воскресенье, 31 марта 2013 г.

А у вас вся спина белая! (или Зачем нам чувство юмора?)


Хороший праздник – 1 апреля! Смешной, весёлый, необычный! С одной стороны – подарков никаких не получаешь и не готовишь, а с другой – таким количеством позитива можно зарядиться!
Правда, не все это могут, к сожалению… Вот странно, почему не у всех есть чувство юмора, а тем более, хорошее? Жалко мне тех, кто обделён этой способностью: как же трудно, наверное, им живётся, когда практически все жизненные ситуации приходится всерьёз воспринимать.  Ведь, когда с юмором, со смехом на себя и всё окружающее смотришь, гораздо легче!
Случай один вспомнился. Было это лет 5-6 назад, я тогда ещё в городском отделе образования работала. В одном из детских садов к 23 февраля музыкальный руководитель выучила с воспитанниками  старшей группы шуточную песенку про папу, в которой рассказывалось о том, как нелегко ему приходится управляться с детьми и по дому, пока мама отдыхает на курорте. Очень добрая юмористическая песня, дети были в восторге, родители тоже. Кроме одной мамы, которую возмутило содержание песни: ей показалось, что она роняет авторитет отцов и учит детей ужасным вещам. То, что дети, в отличие от неё, поняли юмор (конечно, педагог и над этим тоже работала, а не только над словами и мелодией), никакого значения не имело.

Скандал был жуткий, дело дошло до того, что музыкального руководителя вызывали «на ковёр» не только к начальнику  Управления образованием, но и к Главе города, и отчитывали: как она могла такому научить детей? К слову, эта  мама являлась ещё и депутатом Городской Думы, и, может, именно поэтому возражать ей не стали, а может, «важные особы» и сами страдали отсутствием чувства юмора, но в детский сад дали команду: песню запретить и не пущать! Для меня и моих коллег это был шок, и на ум приходило только одно слово: дурдом! (или «дом дур» J). Вот правильно говорят: если у человека нет чувства юмора, то у него, по крайней мере, должно быть чувство, что у него нет чувства юмора! С одной стороны, просто поражает недостаток обычного здравого смысла, из-за которого почему-то страдают другие; а с другой, смешно: ну как можно так серьёзно воспринимать шутки? В общем, жалко очень таких людей, совсем безрадостная жизнь у них, наверное!
Но, видимо, это качество – не врождённое, а приобретённое. И его у ребёнка надо развивать (а собственно, почему только у ребёнка?). Как – не знаю, не задавалась этим вопросом. Но думаю, что нужно не только смешные рассказы с детьми читать, анекдоты рассказывать, юмористические передачи смотреть и шутить. На мой взгляд, очень важно уметь посмеяться вместе с ними над собой (в первую очередь над собой!), и при этом не бояться, что наш авторитет уменьшится,  и что мы упадём в глазах своего чада. Не уменьшится, и не упадёт, а как раз наоборот: это приблизит нас к детям (потому что они увидят, что мамы и папы – вовсе не боги, и тоже могут и ошибаться, и не всегда быть идеальными, и не пугаться своих неудач, а смотреть на них с улыбкой и снова идти вперёд). Кроме того, если взрослые демонстрируют умение смеяться над собой, то и дети, скорее всего, не будут очень остро реагировать на шутки над ними самими.
А ещё надо обязательно пользоваться такой замечательной возможностью, как праздник 1 апреля, и придумывать весёлые шутки и розыгрыши! И неважно, что они будут совсем простыми (ой, бабушка, а почему сегодня суп сладкий? Ты соль с сахаром перепутала, что ли?), главное – чтобы добрыми, после которых хочется смеяться или хотя бы улыбнуться, а не заплакать!
В общем, с праздником, и желаю всем много ярких улыбок, весёлых шуток и прекрасного настроения каждый день!

2 комментария :

  1. Я согласна, что людям с отсутствием чувства юмора не легко живется на этой земле. Но, мне кажется, свой недостаток не надо перекладывать на чужие плечи. Ну обделен ты этим чувством, не хочешь его в себе воспитывать, так не мешай тогда жить другим. А у нас получается и себе не дам и другим настроение подпорчу. Обидно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и самое обидное (или даже самое страшное), когда чувства юмора нет у тех, кто наделён властью (у руководителей и начальников всех мастей).

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin