четверг, 14 февраля 2013 г.

В чём заключается смысл жизни? (или размышления после "конца света")


Как говорится, не прошло и полгода, а я опять решила поучаствовать в очередном статейном конкурсе. Честно скажу – тема «Последний день на Земле, как ты его проживёшь» зацепила! (всё-таки я – психолог :), пусть и детский). Ну, и призы ооочень заманчивые ;)… Так что принимайте мою статью!

Не так давно у нас, вопреки множеству предсказаний и предсказателей,  снова (уже в который раз) не случился конец света. Нет, я не жалуюсь J, что вы! Слава Богу, что не случился! А вот страху-то СМИ перед 21 декабря нагнали!!! У нас в школе у одного ученика, между прочим, нешуточная истерика была по этому поводу, еле успокоили ребёнка L.
Но и полезное в этом, тем не менее, есть: волей-неволей, пусть далеко не все, и  ненадолго, и может, не совсем всерьёз, но о том, в чём заключается смысл жизни, люди всё же задумались.
По крайней мере, у меня такие мысли (что самое ценное в жизни и ради чего вообще стоит жить) в преддверии обещанного Армагеддона возникали неоднократно, а некоторыми из них я готова поделиться.
Представляю «хит-парад» дел, которыми бы я непременно занялась, если бы знала (упаси, Господи!), что  настал последний день моей жизни на Земле. (И не так важно, будет ли это «конец света» для всего человечества или для меня одной). Кстати, я думаю, что для всей нашей планеты он не наступит, или наступит очень-очень нескоро: всё-таки добрых и разумных людей в мире неизмеримо больше (что бы там ни говорили!) – я в этом уверена, а вселенская катастрофа, на мой взгляд,  возможна лишь в случае полного и бескомпромиссного господства глупости, алчности и зла.
Итак, как водится, начну с последнего по мере значимости пункта и буду двигаться вверх, к наиболее важным.
Так вот, на десятом месте – такое занятие, как просмотр фильма. Я думаю, что мне бы
захотелось посмотреть какую-нибудь хорошую комедию (скажем, «Служебный роман») или мелодраму (например, «Титаник» - очень люблю!). Позитива и романтики нам в жизни часто не хватает, и с помощью хороших фильмов вполне можно восполнить этот недостаток. Тем более, что обычно я откладываю такой приятный вид времяпровождения на потом (когда буду посвободнее, когда не надо торопиться, когда не останется срочных дел…) Короче, пойду-ка я прямо сейчас погляжу… Чего ждать последнего-то дня? J
На девятом месте – чтение книг. Не профессиональной литературы, не произведений школьной программы (у меня дочь – ученица третьего класса), а именно того, что приносит удовольствие лично мне. К сожалению, читаю художественную литературу в последнее время действительно очень редко L.
Восьмое место моего хит-парада занимает дело, которое стало очень значимым в последние месяцы – ведение моего блога. У меня нет никаких сомнений, что написанию статьи для него я бы непременно уделила время: мне почти всегда есть, что сказать моим читателям, я могу оказать (пусть и виртуально) реальную помощь кому-то из них своим опытом или советом, без блога у меня не проходит теперь ни одного дня, и, что тоже немаловажно, мне это доставляет истинное наслаждение! (Наверное, в  этом  тоже заключается счастье и один из смыслов жизни?)
Седьмое место по праву занимает моё любимое хобби – вышивка крестиком! Не передать словами, сколько удовольствия я получаю, сидя с иглой и пяльцами и создавая собственными руками  неповторимую красоту! Представляете: тишина, сижу в удобном кресле, мысли текут плавно и спокойно, из-под пальцев выходит какая-нибудь прелестная эксклюзивная вещица, способная радовать долгие годы… Обожаю такие минуты!
Шестое место. Вот я полностью разделяю мысль о том, что любое самое маленькое доброе дело в 1000 раз лучше, чем  огромное намерение сделать что-то грандиозно полезное. Потому что приносит реальную, ощутимую пользу, пусть и небольшую (хотя – для кого как).  Кто знает, а вдруг одна монетка, поданная чумазому мальчишке у церкви, станет ещё одной ступенькой на его  пути к вере в людей и в себя, или косточка, брошенная бездомной собаке у подъезда,  даст силы жить дальше? Открыть дверь магазина женщине с коляской, пропустить без очереди ветерана, накормить уличного кота, положить хотя бы 10 рублей в урну с надписью «Помоги детям родиться», отдать одежду, из которой вырос собственный ребёнок, в центр социальной помощи, просто улыбнуться тому, кто грустит – это ведь не трудно, а количество добра в мире – увеличивает! И я стараюсь помогать хоть чем-то нуждающимся в помощи, когда это бывает возможно (а возможно это, если подумать,  всегда) не потому, что так надо, а потому, что хочется. И последний день жизни не будет исключением. (Может, кто-то подумает, что это лишь для «спасения души», ну так и что же? Пусть себе думает!.. А я считаю, что не нужно сдерживать порывы, идущие от сердца).
Переходим к пятому месту. Здесь – разные приятные вещи для тех, кого люблю. Это может быть что угодно, и материальное, и нематериальное: подарки, совместный поход куда-то, который долгое время откладывали «на потом», романтический вечер или ночь для любимого… Словом, всё, что может доставить им радость. Ну, и не только им, конечно! Ведь не зря говорят: «Дарящий счастье – счастлив сам вдвойне». Не забываем ли мы об этом в суете обычных дней, желая получить побольше для себя?
На четвёртом месте – тоже очень важное дело. Я бы отбросила все условности, свою гордость и многое другое, что не позволяет мне это сделать сейчас, и рассказала бы очень важному для меня мужчине о своих чувствах к нему. Почему я не сделала этого до сих пор? Потому что не хочу (а может, боюсь) показать свою заинтересованность в нём; и кроме того, есть обстоятельства, которые я изменить пока не в силах: у него своя семья. И мои признания могут нарушить её покой, ничего при этом не изменив к лучшему в моей жизни. А любить можно и на расстоянии (говорят, так даже проще: меньше шансов разочароваться), и это меня ничуть не расстраивает – ну, если только самую малость… ( а то бы не включила этот пункт в свой хит-парад J).
Ну, а теперь – тройка лидеров моего хит-парада!
На третьем месте – приготовление вкусного блюда. Ох, и люблю же я вкусно поесть! (Хотя по моей стройной фигуре этого и не скажешь J).  Редко бывает, чтобы я себе отказала в удовольствии покушать. И готовить тоже люблю. И дело вовсе не в чревоугодии, а в том, что удовольствие можно получать от самых простых, обычных  вещей, будь то еда, сон, песня соловья летним утром, солнечный закат, общение с приятными тебе людьми или что-то ещё. А смысл жизни, по-моему, как раз в том и состоит, чтобы радоваться самой жизни, такой, какая она есть у тебя здесь и сейчас. А вкусное и красивое  с любовью приготовленное блюдо – ещё один повод почувствовать себя счастливой. Тут главное – меру соблюдать J. Да и не для себя одной я стала бы готовить: мои родные и близкие тоже заслуживают иногда «праздника живота».
Второе место я отдала одному из самых главных, важных, значимых занятий в моей жизни: совместному времяпровождению с дочерью. После меня самой, это самый родной человек (ну, это же естественно – я ведь мама J). И, может быть, я не всегда могу обеспечить ей какие-то материальные блага (вкусности, модную одежду, дорогие игрушки, крутой телефон), но я даю ей гораздо большее и более ценное  – свою любовь, поддержку, заботу и время. Не так важно, чем бы мы с ней занялись, главное, что мы эти часы и минуты провели бы вместе. Мы и так часто это делаем, но всё равно всегда хочется ещё и ещё.  Ведь это так приятно и доставляет немало счастливых минут нам обеим!
А сейчас – внимание! (барабанная дробь) Первая строка хит-парада принадлежит… всё-таки исключительно мне, любимой! Может быть, это звучит несколько нескромно и эгоистично, но всё же я сама – самый главный человек для себя (иначе всё остальное, о чём я написала выше, просто не имело бы смысла, верно?). Так вот, самое первое, что бы я сделала – это постаралась бы выглядеть на все 100% отлично. Я ведь – женщина, мне нравится смотреть на своё прекрасное отражение в зеркале, я хочу вызывать восхищённые взгляды других, мне вообще доставляет особое удовольствие ухаживать за собой (не зря придуманы косметика, духи, украшения, красивая одежда! Ох, не зря! J). И в последний день жизни на земле мне бы хотелось быть такой же красивой, как и в любой другой (тем более, последний день бывает далеко не каждый день J).
Вот, на мой взгляд, ради всего этого и стоит жить, в этих незамысловатых, обычных  (а может, и обыденных) делах, вещах, в этих простых моментах и заключается как раз тот самый смысл жизни. Конечно, я не могу утверждать совершенно точно, что этот рейтинг дел останется неизменным. Мы живём, меняемся, становятся другими и наши убеждения, привязанности, желания. Но на данный момент у меня – так.
А вот со 100%-ной уверенностью могу сказать, что в такой день не стала бы:
  1. Принимать алкоголь в огромных количествах, наркотики, курить и т.п. (не делала этого никогда, т.к. не понимаю, в чём тут заключается интерес, а уж тратить на это столь ценные минуты…).
  2. Работать (в смысле не пошла бы на работу), но не потому, что надоела (я её очень люблю!), а потому, что, кроме неё, в моей жизни есть другие гораздо более ценные  и важные моменты (это я сейчас очень хорошо поняла!).
  3. Жалеть себя (иначе  на всё остальное не останется ни времени, ни сил, ни желания).
  4. Заниматься чем-то экстремальным: прыжки с парашютом, скоростной спуск на сноуборде, дайвинг и т.п. Ну, это просто в принципе не моё, поэтому – зачем?
  5. Тратить все оставшиеся деньги на всё подряд (хотя шоппинг люблю): это точно не то, ради чего стоит жить.
Ох, всё-таки жутковато думать о конце жизни…  Хоть и польза – налицо. В общем, вот такие мои мысли. И дай нам всем Бог, чтобы наша жизнь продолжалась столько, сколько нам нужно, и каждый бы понял, в чём заключается её смысл, и в полной мере ощутил от этого счастье, не дожидаясь своего последнего дня.
 А вы что думаете по этому поводу? Может, поспорим?
Эта статья участвует в классном конкурсе "Последний день на земле, как ты его проживешь? "Время проведения конкурса: с 22 декабря 2012 по 22 февраля 2013 г. включительно. I место - 5000 рублей + призы II место - 3000 рублей + призы III место - 1500 рублей + призы IV место - 500 рублей + призы V место - 300 рублей + призы Организаторы конкурса: Максим Омариев - www.maxneo.ru Александр Борисов - www.isif-life.ru Спонсоры конкурса: Владислав Челпаченко - www.chelpachenko.ru Надежда Ковальская - www.ladywordpress.ru Золотарев Роман - www.zolotoi-roman.com

18 комментариев :

  1. А я все же первое место отдаю своей доченьке. Потому что я знаю, что готова рисковать даже собой ради нее, а значит, она мне дороже самой себя.
    И - у вас такой насыщенный последний день! Я бы не успела просто физически все эти дела за один день переделать!
    (Кстати, на Владислава Челпаченко ссылка ведет в никуда, поправьте)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! Для меня, Татьяна, моя дочь - тоже самый главный человек на свете, но после меня самой. Потому что без меня её бы не было. Потому что, если я буду приносить себя в жертву ей, я могу навредить не только себе, но и ей тоже. Конечно, ради неё я тоже, как и Вы, готова рисковать собой, ведь она - мой ребёнок!
      День получается, действительно, очень насыщенным. Но ведь у нас (женщин), мне кажется, практически все дни такие, чего только не переделаем за день, особенно в выходные :)))А уж последний день, наверное, надо использовать по полной программе! Я бы даже, думаю, спать бы потом не легла :)))
      Татьяна, спасибо за замечание про ссылку, я бы с радостью поправила, но не знаю, как. Если подскажете, постараюсь исправить.:)

      Удалить
    2. Прочитала, Татьяна, Ваш совет, как исправить ссылку, на блоге у другого участника, всё сделала, получилось! спасибо за подсказку!

      Удалить
  2. Елена, ну, вы настоящий психолог, это видно по тому, как вы день распланировали и что отмели всякую чушь с наркотиками, алкоголем и т.п. На такие глупости последнего дня просто ооочень жалко. В общем, я с вами во многом солидарна. А на счёт дочери и вас я тоже согласна, нет мамы, нет и дочки, да и вообще, не будешь себя любить, никто не полюбит, так ведь? В общем, статья супер получилась, мне есть чему у вас поучиться в психологическом плане.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за такие хорошие слова! Моя профессия для меня очень много значит, и я стараюсь быть хорошим психологом.

      Удалить
  3. Хорошая у вас статья. Желаю победить в этом конкурсе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Может, победу в конкурсе и не одержу (соперники мои тоже не промах :)), но удовольствие от участия и польза для себя - налицо!

      Удалить
  4. Мне особенно понравилось то, что работа это не самое главное в жизни! Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте,Елена!
    Замечательная женская статья.Искренность просто выплескивает с текста.
    Я редко читаю чужие блоги, потому это, конечно. не аргумент.Но...

    1-й раз встретил Женщину, которая открыто говорит, что сначала Она, потом - ребенок. Хвалить бессмысленно, но не могу не порадоваться.
    Естественно, все зависит от ситуации.Но, ставит своё детище на 1-е место ( а, часто, и выше) - это все равно, что восторгаться яблоками, позабыв о Яблоньке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так приятно читать такие комментарии :)))... Спасибо Вам большое, Станислав!!!

      Удалить
  6. Елена, читая Ваши рассуждения, поймала себя на мысли, что испытываю почти то же, что и Вы от своего хобби: "Тишина, сижу в удобном кресле, мысли текут плавно и спокойно", - примерно так. Потом подумала: "А что мешает нам уделять один день в неделю себе любимой? Книги, фильмы, любимое занятие... Здорово!" А дальше пункты от которых Вы отказались в последний день жизни. И тут я совсем растерялась и решила:"А почему бы и не совершить каких-нибудь поступков, на которые за всю жизнь не отважился, но в тайне этого хотел!" В общем, я поняла, что одного дня мне мало, надо два!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, забыла, и Вам удачи в конкурсе! А выбрасывать на ветер все деньги точно не стоит, вдруг конец света не состоится!

      Удалить
    2. Благодарю! Мне тоже одного дня маловато :) Давайте лучше находить возможность каждый день жить полной жизнью!

      Удалить
  7. Рада знакомству, благодаря конкурсу- вот,хожу читаю статьи участников...

    У Вас живительно светлый блог, как и мысли .. в последний день на земле..

    Буду рада, если конкурс даст старт нашему общению. Я не одинокая мама.. Но разве это главное?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я буду очень рада общению с Вами! Вот один из несомненных плюсов участия в конкурсах: новые знакомства и общение с близкими по духу людьми!
      И спасибо Вам за добрые слова о блоге (это - тоже моё детище, мне приятно, когда его хвалят :))))

      Удалить
  8. Елена, поздравляю Вас с призовым местом. Рада, что Ваша замечательная работа не осталась незамеченной. Хорошее начало недели и замечательный подарок к наступающему празднику!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Мне начало недели тоже очень нравится :))) (вот бы каждая неделя так начиналась :))))))))

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin