суббота, 9 марта 2013 г.

Настоящая женщина - мечта или реальность?


Иногда кажется, что в нашей жизни мало что осталось настоящего: вокруг просто на каждом шагу что-нибудь  искусственное!  Вот смотрите  сами: имитация крабов, мебель из материала «под дерево», обувь из искусственной кожи и меха, одежда из «натуральной вискозы» (самая натуральная ткань из всех химических), накладные ресницы и ногти, наращивание волос («как свои будут, не отличишь»), пища с ароматизаторами, «идентичными натуральным»,  сахарозаменители-подсластители,  соя – аналог мяса, и даже реальность – очень часто виртуальная…  
Хотя, конечно же, очень многое из перечисленного не только облегчает жизнь, а в наше время просто необходимо и незаменимо!  Главное, чтобы мы сами оставались людьми, а не превращались в подделки  – циничных, равнодушных и бездуховных роботов. Надеюсь, что нам это не грозит (по крайней мере, в ближайшие десятилетия), и всегда на Земле будут если не идеальные, то хорошие мамы, прекрасные семьи, истинные мужчины и настоящие женщины!
Во время первого весеннего праздника  в нашу честь звучало очень много красивых слов, и  мне вдруг подумалось: а какой же должна быть настоящая женщина? Нет, на самом деле никому она ничего не должна, поэтому зададим вопрос по-другому: какой представляют истинную женщину мужчины и, для полноты картины, женщины? Совпадают ли их представления и в чём?
Конечно, масштабных психологических и социологических опросов и исследований я не проводила, но около 20 своих знакомых обоего пола этим вопросом озадачила. И вот какой обобщённый портрет получился (ни о конях, ни о горящих избах в нём, к моей радости, ничего не говорится :)).
О внешних данных речь практически не шла, хотя, как я потом выяснила, привлекательность тоже входит в список качеств истинной женщины (она подразумевается сама собой), но находится не на первом месте, и понимает её каждый по-своему.
Представители и сильной, и слабой половины человечества  одними из первых качеств называли женственность, мудрость и доброту. Ну, с женственностью и добротой всё более-менее понятно, а вот что имеется в виду под мудростью? А мудрой считается не та, которая много знает (интеллектуалка), а та, которая способна так продумать и выстроить взаимоотношения (с мужчиной, с детьми, с родными, со знакомыми и не очень), чтобы в них было комфортно всем, и ей в том числе. При этом она может пользоваться самыми разными способами: где-то – уговорами, где-то – просьбами, когда-то  уместна похвала и даже маленькая лесть, а когда-то – и женская хитрость. То есть это как раз то, про что говорят «мужчина – голова, а женщина - шея». Я бы сказала, что настоящая женщина – она хитромудрая.
Вообще, надо сказать, что мужчины не так уж требовательны, и в понятие «истинная женщина» вкладывают самые простые качества. Например, то, чтоб она была «заботливая, домашняя и хозяйственная», т.е. умела создать в доме уют, поддержать порядок и побаловать семью (пусть даже и не каждый день) чем-нибудь вкусненьким. Мне кажется, нам с вами  не стоит сейчас  возмущаться и кричать о том, что мы не хотим  становиться домашними клушами,  с утра до ночи надраивать дом и всю жизнь проводить на кухне. Потому что подавляющее большинство мужчин вполне устроит, если в их семейной жизни просто не будет анекдотичных ситуаций, подобной этой:
Дочь жалуется своей матери:
 - Мама, почему твой зять не хочет есть гречку, которую я ему приготовила!?
 - Ну, не знаю… Может быть, ты её пересолила или недоварила?..
Дочь:
 - Оп-паньки… Так её ещё и варить надо....... :)))
Ну, уж это-то мы вполне можем сделать, правда? Даже если у нас и не идеальный мужчина
А вот ещё одно качество настоящей женщины, о котором сказали почти все опрошенные мной представители сильного пола: загадочность. То есть им хочется, чтобы мы были иногда (не всегда!) непредсказуемыми (читай – не скучными), в меру импульсивными (не занудами и лёгкими на подъём), слегка непонятными (так интереснее) и непохожими на всех остальных (со своей «изюминкой»). В общем, чтобы в нас была тайна – она притягивает и интригует, не даёт заскучать и «зависнуть». Поэтому давайте будем для наших (и не наших) мужчин если и раскрытой книгой, то местами -  написанной иероглифами :).
Следующие пункты были названы исключительно женской половиной общества. С первым я согласна: настоящая женщина должна быть воспитанной – умеющей вести себя в обществе, той, чья манера поведения вызывает  восхищение, а не отвращение или жалость. А вот второе качество может быть достаточно спорным: сильная. С одной стороны, сила духа, характера, воли – важнейшее качество любого человека, и женщины в том числе (наверное, никому не хочется видеть рядом с собой бесхребетное,  зависимое во всём существо). А с другой, разве не про мужчин говорят, что именно они – сильный пол? И, к тому же, так иногда хочется побыть «под крылышком» у надёжного человека, который от всего защитит и обо всём позаботится! Вот как вы считаете?
Это все основные признаки настоящей женщины, о которых мне поведали мои родные и знакомые (говорили ещё много чего, но я обозначила лишь самые главные). Конечно, у каждого свои представления об идеале, и они могут во многом не совпадать со «средним» мнением (я не претендую на высокую достоверность полученных мною сведений и истинность моих выводов). Но мне кажется, что каждая из нас - самая что ни на есть настоящая, несмотря на то, что все мы - такие разные! 
Возможно, вам захочется высказать и свою точку зрения? Приглашаю к дискуссии!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin