воскресенье, 17 марта 2013 г.

Как приготовить вкусные сырники из творога, которые понравятся детям


Творог очень полезен, в нём много кальция – это непреложная истина, которую знают все. А вот вы любите творог? А ваши дети его с удовольствием едят?
Я детей видела много (как-никак, 11 лет в детском саду воспитателем проработала, да и сейчас каждый день с ними), но таких, которые любят и без капризов кушают творог, среди них – единицы. Как бы повара ни старались приготовить блюда из него повкуснее, как бы педагоги ни уговаривали их съесть, как бы ни рассказывали об огромной пользе творога, результат всегда оставляет желать лучшего. Думаю, и дома ситуация примерно такая же :(.
Но, как бы там ни было, а продукт всё-таки очень важный и для взрослых, и для растущих организмов. Поэтому попробуем детей перехитрить и «спрятать» творог так, чтобы они его не заметили: например, приготовим вкусные сырники, которые непременно понравятся детям, и поэтому (я вам гарантирую!) не задержатся на тарелке дольше десяти минут.
Итак, для этого нам понадобится (на 3-4 порции):

200-250 г творога или творожной массы (несладкой) – жирность на ваше усмотрение и вкус
2-3 ст. ложки сахара
0,5 ч. ложки соли (без горки)
3-4 яйца (в зависимости от их размера)
Чуть больше 0,5 ч. ложки соды
Мука пшеничная (сколько заберёт)
Творог тщательно растираем в большой миске или маленькой кастрюльке, добавляем сахар, соль, яйца, хорошо перемешиваем. Масса должна получиться достаточно жидкая – как негустая сметана.
Теперь добавляем муку и соду (с содой поступаем так же, как и во время приготовления блинчиков – перемешиваем с мукой), замешиваем в миске некрутое (мягкое) тесто. При желании можно добавить натёртое  яблоко или порезанный небольшими кусочками банан (достаточно половины). Мы положили и то, и другое, потому что дочке нравится сырники с яблоком, а мне – с бананом.
А дальше насыпаем в тарелку муки, берём ложкой небольшое количество теста, формируем шарик, обваливаем в муке, сплющиваем (я ещё тупой стороной ножа «рисую» на сырниках ромбики с одной и другой стороны – не знаю, может, все так делают?) 
и жарим на растительном масле на среднем огне.
Вообще-то, хоть я и написала «берём небольшое количество теста», маленькие сырники у меня никогда не получаются (ну, и ладно, ведь, как говорится,  большому куску рот рад).
Когда с одной стороны подрумянятся (это примерно 3-5 минут) и я их переверну на другую, то закрываю крышкой  -  и ещё минут 5. Они поднимаются и становятся пышными.
Вот наши вкусные сырники и готовы! Кладём на тарелку, достаём сметанку (или кому что нравится) и уплетаем за обе щёки, пока кто-нибудь другой не съел!
А здесь на разломе видно, что творог практически незаметен (хотя мы знаем, что он там есть!). Кстати, если вы готовите сырники с бананом, то банан лучше взять достаточно спелый, но не мягкий: так будет вкуснее.
P.S. Сырников у меня получилось 10 штук. Немаленьких :).
P.P.S. Я, конечно, понимаю, что, строго говоря, это не совсем «правильные» сырники. Но дети их съедают с большим удовольствием и всегда добавки просят. И взрослые тоже :).

2 комментария :

  1. А я часто готовлю "быстрые" сырники, также замешиваю тесто (только без соды). разогреваю сковородку с маслом, и столовой ложкой выкладываю творожное тесто прямо на сковороду (одна ложка - один сырник), получается быстрее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа, так точно быстрее! Надо попробовать, а то мне как раз лепить сырники не очень-то нравится...

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin