вторник, 12 марта 2013 г.

Хорошие стихи о свекрови и несколько вопросов без ответов


Ой, не ругайте меня, потому что сейчас я буду рассуждать о том, в чём мало чего смыслю :). Попались мне тут на глаза очень хорошие стихи о свекрови (очень давно они у меня появились, я уж и не помню, откуда: интернета тогда и в помине ещё не было), и натолкнули на размышления.  Какие – скажу чуть дальше, а сначала почитайте стихотворение (действительно замечательное, просто  не могла им не поделиться). Автора, к сожалению, не знаю.


Свекровь

«Сядь, покушай, дочка, на здоровье,
Отдохни, с работы ведь, поди…»
Скажет, и с тревожною любовью
На меня, как мама, поглядит,
И рукой натруженной, шершавой
По плечу меня погладит вдруг.
…И откуда у невесток право
Вечно недолюбливать «свекрух»?
Как их можно не любить, ответьте?
Я сказать уверенно могу:
Мы перед свекровями до смерти
В самом неоплатнейшем долгу.
Если ты горда своей любовью,
Если муж твой – лучший из мужчин,
В пояс поклонись своей свекрови –
Это ею выращенный сын.
А растить детей не так-то просто,
Сын болел – ночами не спала.
Ты пришла – она тебе без спора
Самое родное отдала.
И живет любовью, лаской сына
По твоей вине обделена.
Ты не оскорби ее морщины,
Присмотрись: хорошая она.
Много ль надо ей? Вниманья малость,
Лишь бы только сердцу быть в тепле.
Не стыдясь, свекровь зовите мамой –
Самым добрым словом на земле!
Поскольку я – одинокая мама, то свекрови у меня нет (была та, которая могла стать ею, но так как  мы с её сыном разошлись после 2 с небольшим  лет гражданского брака, то это почти не считается). Поэтому все мои рассуждения основаны только на теории и на наблюдениях  за другими. Так вот. Несмотря на то, что шуток и анекдотов рассказывается больше о тёщах, именно о свекровях часто говорится в не очень лестном ключе. Интересно, почему?
Я вспоминаю, как относилась моя бабушка (по маминой линии) к жене своего сына (моего дяди). Нет, она не ругалась с ней, не подстраивала мелких пакостей, но почти всегда с лёгкостью и даже, можно сказать, с удовольствием находила какие-нибудь недостатки во всём, что та делала: то посуду плохо моет, то готовит не то и не так, то в гости ходить любит…  И даже несмотря на то, что в глаза это всё не высказывалось, желаемой  любви или хотя бы теплоты в ответ бабушка дождаться не могла. Может, её невестка (замечательная, кстати, женщина) интуитивно чувствовала отношение свекрови к себе? К слову, и вторая жена моего дяди также никак не могла угодить бабушке. Женская ревность тут у бабушки проявлялась, что ли? Ведь  говорят же, что свекровь – это мать замечательного сына, которому жутко не повезло с женой.
А вот, с другой стороны,  папина мама всегда считала свою невестку (мою маму) самой лучшей. Впрочем, и моя мама тоже  говорит, что та была прекрасной свекровью.
В чём вот тут дело? Что нужно сделать, чтобы всё было так же хорошо, как в стихах чуть выше? Может, не имеет значения степень родства (зять, невестка, дочь, сын, тёща, свекровь, мама) и то, какими набором  качеств  мы обладаем? Может, просто как аукнется, так и откликнется?  А если действительно так, то кто первым «аукает»?

10 комментариев :

  1. Я тоже в этом деле соображаю только по наблюдениям :) Но тем не менее: психология женщины, воспитавшей сына очень отличается от психологии мамы девочки. Причём, тут даже непонятно, что раньше: яйцо или курица, потому что иногда глядя на юную девушку можно безошибочно угадать мальчик у неё в будущем родится или девочка.

    Мама мальчика, мне кажется, видит в своём сыне прежде всего мужчину во всех смыслах, окромя физически-сексуального, поэтому - да, женская ревность тут, думаю, имеет место быть.

    Очень интересен вариант, когда у мамы и дочка и сын - тут что перевесит. Ну и исключения тоже бывают и у свекровей, и у тёщ.

    Но это только мои наблюдения. как там оно на самом деле - кто знает. Но то, что так, как в стихах это, скорее, исключение - это факт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наверное, психология матери сына и матери дочери - как говорится, две большие разницы :) У меня одна знакомая, у которой есть сын, говорит: "Я уже сейчас чувствую, что буду не свекровью, а свекрухой!" Ох, терпения её будущей невестке!

      Удалить
  2. Ответ молодой свекрови. Сына очень люблю!И именно поэтому доверяю его выбору. Раз выбрал девочку - значит достойная, значит и я её должна уважать. Любить её не собираюсь (ну зачем?), да и не смогу. Как можно полюбить чужого ребёнка? Но вот уважать и достойно общаться - это дело другое. У нас хорошие добрые отношения, в душу не лезу к ней, но все подробности выспрашиваю (как на работе, как учёба). За сыном она ухаживает хорошо, хотя и ошибки бывают: то рубашку не того размера купит, то цвет такой, что прости господи, то ещё чего-нибудь не так. Короче говоря, всё с опытом приходит. И я терпеливо жду прихода этого опыта. Не ругаю. Главное, что девочка хорошая, добрая и сына моего безумно любит.А любовь - это ведь замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот всем бы такую свекровь, как Вы, Светлана! К сожалению, не всякой свекрови хватает мудрости где-то промолчать, где-то по-доброму посоветовать, и даже просто проявить участие и сочувствие. И не жаловаться сыну, и не жалеть его (мол, бедненький, ничего-то она у тебя не умеет...) Ведь и правда - главное, любовь есть, а всё остальное - дело наживное, было бы желание!

      Удалить
  3. Очень многое зависит от интеллекта (врожденного ума, образования и т.п.) свекрови. Чувства все испытывают примерно одинаковые. Мой сын, кровиночка достоин идеальной жены, а т.к. идеал недостижим любая невестка всегда будет "не дотягивать". Свекровь может либо смириться с этой "неидеальной" и даже помогать ей, чтобы в конечном счете сыну лучше жилось или пытаться убрать "неидеальную" всеми способами, чтобы сын новую встретил. Если ей это удается - сын либо вечно жениться будет либо останется одиноким и при маме до старости.
    Быть свекровью (да и просто мамой), это огромная работа прежде всего над собой. Если ты сумеешь справиться с собой, со своими эмоциями, порой зашкаливающими и превышающими все допустимые пределы, то ты точно сможешь найти подход и к детям и к невестке и к зятю. К сожалению, победа над собой нам дается сложнее всего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же Вы правы, Анна! Я тоже думаю, что матери (хоть сын у неё, хоть дочь) нужно быть мудрой. И ради детей, и ради себя...

      Удалить
  4. Мне очень повезло со свекровью. И хоть мы с ее сыном тоже давно разошлись, но отношения с ней самые теплые, дочери гостят у нее каждый выходной. Конечно, в начале было сложно привыкнуть, у нее очень властный характер. К тому же какое-то время жили вместе с ней - это не каждый выдержит). Но достоинства этой женщины невозможно не ценить: порой бескомпромиссная, но абсолютно порядочная, беззаветно любящая детей, всегда готовая прийти на помощь и не злопамятная. Искренне желала мне счастья в новом браке и рада видеть меня в гостях с малышом от второго мужа). Это о многом говорит... Так что это замечательное стихотворение очень нам подходит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Счастливая! Очень рада за Вас! Думаю, что качество ваших отношений - заслуга не только её, но и Ваша.

      Удалить
  5. анекдоты -это все хорошо...но в жизни бывает совсем иначе... Муж свою свекровь обожает.. Кстати заходите на tvoymalysh.com.ua/, можно для себя много интересного найти

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а о каких анекдотах речь?

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin