю, как сейчас обстоят дела с местами в дошкольные учреждения (сама вхожу в состав комиссии по их комплектованию: как же нам приходится изощряться, чтобы никого не обидеть – вы не представляете! L).
И вот теперь перед вами очень ответственная и довольно сложная задача: как подготовить ребёнка к детскому саду, чтобы он быстро и легко привык и ходил туда с удовольствием?
Я не буду говорить о том, какие умения и навыки необходимы детям, чтобы успешно посещать садик и без труда адаптироваться к его условиям – об этом вас просветят педагоги. Расскажу вам о собственном опыте, о шишках, которые мы с дочерью когда-то набили, и о тех важных моментах, знание которых нам помогло.
Во-первых, начинать подготовку следует заранее. Это значит, не за 4-5 дней до поступления, а за 1-2 месяца (или даже ещё раньше – всё зависит от особенностей ребёнка и семьи).
Не будет лишним сначала посоветоваться с врачами по поводу того, нужен ли приём каких-то медицинских или гомеопатических препаратов перед поступлением в садик – укрепляющих иммунитет, нервную систему, успокаивающих. Мы, например, за две недели  до этого знаменательного события пили настойку валерьянки (дозировку не помню).

Будет очень хорошо, если вы за несколько недель до начала посещения детского сада познакомитесь сами и познакомите ребёнка не только с конкретным учреждением, в которое он будет ходить, но и с воспитателями и детьми. Для этого можно какое-то количество раз посетить площадку садика в то время, когда дети там выходят на прогулку. Обычно педагоги приветствуют такое общение.
Начиная готовиться к детскому саду, расскажите малышу о том, что это такое и для чего дети туда ходят. Говорить нужно, выбирая простые слова, и обязательно в положительном ключе и спокойным голосом. И ни в коем случае даже иногда и даже случайно не бросать фразы типа «вот пойдёшь в детский сад – там тебе покажут!!!», «вот в садике тебя никто спрашивать не будет – хочешь ты или нет, будешь делать, что скажут!», «давай сам делай – в детском саду тебе никто помогать не будет!»  и другие подобные – они пугают детей, и потом вам будет очень сложно убедить их в том, что в саду  хорошо и бояться нечего.
Кроме того, постарайтесь как можно подробнее рассказать ребёнку о том, что делают дети в детском саду. Если дети будут знать об этом, они будут гораздо меньше переживать, потому что волнение и тревога возникают тогда, когда мы находимся в ситуации неизвестности, неопределённости, неполной ясности. Вспомните школьные или студенческие годы, время, когда вы сдавали экзамены. Если бы вы тогда точно знали, какой билет вам попадётся, наверняка бы значительно меньше тревожились, правда? J Вот и у детей так же.
Ещё один очень важный момент: я считаю, что ребёнок заранее должен (вернее – имеет полное право) знать, что в детском саду он останется без мамы (не сразу, естественно, но в конце концов – всё же останется). Для чего это нужно? Для того, чтобы это не стало для него неприятным сюрпризом.  Для того, чтобы у малыша было время привыкнуть к этой мысли, смириться с ней. Для того, чтобы  он не подумал, что, уйдя,  мама его забыла, бросила, оставила насовсем, предала.
Помню, когда я, впервые оставив свою дочь в садике на час, вернулась за ней, то увидела, что она сидит на стульчике, горько всхлипывает, и повторяет: «Мама Лилю забыла… Мама Лилю забыла…» Очень нехорошо я себя почувствовала тогда, можно сказать, что предательницей.
Как об этом можно сказать ребёнку? Ну, например, когда вы ходите с ним гулять на площадку детского сада  до поступления туда, спросите малыша, а где же мамы у ребяток? Затем объясните ему, что мамы в это время на работе и скоро придут за ними, чтобы забрать домой. Скажите, что и он тоже будет играть с ребятами, пока вы будете работать. Можно особо заострить внимание на том, что все дети вечером уходят домой, и никто в саду не остаётся на ночь.
Конечно, дети будут беспокоиться о том, как же они смогут быть в группе без мамы. Поэтому, чтобы лучше подготовиться,  стоит научить их, что им делать, как поступить, если вдруг им что-то будет нужно: захочется пить, есть, полежать, взять игрушку, сходить в туалет и т.п. Лучше, если вы эти ситуации вместе с ним проиграете  (можно на игрушках). Например, плюшевый медвежонок пришёл первый раз в детский сад. Там есть другие дети – зайка, кукла, цыплёнок и т.д., и воспитатель – скажем, лисичка. Медвежонку захотелось пить, он подошёл к лисичке и сказал: «Я хочу пить», ну, и так далее, думаю, мысль понятна. Попробуйте дать ребёнку управление игрушкой-медвежонком или игрушкой-воспитателем: пусть он потренируется в том, как себя можно и нужно вести в садике. Потом ему будет легче перенести этот опыт в реальную жизнь.
Малышу будет легче, если он будет знать, как зовут воспитателя и как можно к нему обратиться, поэтому постарайтесь выучить имя-отчество педагога. Успокойте ребёнка, сказав,  что даже если он его вдруг забудет, то всегда может просто подойти к воспитателю и подёргать его за рукав, чтобы обратить на себя внимание. И вообще, говорите побольше хороших слов о будущих педагогах вашего ребёнка – какие они добрые, умные, весёлые, красивые, как они любят детей: это поможет снизить тревожность у малыша.
Ещё одно важное замечание: если вы два-три раза сказали ребёнку  то, о чём я написала  выше, то это совсем не будет значить, что вы подготовили его к детскому саду. Для достижения результата необходимо повторять всё это регулярно и в течение достаточно длительного срока. И, желательно, по-разному: просто рассказывать, беседовать, играть, читать стихи, рассказы на эту тему, рассматривать и рисовать картинки про садик (можно даже самим вместе с малышом сделать такую  книжку) и т.д.
И последнее. Начиная  посещение детского сада, соблюдайте принцип постепенности: в первые дни пусть ребёнок находится в группе 1-2 часа, а затем время увеличивайте (впрочем, об этом вам педагоги и сами скажут). Кстати, медики отмечают, что обычно дети, поступившие в детский сад, заболевают на 7-10 день, поэтому в это время можно сделать небольшой перерыв в посещении.
Вот и  все основные «хитромудрости», как подготовить ребёнка к детскому саду. Желаю вам в этом деле успехов!
P.S. А какие секреты есть у вас?

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin